Правомерно ли применение льгот по НДС. Практика ВАС

«1С Бухгалтерия предприятия 8.2»
обучение через интернет

практика высшего судаПри применении налоговых льгот очень важно соблюдать требования действующего на момент использования льготы законодательства.

Так, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (ВАС РФ) рассмотрел следующую ситуацию (постановление от 12 июля 2006 года № 1689/06). Предприятие предоставляло физическим лицам жилые помещения за плату, которая включала в себя как плату за наем, так и плату за услуги по техническому обслуживанию, текущему и капитальному ремонту, санитарному содержанию, управлению эксплуатацией домо­хозяйства и т.п. Вся сумма платы за жилые помещения не облагалась НДС.

Налоговая инспекция провела проверку предприятия и выявила занижение налоговой базы по НДС в связи с неправомерным пользованием льготой. Решением налоговой инспекции предприятию предложено доплатить в бюджет некоторую сумму НДС. По мнению налоговой инспекции, от НДС должна ос­вобождаться только плата за наем жилого помещения.

Предприятие с решением налоговой инспекции не согласилось и обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным.

Суд первой инстанции требование предприятия удовлетворил. Суды апелляционной и кассационной инстанций решение суда первой инстанции оставили без изменения.

ВАС РФ согласился с решениями нижестоящих судов.

Предприятие пользовалось льготой по НДС, предоставленной налогоплательщикам Федеральным законом от 05.08.2000 № 118-ФЗ «О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах».

Согласно статье 27 Закона в 2001—2003 годах освобождалась от обложения НДС реализация услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности.

Как отметил ВАС РФ, поскольку налоговое законодательство не определяет понятия «услуги по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности», необходимо обратиться к нормам гражданского и жилищного законодательства.

Гражданский кодекс РФ не предусматривает никаких других видов плате­жей нанимателей жилых помещений, кроме платы за жилое помещение и платы за коммунальные услуги.

В силу статьи 15 Закона РФ от 24.12.92 № 4218-1 «Об основах федеральной жилищной политики» (действовавшего в то время) плата за содержание жилья, плата за ремонт жилья и плата за наем жилья являлись составными частями оплаты жилья.

Отсюда следует, что применительно к отношениям 2001—2003 годов плата за наем жилого помещения являлась только одной из трех составляющих платы за пользование жилыми помещениями. Поэтому в указанный период все платежи, входящие в состав платы за пользование жилым помещением, в совокупности являлись для собственника, предоставлявшего жилье по договору найма, выручкой от реализации услуг по предоставлению жилого помещения в пользование, подлежащей освобождению от НДС.

В тех случаях, когда услуги по ремонту и содержанию жилых домов фактически производились не собственниками или уполномоченными ими лицами, а привлеченными по договорам специализированными сторонними организациями, услуги последних являлись объектом обложения НДС в общем порядке. Обозначенные организации услуг по предоставлению жилых помещений в пользование не оказывали, в правоотношение с гражданами не вступали и получали не плату за жилье, а вознаграждение за конкретные хозяйственные операции, облагаемые НДС.

Аналогичное мнение содержится в Постановлении Волжского округа от 19 января 2006 года № А55-4226/05, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 12 апреля 2006 года № А66-11184/2005 и др.

Предыдущие статьи из рубрики «Налоги и налогообложение»:

Добавила: Инна Косякова | Дата: 21 ноября 2009
Рубрика: Налоги и налогообложение
Теги: льготы, НДС, практика

Комментирование закрыто.