Как оформить вычет по командировочным расходам

«1С Бухгалтерия предприятия 8.2»
обучение через интернет

командировочные расходы Можно ли принять к вычету входной НДС по командировочным расходам, когда налог не выделен отдельной строкой в чеке, бланке строгой отчетности или проездном документе?

Арбитражная практика.

Принять к вычету входной НДС по командировочным расходам можно. Такой вывод сделал Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 25 июля 2006 года № КА-А41/6528-06.

Организации удалось отсудить около полумиллиона рублей НДС «недоимки», возникшей в результате отказа в вычетах, а также пени и штрафные санкции.

Фактически суд пошел против Правил ведения книг покупок и продаж (утверждены постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 года № 914). В пункте 10 этого документа говорится, что в книге покупок регистрируются документы, в которых сумма НДС выделена отдельной строкой. По мнению судей, вычет возможен и в том случае, когда в документе нет указания на сумму налога.

Налоговый кодекс РФ разрешает зачесть НДС по расходам на командировки без счета-фактуры (п. 7 ст. 171, п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ). Услуги по проезду и проживанию в гостиницах компании оказывают физическим лицам. А в пункте 6 статьи 168 Налогового кодекса РФ прямо сказано, что в этом случае в чеках и иных документах сумма НДС не выделяется. При этом требования Налогового кодекса РФ по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными (п.7 ст. 168 Налогового кодекса РФ).

Получается, что Налоговый кодекс РФ позволяет зачесть входной НДС по документам, в которых налог не должен выделяться отдельной строкой. Но здесь возникает вопрос: как узнать сумму НДС? Ведь пункт 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ не предусматривает для такого случая применение расчетной ставки. В то же время никаким иным способом узнать сумму налога, которую можно зачесть, не представляется возможным. Поэтому арбитры считают, что организация может в этом случае использовать расчетную ставку.

Но есть и возможные риски. Если организация пойдет по такому пути, то нет никаких сомнений в том, что налоговики снимут вычет. Воспользоваться аргументацией суда и зачесть НДС по командировочным расходам можно только в том случае, если в документах есть хоть какое-то упоминание об НДС. Например, присутствует запись «в том числе НДС». Если же в кассовом чеке, бланке строгой отчетности или проездном билете о налоге ничего не говорится, то вся сумма относится на расходы по налогу на прибыль (подп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Предыдущие статьи из рубрики «Налоги и налогообложение»:

Добавила: Инна Косякова | Дата: 2 ноября 2009
Рубрика: Налоги и налогообложение
Теги: денежные средства, расходы

Комментирование закрыто.