Как исправить баланс. Ответственность за его неподачу

«1С Бухгалтерия предприятия 8.2»
обучение через интернет

БабочкаОчень часто многие первичные документы, которые относятся к хозяйственным операциям отчетного года, поступают с опозданием, зачастую уже после того, как бухгалтерский баланс составлен. Как следует поступить в этой ситуации?

Рекомендации по данному вопросу можно найти в п. 11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности приказа №67н.

Здесь сказано, что если организация выявила неправильное пли неполное отражение хозяйственных операций текущего периода до окончания отчетного года, то исправления производятся записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного периода, когда искажения выявлены.

Если она выявила неправильное отражение хозяйственных операций в отчетном году уже после его завершения, но еще до тогo, как годовая бухгалтерская отчетность была утверждена, то исправления следует произвести записями декабря отчетного года.

Если же неправильное отражение хозяйственных операций выявлено уже после того, как соответствующая бухгалтерская отчетность была утверждена, то исправления в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность за прошлый отчетный год не вносятся. Бухгалтерские записи на основании «запоздавших» первичных документов следует произвести уже в текущем году.

Таким образом, следует сделать вывод, что при обнаружении ошибок или неполноты данных новые бухгалтерские балансы не составляются. Единственное исключение — период, когда год уже закончился, но годовой отчет по нему еще не сдан. В этом случае исправления нужно вносить записями декабря.

Ответственность за неподачу баланса

Какой штраф может грозить организации, если бухгалтер не успеет сдать бухгалтерский баланс в налоговую инспекцию?

Во-первых, ее ждет наказание в соответствии со ст. 126 НК РФ за непредставление налоговой инспекции сведений, необходимых для осуществления налогового контроля. В этой статье указан штраф в размере 50 руб. за каждый не сданный вовремя документ. Под документами, необходимыми для налогового контроля, следует понимать те документы, сдавать которые требует НК РФ. Обязанность представлять бухгалтерскую отчетность напрямую закреплена в ст. 23 НК РФ. Поэтому бухгалтерский баланс попадает под определение, данное в ст. 126 НК РФ.

Оштрафовать организацию на основании ст. 119 НК РФ «Непредставление налоговой декларации» не удастся, так как бухгалтерский баланс, само собой, не относится к налоговой отчетности.

Во-вторых, персональное наказание ожидает самого бухгалтера. В статье 18 Закона № 129-ФЗ упомянуто, что главного бухгалтера, не сдавшего отчетность, привлекают «к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации». В КоАП РФ есть ст. 15.6 «Непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля». По формулировке она очень схожа со ст. 126 НК РФ. Административное взыскание составит от 300 до 500 руб. Точно определять сумму административного штрафа будет суд.

Оштрафовать же бухгалтера по ст. 15.11 КоАП РФ «Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности» нельзя. Дело в том, что под «грубым нарушением» в этой статье подразумевается «искажение суммы начисленных налогов не менее чем на 10 процентов», либо «искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов». Таким образом, здесь ничего не сказано о нарушении в виде непредставления отчетности.

***

Иногда в жизни случаются неприятности. Причем, неприятности могут оказаться такими, что требуется уголовный адвокат москва в этом отношении большое количество адвокатских контор имеющих профессиональных сотрудников.

Предыдущие статьи из рубрики «Бухгалтерская отчетность»:

Добавила: Инна Косякова | Дата: 23 мая 2009
Рубрика: Бухгалтерская отчетность
Теги: баланс, ответственность

Комментирование закрыто.