ЕНВД и Налог на добавленную стоимость

«1С Бухгалтерия предприятия 8.2»
обучение через интернет

БабочкаСистема налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается Налоговым кодексом РФ, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения (далее в настоящей главе — общий режим налогообложения) и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Налогового кодекса РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Налоговым кодексом РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

В случаях, когда фирма работает по общему режиму, но по определенным видам деятельности переведена на уплату ЕНВД, то от уплаты НДС освобождается лишь часть операций.

Говоря же о реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) в рамках общей системы налогообложения, то здесь нужно отметить, что НДС рассчитывают и платят в общеустановленном порядке.

По операциям, переведенным на уплату ЕНВД, данные фирмы плательщиками НДС не являются. Исключение из этого правила: налог на добавленную стоимость, который подлежит уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, в соответствии с пунктом 4 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Здесь необходимо наладить раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, относящихся к разным налоговым режимам. Таково требование пункта 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. А это означает, что нужно обособленно учитывать операции, которые облагаются НДС, и те, с которых платить налог не нужно.

Суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции:

  1. учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), имущественных прав по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость;
  2. принимаются к вычету в соответствии со статьей 172 Налогового кодекса РФ — по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость;
  3. принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), — по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций, в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.

Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за налоговый период.

В аналогичном порядке ведется раздельный учет сумм налога налогоплательщиками, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.

При этом налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.

При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), не включается.

Налогоплательщик имеет право не применять положения настоящего пункта к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство. При этом все суммы налога, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами используемых в производстве товаров (работ, услуг), имущественных прав в указанном налоговом периоде, подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 172 Налогового кодекса РФ.

То есть это означает, что согласно пункту 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ сумму НДС, предъявленную продавцами:

  • учитывают в стоимости таких товаров (в том числе основных средств и нематериальных активов), работ, услуг при использовании их в деятельности, не облагаемой НДС;
  • принимают к вычету по правилам статьи 172 Налогового кодекса РФ, если приобретенное имущество или работы и услуги используются для осуществления операций, облагаемых НДС.

Это должно происходить с купленными товарами (работами, услугами), имущественные права на которые можно отнести к определенному (облагаемому или не облагаемому НДС) виду предпринимательства.

Часть затрат, понесенных фирмой, невозможно отнести ни к общему режиму, ни к операциям, по которым платят ЕНВД. Речь может идти, например, об аренде офиса, коммунальных платежах, покупке оргтехники для бухгалтерии и т.п. «Входной» НДС по таким товарам (работам, услугам) нужно распределять пропорционально стоимости товаров, облагаемых (не облагаемых) НДС, в общей стоимости отгруженных за налоговый период товаров. Такой порядок закреплен в статье 170 Налогового кодекса РФ.

Для расчета пропорции следует брать данные текущего налогового периода, но по состоянию на конец того квартала по НДС, в котором выполнены остальные условия для принятия налога к вычету.

При расчете пропорции стоимость товаров (работ, услуг) необходимо учитывать без учета НДС.

Однако есть и противоположные мнения. Приведем их примеры. Например, ФАС Московского округа в постановлении от 28 июня 2007 г. по делу № КА-А40/5984-07 пришел к выводу, что при расчете пропорции в стоимость реализованных товаров (работ, услуг) не должны включаться суммы косвенных налогов (НДС и акциза). А раз в Налоговом кодексе РФ нет конкретных указаний, значит, компания имеет полное право закрепить удобный для нее порядок в учетной политике. Поскольку неустранимые сомнения и неясности налогового законодательства трактуются в пользу налогоплательщиков, в силу пункта 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ, а это означает, что пропорцию можно считать с учетом налога на добавленную стоимость.

Нередки ситуации, когда в момент покупки товаров еще неясно, в какой деятельности они будут использоваться. А решать, принимать ли к вычету НДС или нет, нужно сразу, так как от этого зависит стоимость товаров.

Здесь возможны следующие варианты решения:

  1. «Входной» НДС в полном объеме включают в стоимость товара, в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Это можно осуществить если компания, совмещающая два налоговых режима, предполагает, что всю партию товара реализует в розницу. В таком случае регистрировать счет-фактуру поставщика в книге покупок нет необходимости, поскольку плательщики ЕНВД не являются плательщиками налога на добавленную стоимость.
    Если же в процессе деятельности товар частично или в полном объеме будет продан оптом, на дату возврата товара из магазина на склад счет-фактуру регистрируют в книге покупок в сумме, которая приходится на стоимость товара, реализованного оптом.
  2. В этом случае заранее понятно, что товар будет реализован как в розницу, так и оптом. Вместе с тем, на дату закупки товара невозможно точно определить, какая часть будет продана в рамках общей системы (оптом), а какая в рамках «вмененной» деятельности (розница).
    Здесь получается ситуация, когда ни принять весь НДС к вычету, ни полностью учесть налог в стоимости товаров,невозможно. Это означает, что компания должна распределить суммы «входного» НДС между двумя видами деятельности. Это можно сделать по-разному. Например, делением налога пропорционально доле товаров, реализованных в предыдущий налоговый период оптом и в розницу. Но это чревато тем, что в будущем по мере фактической реализации товаров надо корректировать сумму НДС, предъявленную к вычету.
  3. «Входной» НДС организацией принимается к вычету в полном объеме в порядке, предусмотренном статьей 172 Налогового кодекса РФ. Счет-фактура поставщика отражается в книге покупок в соответствии с Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914.

В таком случае, если впоследствии товар, по которому НДС был принят к вычету, фактически будет реализован в розницу, переведенную на уплату ЕНВД, то компании придется восстановить входной налог, для соблюдения требования пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Далее счет-фактуру поставщика по этому товару регистрируют в книге продаж на сумму НДС, подлежащую восстановлению, с учетом норм пункта 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж. Сумма НДС по таким товарам отражается в строке 190 раздела 3 налоговой декларации по НДС, утвержденной приказом Минфина России от 7 ноября 2006 г. № 136н в том периоде, в котором они проданы в розницу, и учитывается в составе расходов, относящихся к ЕНВД.

В бухгалтерском учете для целей ведения раздельного учета сумм НДС по приобретенным товарам, реализуемым оптом и в розницу, организации необходимо открыть субсчета второго порядка к субсчету «НДС по приобретенным материально-производственным запасам» счета 19:

19.3 субсчет «НДС по приобретенным товарам, реализуемым оптом»;
19.3 субсчет «НДС по приобретенным товарам, реализуемым в розницу».

Если же доля расходов на производство товаров, работ, услуг, не облагаемых НДС, не превышает 5 процентов, то раздельный учет можно не вести в соответствии с пунктом 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ. В таком случае весь «входной» налог можно поставить к зачету.

Теперь давайте, обратим внимание вот на какой аспект — смогут ли воспользоваться описанным выше правилом компании, совмещающие общую систему налогообложения с уплатой ЕНВД? В Налоговом кодексе РФ на этот вопрос нет ответа, а налоговики считают, что правило, сформулированное в последнем абзаце пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ в случае с плательщиками ЕНВД не действует. Эта точка зрения нашла свое отражение в письме ФНС России от 31 мая 2005 г. № 03-1-03/897/8®. В нем чиновники указывают на то, что данное положение распространяется только на плательщиков налога на добавленную стоимость, коими плательщики ЕНВД не являются. А законодательной нормы, позволяющей применение аналогичного порядка налогоплательщиками, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в главе 21 Налогового кодекса РФ не предусмотрено. Получается, что положения последнего абзаца пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ в отношении лиц, переведенных на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, распространить нельзя.

Вместе с тем такая позиция чиновников налогового ведомства не бесспорна, что в полной мере подтверждается арбитражной практикой. Например, постановление ФАС Поволжского округа от 5 февраля 2008 г. по делу № А65-28667/06-СА2-11. В нем судом указано, что на основании пункта 4 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД, на самом деле не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость. А это означает, что суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам, к вычету ими не принимаются. Вместе с тем по тем хозяйственным операциям, налогообложение которых осуществляется в рамках общего режима, суммы НДС могут быть приняты к вычету при соблюдении общих правил, предусмотренных статьями 171 и 172 Налогового кодекса РФ. То есть, если предприниматель осуществляет наряду с деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности при отсутствии раздельного учета согласно подпункту 9 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ, то он вправе принять к вычету НДС в тех налоговых периодах, в которых доля совокупных расходов на производство, операции, по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов от общей величины совокупных затрат на производство.

Что же это означает? А то, что компаниям, которые наряду с деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, осуществляют и другие виды предпринимательской деятельности, необходимо для себя определить, будут ли они вступать в спор с чиновниками и отстаивать свою правоту в суде или будут следовать упомянутым выше разъяснениям.

Организации, по отдельным видам своей деятельности уплачивающие ЕНВД, не признаются плательщиками НДС, по основаниям, предусмотренным пунктом 4 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. В данном случае речь идет об операциях, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Налогового кодекса РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом. Это правило не действует только в отношении НДС, подлежащем уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Значит, если компания, находясь на общем режиме налогообложения, приобретет основные средства для использования в деятельности, облагаемой ЕНВД, сумма НДС, предъявленная поставщиком, учитывается в стоимости этого имущества. Такой порядок предусмотрен подпунктом 3 пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

А как быть, если компания прекращает заниматься бизнесом, подпадающим под уплату ЕНВД? А кроме того передает основное средство для использования в операциях, облагаемых в рамках общего режима налогообложения? Нужно ли в этом случае восстанавливать НДС с остаточной стоимости и можно ли принять его к вычету? По мнению чиновников — не нужно. Минфин России в своем письме от 20 января 2005 г. № 03-03-02-04/1/9 разъяснил, что организации, уплачивающие ЕНВД для отдельных видов деятельности, в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» не освобождены от обязанности ведения бухгалтерского учета и обязаны вести его в общеустановленном порядке. Кроме того, в соответствии с пунктом 14 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденного приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н, стоимость основных средств, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, изменению не подлежит. Увеличение или уменьшение стоимости основного средства возможно только в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.

Таким образом, суммы НДС, учитываемые в стоимости приобретенного основного средства, за исключением указанных случаев, изменению не подлежат. Помимо этого, пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что вычеты сумм НДС, предъявленных продавцом плательщику НДС при покупке либо уплаченных при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации основных средств, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств. Значит суммы НДС, учтенные в стоимости основного средства, при переводе его для использования операций в соответствии с общим режимом в доле, приходящейся на остаточную стоимость основных средств, к вычету не должны приниматься.

P.S. В постовом актуальным вопросом является курс евро на сегодня. Накопили много средств в одной валюте, а срочно понадобилась другая? Решили сделать валютный запас? Что бы потерять как можно меньше, изучите предложения разных банков.

Предыдущие статьи из рубрики «Единый налог на вмененный доход»:

Добавила: Инна Косякова | Дата: 13 апреля 2009
Рубрика: Единый налог на вмененный доход
Теги: Единый налог на вмененный доход, налоги, НДС

Комментирование закрыто.