Льготы по налогу на прибыль организаций

«1С Бухгалтерия предприятия 8.2»
обучение через интернет

льготы по налогуСумма налога на прибыль представляет собой произведение налоговой базы и ставки налога.

Налоговой базой является денежное выражение прибыли — объекта налогообложения.

В соответствии со статьей 247 Налогового кодекса РФ прибылью признается:

Для российских организаций

Полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, — полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов.

Таким образом, величина расходов непосредственно влияет на размер налога: чем больше сумма расходов, тем меньше налоговая база и, следовательно, величина налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет. Поэтому расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль, можно считать разновидностью налоговых льгот.

Определение расходов и критерии их признания для целей налогообложения изложены в главе 25 Налогового кодекса РФ. Так, в соответствии со статьей 252 Налогового кодекса РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Налогового кодекса РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Приведенные выше положения статьи 252 Налогового кодекса РФ вызывают у специалистов неоднозначное толкование. Так, существует мнение, что статья 252 содержит два совершенно самостоятельных определения расходов. Первое определение понимает под расходами обоснованные и документально подтвержденные затраты, второе — любые затраты, лишь бы они были направлены на получение дохода. Следовательно, требование экономической оправданности Кодекс предъявляет только к тем затратам, которые не связаны с получением дохода.

Однако отсюда с неизбежностью следует вывод, что от затрат, произведенных с целью получения дохода, не требуется не только экономической оправданности, но и документального подтверждения, что вряд ли можно признать правильным. Кроме того, довольно сложно привести пример затрат, которые не связаны с извлечением дохода, но при этом являются экономически оправданными. Ведь основной целью деятельности любой коммерческой организации является извлечение прибыли (статья 50 Гражданского кодекса РФ). Следовательно, все расходы, понесенные организацией при обычном ведении дел, должны в той или иной степени отвечать указанной цели.

Таким образом, можно выделить три критерия, которым должны соответствовать затраты для признания их расходами:

  1. обоснованность (экономическая оправданность и оценка в денежной форме);
  2. документальное подтверждение;
  3. цель (получение доходов).

Сложившаяся на настоящий момент практика применения статьи 252 Налогового кодекса РФ показывает, что у налогоплательщиков, налоговых органов и судей арбитражных судов представления о том, какие затраты должны считаться экономически оправданными, а какие — нет, различаются самым кардинальным образом. На основании изложенного приходится констатировать, что какая-либо правовая определенность в рассматриваемом вопросе отсутствует. А это ставит под сомнение сам факт надлежащего установления налога на прибыль.

Министерство по налогам и сборам РФ (в настоящее время — Федеральная налоговая служба России) в Методических рекомендациях по применению главы 25 «Налог на прибыль организаций», утвержденных Приказом МНС РФ от 20 декабря 2002 года № БГ-3-02/729, сделало попытку разъяснить содержание термина «экономическая оправданность затрат». По мнению МНС РФ, под экономически оправданными расходами следует понимать затраты, обусловленные целями получения доходов, удовлетворяющие принципу рациональности и обусловленные обычаями делового оборота (раздел 5 Методических рекомендаций). Представляется, что проблему это не решило. Так, цель получения дохода закреплена Налоговым кодексом в качестве самостоятельного признака расходов. Содержание принципа рациональности в законодательстве вообще отсутствует. В работах, посвященных проблеме экономической оправданности затрат, принцип рациональности рассматривается как такой вариант поведения налогоплательщика при осуществлении расходов, который приводит к наилучшему экономическому результату. Однако оценка какого-либо экономического результата как наилучшего также носит субъективный характер. Кроме того, налогоплательщик в момент произведения затрат не всегда может точно оценить их экономическую эффективность, она лишь предполагается.

Требование о соответствии затрат обычаям делового оборота явно позаимствовано МНС РФ из ПБУ 10/99. Обычай делового оборота — категория гражданско-правовая. В соответствии со статьей 5 Гражданского кодекса РФ обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. Каким образом в рамках налогового права, имеющего ярко выраженный публичный и формализованный характер, могут применяться положения, не зафиксированные в каких-либо документах, МНС РФ не разъясняет.

Необходимо также отметить, что установление в отношении затрат налогоплательщика требования экономической оправданности не согласуется с таким принципом, как презумпция добросовестности налогоплательщика. Любая коммерческая организация достигает своей основной цели — извлечения прибыли — теми способами и путями, которые представляются данной организации наиболее обоснованными и рациональными. Отсюда можно сделать вывод, что все затраты коммерческой организации априори следует считать экономически оправданными, за исключением тех расходов, которые явно не соответствуют цели извлечения прибыли. Но  с «отсеиванием» подобных затрат вполне справится другой указанный и статье 252 Налогового кодекса критерий — направленность расходов па получите дохода.

К расходам дня целой налогообложения относятся в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ:

  1. суммы комиссии за открытие и обслуживание кредитной линии
  2. проценты за кредит па покупку основных средств
  3. проценты по долгосрочным займам
  4. «безнадежные долги» (долги, нереальные ко взысканию)
  5. отрицательные суммовые разницы
  6. потери в пределах утвержденных лимитов
  7. расходы па оплату труда, командировки, обучение
  8. арендная плата за квартиру для проживания командированных работников расходы арендатора за коммунальные платежи
  9. расходы на выкуп права аренды
  10. расходы на покупку форменной одежды
  11. расходы на оплату услуг вневедомственной охраны
  12. расходы на управляющую компанию
  13. расходы на горюче-смазочные материалы
  14. расходы на сотовую (мобильную) связь, а также на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков, включая расходы па услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем (СВИФТ, Интернет и иные аналогичные системы)
  15. расходы на рекламу (также сюда можно отнести расходы на создание и продвижение сайтов)
  16. расходы на НИОКР
  17. расходы будущих периодов
  18. амортизация и амортизационная премия
  19. капитальные вложения в арендованное имущество
  20. расходы на реконструкцию основных средств
  21. расходы по объектам обслуживающих производств и хозяйств
  22. лизинговые платежи
  23. средства и ресурсов для ликвидации последствий аварий и чрезвычайных ситуаций
  24. платежи за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ
  25. расходы на покупку материалов
  26. расходы, связанных с приобретением программных продуктов
  27. скидки, предоставляемые покупателям.
  28. расходы на обязательное и добровольное страхование
  29. прямые расходы.

При определении расходов для целей налогообложения возможны ошибки. Наиболее распространенными ошибками при отнесении тех или иных средств к расходам в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль являются следующие.

Организации неправомерно уменьшают налогооблагаемую прибыль на суммы санкций и пеней, перечисленных в бюджет и государственные внебюджетные фонды. Налоговый кодекс РФ не признает расходами суммы штрафов, пеней и иных санкций, которые подлежат уплате в бюджет и внебюджетные фонды (п. 2 ст. 270 Налогового кодекса РФ). Для налога на прибыль принимаются только штрафы, пени и иные санкции по договорным или долговым обязательствам, признанные или подлежащие уплате должником на основании решения суда (подп. 13 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Организации могут включать в расходы и исходное сырье, и продукты его переработки.

При исчислении налога на прибыль возможно применение пониженной ставки.

На территории Московской области организации, использующие труд инвалидов, уплачивают налог на прибыль по ставке, сниженной на 4 процента, а также освобождаются от уплаты налога на имущество и транспортного налога. Но чтобы получить эту льготу, недостаточно просто принять инвалидов на работу. Во-первых, общая численность работающих в фирме сотрудников должна быть не меньше 50 человек. Численность инвалидов должна составлять не менее 30 процентов работающих, а доля расходов на оплату их труда — не менее 20 процентов от фонда оплаты труда.

Второе обязательное условие, дающее право на льготу, обязывает направлять полученные в результате такой экономии средства на цели, связанные с поддержкой инвалидов. Например, на обеспечение инвалидов медицинской помощью.

При использовании льготы необходимо проверять, чтобы работающие в организации инвалиды своевременно проходили переосвидетельствование, подтверждающее право на сохранение инвалидности.

Также могут устанавливаться пониженные налоговые ставки, как один вид налоговых льгот, предусмотренных главой 25 Налогового кодекса РФ. Пункт 1 статьи 284 Налогового кодекса РФ устанавливает ставку налога на прибыль в размере 24 процентов. Сумма налога, исчисленная по ставке в размере 6,5 процента, зачисляется в федеральный бюджет, а сумма налога, исчисленная по ставке в размере 17,5 процента, зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации. При этом налоговая ставка налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков максимум до 13,5 процентов.

Для организаций — резидентов особой экономической зоны

Законами субъектов Российской Федерации может устанавливаться пониженная налоговая ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны, при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении деятельности за пределами территории особой экономической зоны. При этом размер указанной налоговой ставки также не может быть ниже 13,5 процента.

Предыдущие статьи из рубрики «Налоги и налогообложение»:

Добавила: Инна Косякова | Дата: 5 декабря 2009
Рубрика: Налоги и налогообложение
Теги: льготы, налог на прибыль, налоги, расходы

Комментирование закрыто.