Распределение пособий по временной нетрудоспособности при совмещении налоговых режимов

«1С Бухгалтерия предприятия 8.2»
обучение через интернет

БабочкаСовмещая общий режим с уплатой ЕНВД организациям распределять приходится также и пособия по временной нетрудоспособности, начисленные административно-хозяйственному персоналу компании.

Этому вопросу Минфин России посвятил письмо от 13 февраля 2008 г. № 03-11-02/20 «Расчет «больничных» при совмещении режимов налогообложения». В нем говорится, что в случае невозможности разделения расходов между указанными видами деятельности расходы, относящиеся к предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, определяются пропорционально доле доходов организации от деятельности, облагаемой названным налогом, в общем доходе организации по всем видам деятельности.

В указанном порядке осуществляется также распределение суммы расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности работникам, занятым в нескольких видах деятельности (административно-управленческий персонал, младший обслуживающий и другой вспомогательный персонал), между видами деятельности, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход, и видами деятельности, налогообложение которых осуществляется в рамках общего режима налогообложения.

При этом следует иметь в виду, что согласно статье 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» пособия по временной нетрудоспособности исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности.

Исчисленная в указанном порядке сумма пособия по временной нетрудоспособности работникам, занятым в нескольких видах деятельности, распределяется между видами деятельности, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход, и видами деятельности, налогообложение которых осуществляется в рамках общего режима налогообложения, пропорционально доле доходов организации от деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, в общем доходе организации по всем видам деятельности, полученным за месяц, в котором наступила временная нетрудоспособность.

Таким образом, согласно пункту 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, налогоплательщикам, осуществляющим наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, иные виды предпринимательской деятельности, необходимо осуществлять ведение раздельного учета имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. Здесь учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

В соответствии с пунктом 9 статьи 274 Налогового кодекса РФ при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не должны учитываться в составе доходов и расходов налогоплательщиков доходы и расходы, которые относятся к предпринимательской деятельности, если налогообложение осуществляется в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

В ситуации отсутствия возможности разделения расходов между указанными видами деятельности расходы, относящиеся к предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, должны определяться пропорционально доле доходов организации от деятельности, облагаемой названным налогом, в общем доходе организации по всем видам деятельности.

В таком же порядке будет осуществляться распределение суммы расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности работникам, занятым в нескольких видах деятельности (административно-управленческий персонал, младший обслуживающий и другой вспомогательный персонал), между видами деятельности, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход, и видами деятельности, налогообложение которых осуществляется в рамках общего режима налогообложения.

Не стоит забывать, что согласно статье 14 Федерального закона от 29 декабря 2007 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию», пособия по временной нетрудоспособности исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности.

Исчисленная в таком порядке сумма пособия по временной нетрудоспособности работникам, занятым в нескольких видах деятельности, будет распределяться между видами деятельности, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход, и видами деятельности, налогообложение которых осуществляется в рамках общего режима налогообложения, пропорционально доле доходов организации от деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, в общем доходе организации по всем видам деятельности, полученным за месяц, в котором наступила временная нетрудоспособность.

Предыдущие статьи из рубрики «Единый налог на вмененный доход»:

Добавила: Инна Косякова | Дата: 13 апреля 2009
Рубрика: Единый налог на вмененный доход
Теги: налоги, отчетность, учет

Комментирование закрыто.