Особенности налоговых проверок плательщиков ЕНВД

«1С Бухгалтерия предприятия 8.2»
обучение через интернет

Налоговая проверкаСтатистика УФНС свидетельствует, что инспекторы стали уделять особое внимание плательщикам единого налога на вмененный доход путем проведения камеральных проверок ЕНВД. Налогоплательщики жалуются, что, проверяя налоговые отчеты, инспекторы зачастую превышают свои полномочия и запрашивают у «вмененщика» абсолютно все документы. Даже те, которые к исчислению ЕНВД вообще не имеют никакого отношения. Бухгалтеры привыкли к тому, что, принимая декларации, инспекторы могут попросить дополнительные документы.

У «вмененщиков» чаще всего требуют:

  • документы на помещение — договор аренды или свидетельство о праве собственности на помещение—40,95%;
  • бухгалтерскую отчетность — 21,81%;
  • штатное расписание, платежно-расчетные ведомости, отчеты по пенсионным взносам — 17,55%;
  • бухгалтерские регистры (так называемую «первичку») — 19,68%.

Но инспектор вправе запрашивать далеко не все документы. Кроме того, свои требования он обязан обосновать. А если речь идет об уточненной декларации по единому налогу на вмененный доход, то здесь налоговики обязаны соблюдать еще несколько дополнительных правил.

Когда организация сдает декларацию, то запрашивать у нее дополнительные документы инспекторы не имеют права. Делать это они могут лишь во время проверок. На это указывает ст. 93 Налогового кодекса РФ. Более того, даже во время проверок налоговики могут запросить далеко не всю «первичку», это зависит от вида проверки — камеральная или выездная.

Камеральная проверка

Судебная практика свидетельствует о том, что запрашивать первичные документы при камеральной проверке инспекторы вправе лишь в том случае, если в декларации по ЕНВД обнаружена ошибка (см. например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 апреля 2005 г. № A42-8825/04-26).

Отмечу, что в рамках камеральной проверки инспекторы должны проверять только правильность заполнения декларации. То есть они обращают внимание на то, какого числа «вмененщик» отчитался, нет ли в декларации арифметических или технических ошибок. Получается, что налоговики вправе попросить у «вмененщика» «первичку».

Но даже если в декларации по ЕНВД есть ошибки, попросить инспекторы могут не всякую «первичку», а только ту, которая имеет непосредственное отношение к неточностям. Например, чтобы выяснить, базовую доходность какого вида деятельности должна была применять организация, проверяющие могут попросить учредительные документы (у ИП — свидетельство о регистрации сведений в ЕГРИП). Поэтому, направляя требование о представлении  «первички», инспектор должен указать, какие именно неточности обнаружены. Только в таком случае будет видна связь между ошибками и запрашиваемыми документами. Если же в требовании не указано, какие именно неточности допущены налогоплательщиком и какие бумаги надо представить, бухгалтер может документы вообще не представлять. И оштрафовать организацию за непредставление «первички» по ст. 126 Налогового кодекса РФ в этом случае нельзя.

Выездная проверка

При выездной проверке инспекторы вправе попросить «первичку». На это указывает ст. 93 Налогового кодекса РФ. Однако здесь же уточняется, что запросить инспекторы вправе лишь «первичку», необходимую для проверки. То есть документы должны быть связаны с тематикой проверки. Поэтому в требовании проверяющие должны четко указать, какие бумаги им нужны. Например, это могут быть первичные документы, из которых виден размер физического показателя, используемого при расчете ЕНВД. Перечень таких документов представлен в Приложении 26. Помимо указанных в таблице документов инспекторы при проверке имеют право запросить бумаги, на основании которых исчислялись пенсионные взносы и пособия по временной нетрудоспособности. Ведь эти суммы уменьшают исчисленный ЕНВД (ст. 346.32 Налогового кодекса РФ). А значит, инспекторы могут проверять, насколько правильно организация их рассчитала. Для этого налоговикам могут понадобиться данные о возрасте сотрудников, больничные листы и т.д.

Налоговики проводят камеральную проверку не только первичной декларации по ЕНВД, но и уточненных деклараций (ст. 88 Налогового кодекса РФ). Причем камеральная проверка проводится не только по уточненным декларациям, из-за ошибок, в результате которых возникла недоимка по налогу. Проверяют «уточненку» и в том случае, если у организации возникла по налогу переплата. Правда, представлять в этом случае декларацию Налоговый кодекс РФ не требует. Однако без нее налоговики откажутся возвращать переплату или не засчитают ее в счет будущих платежей.

Но здесь есть один нюанс. Инспекторы не имеют права отсрочить зачет или возврат налога на то время, пока будут проверять «уточненку». И это подтверждает арбитражная практика. Такой вывод сделал, например, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 22 июня 2005 г. № Ф04-3957/2005 (12226-А45-26). Суд указал, что если инспекторы не успели проверить уточненную декларацию, то это не повод для того, чтобы нарушать сроки зачета или возврата налога.

Плательщики единого налога на вмененный доход обязаны вести бухгалтерский учет. В связи с этим инспекторы при выездной проверке зачастую требуют «вмененщиков» показать, как на фирме ведется бухгалтерский учет, — смотрят корреспонденцию счетов, первичные документы, бухгалтерские регистры.

Однако у налоговиков есть право требовать далеко не все документы по бухгалтерии. Дело в том, что в ст. 88 Налогового кодекса РФ четко сказано, что инспекторы могут проверять лишь правильность исчисления налогов. Поэтому проверяющие вправе изучить только те данные бухучета, которые использовались при расчете ЕНВД. Например, это могут быть сведения о начисленных и уплаченных пенсионных взносах, которые уменьшают «вмененный» налог. Этот вывод подтверждает и судебная практика. Так, ФАС Уральского округа от 8 января 2004 г. № Ф09-4727/03-АК отметил, что инспекторы могут запросить не какие угодно документы, а только те, которые нужны для контроля за уплатой налогов.

Если же проверяющие обнаружили, что организация неправильно рассчитала пенсионные взносы, то оштрафовать ее могут по статье 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Но этот штраф взимается лишь в том случае, если из-за ошибки показатель статьи бухгалтерской отчетности или сумма взноса искажены не менее чем на 10%.

Предыдущие статьи из рубрики «Бухгалтерский учет и налогообложение в торговле»:

Добавила: Инна Косякова | Дата: 15 октября 2011
Рубрика: Бухгалтерский учет и налогообложение в торговле
Теги: налоги, налоговые органы, проверка

Комментирование закрыто.