Единый налог на вмененный доход с 2013 г

«1С Бухгалтерия предприятия 8.2»
обучение через интернет

ЕНВД в 2013 годуСамое важное в 2013 году – переход на вмененный режим налогообложения станет добровольным. В связи с этим несколько изменится определение плательщиков ЕНВД. Сейчас плательщиками считаются организации или предприниматели, осуществляющие деятельность, которая подпадает под «вмененку». С 2013 года к этой формулировке добавляется фраза: «…и перешедшие на уплату единого налога…».

Но применять «вмененку» могут не все организации и предприниматели, а только те, кто соответствует определенным условиям. Эти условия прежние. Но есть два исключения!

  1. ЕНВД невозможна для тех, кто по этим же видам деятельности применяет «упрощенку» на основе патента. Причина в том, что с 2013 года упрощенная система на основе патента прекращает свое существование.
  2. лимит по численности персонала будет определяться по другому. Если сейчас нужно считать среднесписочную численность, в будущем нужно будет определять среднюю численность. Однако предельное количество работников не изменилось и по-прежнему составляет 100 человек за предшествующий календарный год. Но если  по итогам квартала предельно допустимая численность превышена, с первого числа следующего квартала право на «вмененку» теряется.

Так же закон вносит коррективы по  «вмененным» видам деятельности. Теперь ЕНВД будет применяться в отношении деятельности по размещению рекламы на транспортных средствах.

Кроме того, расширено понятие услуг по ремонту, техобслуживанию и мойке автотранспортных средств. С начала 2013 года к таким услугам в числе прочего будет относиться проведение техосмотра.

НО! Есть и ограничение. С 2013 года продажа невостребованных вещей в ломбардах будет относиться к виду торговли, не относящихся к рознице.

Что касается постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД, то здесь все по-прежнему. Единственное отличие в том, что сейчас у компаний и ИП нет выбора, а начиная с 2013 года, они смогут вставать на учет как плательщик ЕНВД исключительно по своему желанию. Перейти на «вмененку» можно будет в любой момент. При этом датой постановки на учет будет дата начала применения спецрежима, указанная в соответствующем заявлении.

Те предприниматели, которые уже начали применять «вмененку» обязаны оставаться на этом спецрежиме по 31 декабря текущего года включительно. Право на добровольную смену этой системы налогообложения появится только в январе следующего года. Но не исключен и принудительный уход с «вмененки». Он состоится в случае, когда условия, дающие право на этот спецрежим, в течение года будут нарушены.

Какова бы ни была причина, снятие с учета в качестве плательщика ЕНВД необходимо оформить в инспекции. Для этого в пятидневный срок нужно подать заявление. Указанная в нем дата будет считаться днем снятия «вмененщика» с учета. Если заявление подано несвоевременно, датой снятия с учета будет считаться последний день месяца, в котором оно представлено.

Так же с 2013г. увеличена базовая доходность для такого вида деятельности как сдача в аренду участков земли площадью не более 10 кв. метров для размещения на них объектов торговли и общепита. С 2013 года базовая доходность по этой деятельности составит 10 000 руб. (сейчас – 5000 руб.)

Поменялась формула для расчета вмененного дохода за квартал, который отработан частично. По действующим правилам вмененный доход вычисляется исходя из полностью отработанных месяцев, со следующего года – исходя из полностью отработанных дней.

Есть изменения относительно сумм, на которые можно уменьшить единый «вмененный» налог. Эти изменение аналогичным тем, что предусмотрены для «упрощенщиков» с объектом «доходы». Начиная с 2013 года, базу для расчета ЕНВД можно будет уменьшать не только на страховые взносы во внебюджетные фонды и на пособия по больничным листам, но и на взносы по договорам добровольного страхования, заключенным работодателем в пользу сотрудников на случай их временной нетрудоспособности. По условиям такого договора, страховая компания (вместо работодателя) должна выплатить работнику пособие за первые три дня болезни. Взносы на такое страхование уменьшат базу при наличии двух условий: страховщик имеет соответствующую лицензию, и величина пособия не превышает сумму, определяемую в соответствие с действующим законодательством.

Появились уточнения и в отношении пособий, выплаченных работодателями за счет собственных средств. Со следующего года будет четко установлено, что уменьшить ЕНВД можно на сумму пособия за первые три дня болезни, и только в части, не покрытой выплатами по добровольному страхованию.

Специальный налоговый режим в виде ЕНВД будет существовать до 31 декабря 2017 года включительно. Начиная с января 2018 года положения главы 26.3 Налогового кодекса применяться не будут. Это предусмотрено статьей 5 Федерального закона от 29.06.12 № 97-ФЗ. Таким образом, добровольное применение «вмененки» продлится ровно пять лет: с 2013 года по 2017 год.

Предыдущие статьи из рубрики «Единый налог на вмененный доход»:

Добавила: Инна Косякова | Дата: 13 октября 2012
Рубрика: Единый налог на вмененный доход
Теги: Единый налог на вмененный доход, налоги, налоговый режим

Комментирование закрыто.