Организация раздельного учета

«1С Бухгалтерия предприятия 8.2»
обучение через интернет

апельсинТак как предприниматели, работающие в торговле, осуществляют виды предпринимательской деятельности, облагаемые по разным налоговым режимам, учет показателей, необходимых для исчисления налога (физические показатели, базовая доходность, доходы и расходы) должен вестись раздельно по каждому виду деятельности.

Главное назначение раздельного учета — формирование информации по различным видам деятельности индивидуального предпринимателя таким образом, чтобы на ее основании можно было получить данные для исчисления и уплаты различных налогов.

Если в качестве объекта налогообложения при УСНО выбраны доходы, уменьшенные на величину расходов, необходимо выделить расходы, относящиеся к данному виду деятельности. Если же в качестве объекта налогообложения были выбраны только доходы, налог уменьшается на сумму страховых взносов и пособий по временной нетрудоспособности, начисленных за работников (работникам), занятых в данном виде деятельности.

Порядок ведения раздельного учета доходов, расходов и имущества индивидуальными предпринимателями, которые осуществляют наряду с деятельностью, переведенной на ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, в настоящее время установлен только частично. При этом из некоторых норм НК РФ можно вывести правило, которым следует руководствоваться при постановке раздельного учета.

Нормы НК РФ:

  1. Раздельный учет сумм налога на добавленную стоимость ведется налогоплательщиками, переведенными на уплату ЕНВД, исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период (п. 4 ст. 170 НК РФ).
  2. Расходы, в случае невозможности их разделения по видам деятельности, в отношении которых применяется общая система налогообложения и единый налог на вмененный налог, определяются пропорционально доле доходов организации от деятельности, облагаемой ЕНВД, в общем доходе организации по всем видам деятельности (п. 9 ст. 274 НК РФ).

Федеральным законом от 21.07.2005 г. № 101-ФЗ в ст. 346.18 НК РФ были внесены изменения, касающиеся применения двух специальных режимов — упрощенной системы и ЕНВД — одновременно. В соответствии с п. 8 этой статьи налогоплательщики, переведенные по отдельным видам деятельности на уплату ЕНВД, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем их объеме, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов. Таким образом, из приведенных норм следует, что налогоплательщики обязаны обеспечить раздельный учет показателей, влияющих на сумму налога. Если такой раздельный учет обеспечить невозможно, то расходы по разным системам налогообложения распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов. Правда, следует отметить, что урегулированы не все моменты. Например, ведение раздельного учета для исчисления единого социального налога законодательно не установлено.

Однако законодатель высказал свою позицию по поводу порядка ведения раздельного учета. Налоговые органы также придерживаются мнения, что раздельный учет доходов должен вестись пропорционально доле дохода от одного вида деятельности в общем объеме дохода.

Если налогоплательщика по каким-то причинам такой подход не устраивает, рекомендуем в документе произвольной формы закрепить особый порядок учета по тем вопросам, которые законодательно не урегулированы. Правда, в этой ситуации следует быть готовыми к спору с налоговой инспекцией. Судебная практика по этому вопросу невелика, но положительные для налогоплательщиков решения все же есть.

Прежде всего, возникает актуальный для многих вопрос: как организовать раздельный учет труда работников. Если налогоплательщик осуществляет несколько видов деятельности, то необходимо таким образом оформить структуру торгового предприятия, чтобы различными видами деятельности занимались разные службы и другие подразделения, работники. Соответствующим образом нужно составить и штатное расписание. Тогда будет понятно, какой работник занят в деятельности, переведенной на ЕНВД, а какой — в деятельности, облагаемой в соответствии с упрощенной системой налогообложения.

Однако на практике многие работники заняты в осуществлении нескольких видов деятельности, например бухгалтерия. Доля заработной платы, приходящаяся на осуществление конкретного вида деятельности, может быть рассчитана исходя из доли выручки от осуществления конкретного вида деятельности (этой позиции придерживаются и налоговые органы).

Также доля заработной платы может быть рассчитана исходя из отработанного времени. Количество времени, затрачиваемого на тот или иной вид деятельности, может быть отражено в приказе по организации. Есть и другой вариант: по окончании дня работник составляет отчет о том, сколько времени и на что он затратил.

Последние два варианта являются более трудоемкими, а проверить их налоговым органам будет очень непросто. К тому же при выборе отличного от первого способа определения доли заработной платы следует быть готовым к спору с налоговой инспекцией.

Другая немаловажная проблема при осуществлении нескольких видов деятельности — это порядок учета сумм НДС: ведь плательщики ЕНВД не платят НДС по операциям, производимым в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом. Соответственно, нужно разделять «входной» НДС, чтобы не принять случайно к вычету лишнюю сумму.

Еще один вопрос касается уплаты налога на имущество физических лиц. Согласно п. 4 ст. 346 НК РФ, уплата индивидуальными предпринимателями ЕНВД предусматривает замену уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом. Хорошо, если можно точно определить, что вот это имущество используется для осуществления деятельности, облагаемой в соответствии с общим режимом налогообложения, а это — в деятельности, переведенной на ЕНВД. Однако не всегда это возможно. Часто одно и то же имущество используется в нескольких видах деятельности. Налоговое законодательство обходит этот вопрос стороной. По мнению ряда авторов, в зависимости от конкретной ситуации раздельный учет можно наладить в соответствии с:

  • долей выручки, приходящейся на деятельность, к которой применяется общий режим налогообложения;
  • временем использования конкретного имущества в определенном виде деятельности.

Если представляется возможным разделить площадь занимаемого здания по видам деятельности (каждый из видов деятельности осуществляется на специально выде­ленной площади), то раздельный учет также можно вести в зависимости от занимаемой площади.

Отмечу, что налоговые органы, скорее всего, сочтут правомерным ведение раздельного учета в зависимости от доли выручки. При выборе иного порядка следует быть готовым отстаивать свою позицию в суде.

Предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде ЕНВД и УСНО, раздельный учет часто ведут не в полном объеме. Так, в состав расходов при формировании налогооблагаемой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, включают только материальные расходы (закупочную стоимость товара) и расходы на оплату труда не всех сотрудников, включая пособия по их временной нетрудоспособности, страховые взносы на их обязательное пенсионное страхование, взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Количество сотрудников, занятых в деятельности, переведенной на УСНО (оптовая торговля) необходимо установить соответствующим приказом.

Состав расходов при УСНО может быть намного шире: в него можно включить арендную плату за помещение, расходы на канцелярские товары, расходы на телефонные и услуги связи, расходы на программные продукты для ЭВМ, на оказание услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию и т.д., словом, расходы, предусмотренные п. 1. ст. 346.16 НК РФ. Соответственно, таким образом уменьшить налог.

Предыдущие статьи из рубрики «Бухгалтерский учет и налогообложение в торговле»:

Добавила: Инна Косякова | Дата: 9 ноября 2010
Рубрика: Бухгалтерский учет и налогообложение в торговле
Теги: налоги, учет

Комментирование закрыто.