О налоговых органах, законодательстве и предпринимательстве

«1С Бухгалтерия предприятия 8.2»
обучение через интернет

налоговый инспектор

В соответствии с п. 2 ст. 4 Федерального закона № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством РФ.

Практически у всех предпринимателей четкой границы между денежными поступлениями от предпринимательской деятельности и от других источников нет. Все взаимосвязано и принадлежит одному и тому же человеку. Например, ИП может получить зарплату и закупить на нее товар для своего магазина. И эти расходы уменьшат доход от торговли. Невозможность разграничить доходы является предметом споров юристов, предпринимателей и налоговых инспекторов. Проблемы возникают из-за того, что по разным доходам действуют разные налоговые режимы.

Зарплата по трудовому договору облагается НДФЛ по ставке 13%. В свою очередь для предпринимателей установлен иной порядок. В зависимости от выбранной системы ИП платит 6% с доходов или 15% с доходов, уменьшенных на расходы (при УСНО). При общем порядке предпринимателю придется уплатить НДФЛ по ставке 13%, НДС по ставке 18% или 10% и ЕСН по ставке 26%.

Налоговики полагают, что если сделка, которую заключает ИП, «подходит» под его вид деятельности по свидетельству, то доходы по ней облагаются в порядке, установленном для предпринимателей. Однако юристы на этот счет полагают, что доходы по «разовым» сделкам (например, такие как продажа квартиры или иного имущества) можно лишь тогда считать предпринимательскими, когда в договоре четко указано, что вещь продает ИП, а не физическое лицо. Тем не менее, ни в одном из законодательных актов не содержится рекомендаций по данному вопросу. Если ИП сталкивается с проблемой «классификации» собственных доходов, то правду ему придется искать только в суде.

Не меньше проблем возникает и с расходами предпринимателей. ИП могут списывать лишь те затраты, которые непосредственно связаны с выбранным видом деятельности. Другими словами, это только прямые расходы. Так, например, инспекторы не будут спорить с тем, что предприниматель списывает стоимость закупленных товаров, но относить на расходы оплату бухгалтерских курсов для ИП нельзя. Это ставит предпринимателей в менее выгодное положение по сравнению с фирмами, которые могут списывать на уменьшение налогооблагаемой базы больший перечень расходов.

Статьей 54 НК РФ установлено, что ИП исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов РФ и ФНС РФ.

Учет доходов и расходов и хозяйственных операций представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации об использовании ИП имущества и денежных средств, а также их движении в количественном и денежном выражении, путем документального отражения всех хозяйственных операций, связанных с получением доходов и осуществлением расходов. Данные учета доходов и расходов и хозяйственных операций используются для исчисления налоговой базы не только по налогу на доходы, но и по другим налогам, уплачиваемым ИП в соответствии с налоговым законодательством (например, при исчислении и уплате единого социального налога).

Индивидуальные предприниматели должны в полном объеме отражать состав расходов, связанных с извлечением дохода, а также обеспечивать непрерывность и достоверность учета всех полученных доходов, произведенных расходов и хозяйственных операций при осуществлении предпринимательской деятельности.

В настоящее время индивидуальные предприниматели, работающие в сфере торговли, могут выбрать одну из следующих систем налогообложения:

  • общая (традиционная);
  • упрощенная;
  • в виде уплаты единого налога на вмененный доход.

В зависимости от выбора системы налогообложения соответственно ведется бухгалтерский и налоговый учет доходов и расходов индивидуального предпринимателя.

С 1 января 2004 г. государственная регистрация индивидуальных предпринимателей осуществляется на основании Федерального закона от 08.08.2001 г. №1 29-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в соответствии с которым государственную регистрацию ИП осуществляет Федеральная налоговая служба России (ФНС России).

Регистрация предпринимателей в настоящее время осуществляется в следующем порядке. Заявитель предоставляет пакет документов по месту своего жительства либо непосредственно лично, либо пересылает почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения. Согласно п. 1 ст. 22.1 Закона № 129-ФЗ, в пакет документов входит:

  • подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме № Р21001, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 г. № 439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей». Заявление удостоверяется подписью заявителя, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. В заявлении заявитель указывает свои паспортные данные и идентификационный номер налогоплательщика. Если ИНН еще не присвоен, необходимо его получить в инспекции ФНС, заполнив соответствующее заявление с приложением ксерокопии паспорта;
  • документ об уплате государственной пошлины. Согласно п. 7 ст. 4 Закона РФ от 09.12.1991 г., государственная пошлина за государственную регистрацию граждан в качестве ИП взимается в размере 400 руб.;
  • копия основного документа физического лица, регистрируемого в качестве предпринимателя (для граждан Российской Федерации);
  • копия документа, установленного Федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, регистрируемого в качестве ИП (для иностранных граждан);
  • копия документа, установленного Федеральным Законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, регистрируемого в качестве ИП (для лиц без гражданства);
  • нотариально удостоверенное согласие родителей, усыновителей или попечителей на осуществление предпринимательской деятельности физическим лицом, регистрируемым в качестве предпринимателя, либо копия свидетельства о заключении брака этого лица, либо копия решения органа опеки и попечительства или копия решения суда об объявлении физического лица полностью дееспособным (для физических лиц в возрасте от 14 до 18 лет).

Отмечу, что налоговый орган не вправе требовать представления других документов, помимо вышеперечисленных (п. 4 ст. 9 Закона № 129-ФЗ).

Все копии должны быть предоставлены вместе с подлинниками или они должны быть засвидетельствованы нотариально.

При получении полного пакета документов налоговый орган выдает заявителю расписку в получении документов с указанием их перечня и даты получения (лично заявителю в день приема или отправляется по почте с уведомлением о вручении). При этом датой представления документов при осуществлении государственной регистрации является день их получения регистрирующим органом (ФНС РФ).

Согласно п. 1 ст. 8 Закона № 129-ФЗ государственная регистрация осуществляется в срок не более 5 рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. Решение о государственной регистрации, принятое регистрирующим органом, является основанием внесения соответствующей записи в соответствующий государственный реестр. Моментом государственной регистрации признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи в соответствующий единый государственный реестр налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей (ЕГРН ИП). Не позднее одного рабочего дня с момента государственной регистрации налоговый орган выдает (направляет) свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве ИП по форме № Р61001.

Налоговый орган, осуществляющий регистрацию, в срок не более 5 рабочих дней с даты регистрации или внесения изменений в ЕГРН ИП предоставляет сведения об индивидуальном предпринимателе в:

  • территориальные фонды Пенсионного Фонда РФ;
  • региональные отделения Фонда социального страхования РФ;
  • территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

Однако налогоплательщику придется все же самостоятельно забрать соответствующие свидетельства из фондов.

Граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, имеют право на получение страхового медицинского полиса, а также формируют свои пенсионные сбережения путем начисления пенсионных взносов.

Предыдущие статьи из рубрики «Бухгалтерский учет и налогообложение в торговле»:

Комментирование закрыто.