Система в виде уплаты единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Часть 2

«1С Бухгалтерия предприятия 8.2»
обучение через интернет

енвд часть 2Первая часть доступна по ссылке: Система в виде уплаты единого налого на вмененный доход.

Организации, уплачивающие ЕНВД, ведут бухгалтерский учет в общеустановленном порядке (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Помещение, принадлежащее организации на праве собственности и используемое для управленческих нужд, учитывается организацией в составе основных средств (п. п. 4, 5 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 г. № 26н).

На сегодняшний день при расчете ЕНВД применяются корректирующие коэффициенты К1 (коэффициент-дефлятор) и К2 (учитывает особенности деятельности). Они указываются при расчете налога в разделе 2 декларации по ЕНВД. Значение К1 устанавливается на каждый календарный год, при этом этот коэффициент должен быть обязательно опубликован.

Значение коэффициента К2 устанавливается местными властями от 0,005 до 1 и может отличаться при расчете налога по разным территориальным образованиям. Минфин России в Письме от 14.08.2007 г. № 03-11-02/230 напомнил, что значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2 муниципальные власти устанавливают на период не менее, чем один календарный год. Это означает, что в течение календарного года значения коэффициента меняться не могут. Кроме того, нормативные правовые акты, устанавливающие или изменяющие его значение на очередной календарный год, должны быть приняты вовремя.

Аналогичное правило распространяется и на нормативные правовые акты, вводящие уплату ЕНВД по новым видам деятельности.

При этом следует отметить то, что налогоплательщики, проработавшие на спецрежиме неполный месяц, могут платить ЕНВД в меньшей сумме. Значение К2 может зависеть от того, сколько дней в налоговом периоде фирма вела «вмененную» деятельность. При этом в налоговую инспекцию следует предоставить документы, подтверждающие неполный период отработанного времени. Например, магазин розничной торговли мог не работать в связи с ремонтом, болезнью работников и т.п., значит к декларации должны быть приложены распоряжение руководителя о временной приостановке деятельности или копии больничных листов и т.п. При этом ФНС делает ссылки на п. 6 ст. 346.29 НК РФ.

Следует иметь в виду, если перерыв деятельности был в течение года, то налогоплательщик обязан сдавать в налоговую инспекцию «пустые» декларации по ЕНВД, сопровождая их заявлением на имя руководителя инспекции в произвольной форме с указанием причин временного отсутствия налогооблагаемой базы и приложением оправдательных документов.

Отмечу, что в своих разъяснениях, как официальных, так и частных, специалисты Минфина России в настоящее время считают, что К2 предыдущего года можно применять в прежнем размере только в том случае, если его действие во времени не было ограничено самим нормативным правовым актом. В противном случае налогоплательщики должны применять его в значении «единицы».

Начиная с 2006 г. поменялось определение розничной торговли в целях применения ЕНВД. Теперь ею считается «предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи, заключенных в соответствии с ГК РФ». Такая формулировка позволяет сделать вывод, что безналичная форма оплаты (например, продажа в кредит или в случае оплаты организацией товаров для личных нужд своих сотрудников) не обязательно свидетельствует о невозможности продавцом применять ЕНВД.

Характерной особенностью договора розничной купли-продажи является продажа товара, предназначенного для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 ГК РФ). Кроме того, этот вид договора является публичным, т.е. его условия, в том числе цена, являются одинаковыми для всех покупателей. Само наличие бланка договора как такового необязательно, он является заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового и (или) товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату (ст. 493 ГК РФ).

Главная трудность при такой трактовке розничной торговли — это определение цели использования покупаемых товаров, что на практике сделать почти невозможно. Однако факт приобретения товаров для предпринимательской деятельности может быть обнаружен при проведении встречной налоговой проверки, тогда факт отнесения таких операций к облагаемым ЕНВД будет говорить о недобросовестности налогоплательщика. Выходом из ситуации будет, на наш взгляд, выдача покупателю не традиционного товарного чека, а документа с таким же содержанием, но называемого «Договор розничной купли-продажи», в конце которого будет напечатано «Не для перепродажи». Особенно это касается тех случаев, когда один покупатель приобретает сразу несколько единиц товара и вызывает сомнение, что они не будут использованы в дальнейшем для предпринимательской деятельности.

Для целей налогообложения необходимо иметь в виду, что продажа юридическим лицам за наличный расчет не подпадает под определение розничной торговли для ЕНВД, а потому не включается в оборот розничной торговли, и такие доходы облагаются в соответствии или с общей системой налогообложения, или спецрежимом УСНО.

Что касается предпринимателей, которые в соответствии с гл. 26.3 НК РФ «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» являются плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, то для них обязанность по ведению учета доходов и расходов, а также хозяйственных операций по предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, гл. 26.3 НК РФ не предусмотрена. Кроме того, руководствоваться следует только тем, что сказано в п. 3 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (этот Порядок утвержден Приказом Минфина России № 86н и МНС России N БГ-3-04/430 от 13 августа 2002 г.). В этом пункте говорится, что данный Порядок учета доходов и расходов не распространяется на предпринимателей, которые ведут деятельность, подпадающую под единый налог на вмененный доход. И так как никаких других специальных регистров для ИП на «вмененке» законодательство не предусматривает, то они вправе вообще не вести учет своих доходов и расходов. При этом следует иметь в виду, что это касается лишь тех предпринимателей, которые занимаются исключительно «вмененными» видами деятельности. Учитывая, что гл. 26.3 НК РФ на налоговые органы также не возложена обязанность по разработке порядка и формы ведения учета показателей, необходимых для исчисления единого налога на вмененный доход, налогоплательщики, перешедшие на уплату единого налога, вправе вести учет таких показателей по произвольной форме. При этом следует иметь в виду, что при осуществлении индивидуальными предпринимателями нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом в соответствии с гл. 26.3 НК РФ, учет показателей, необходимых для исчисления единого налога, ведется раздельно по каждому из видов деятельности.

Согласно ст. 346.29 НК РФ, к показателям, необходимым для исчисления единого налога на вмененный доход, относятся физические показатели и базовая доходность, характеризующие этот вид предпринимательской деятельности.

Сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, может быть уменьшена, но не более чем на 50%, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных за этот же период времени за своих работников, занятых в сфере деятельности, по которой уплачивается ЕНВД, и на сумму выплаченных им пособий по временной нетрудоспособности.

Предыдущие статьи из рубрики «Бухгалтерский учет и налогообложение в торговле»:

Комментарии (Один комментарий)

  1. Анна @ 16 апреля 2010 в 19:40

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста я так и не поняла, а кто обязан сдавать ЕНВД??? Совсем запуталась :(