Учет хранения и переоценки товаров

«1С Бухгалтерия предприятия 8.2»
обучение через интернет

оценка золотаХранение товаров на складах торговой организации может осуществляться одним из следующих способов:

  1. сортовым — товары различной сортности размещаются отдельно друг от друга. Такой способ хранения позволяет наиболее рационально использовать складскую площадь и оперативно контролировать расход товаров. При этом способе необходимо разделять товары одного сорта, поступившие по разным ценам;
  2. партионным — каждая партия товара, поступившая на склад по одному транспортному документу, хранится отдельно. При этом в состав партии товаров могут входить товары различных сортов и наименований. В данном случае складская площадь используется нерационально, так как остатки товаров одного и того же сорта хранятся в разных местах. С другой стороны, при таком способе хранения можно выявлять излишки и недостачу по каждой партии товаров и контролировать их оплату;
  3. партионно-сортовым — каждая партия поступивших на склад товаров хранится отдельно. При этом внутри партии товары разбираются по наименованиям и сортам и также размещаются отдельно;
  4. по наименованиям — товары одного наименования хранятся отдельно от товаров других наименований.

Товары, хранящиеся на складе, должны быть снабжены товарным ярлыком (форма ТОРГ-11). Эта форма применяется для учета товарно-материальных ценностей в местах хранения товара. Товарный ярлык заполняется в одном экземпляре материально-ответственным лицом на каждое наименование с проставлением порядкового номера ярлыка. Товарный ярлык хранится вместе с товарно-материальными ценностями по месту их нахождения. Данные товарного ярлыка применяются для заполнения инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей.

Вне зависимости от того, каким способом хранятся товары, материально-ответственные лица должны соблюдать принципы товарного соседства. Например, товары, имеющие специфический запах, должны храниться отдельно от товаров, восприимчивых к запаху. Готовые продукты хранятся отдельно от сырья и полуфабрикатов. Продовольственные и непродовольственные товары размещаются на разных складах или в обособленных складских помещениях.

Полный перечень правил товарного соседства определен многочисленными нормативно-техническими документами по отдельным видам товаров. Администрация организации обязана обеспечить соблюдение санитарных норм и правил, норм складирования, а также требований пожарной безопасности. Государственными и общеотраслевыми стандартами, иными нормативными документами, стандартами, разработанными самой торговой организацией, устанавливается режим хранения товаров.

Под режимом хранения понимают:

  1. температуру хранения;
  2. влажность; освещение;
  3. сроки хранения.

Например, режим хранения консервов из свинины вареных установлен ГОСТ 18236-85, молока сгущенного с сахаром консервированного — ГОСТ 718-84, муки, круп — ГОСТ 26791-85, изделий фарфоровых и фаянсовых — ГОСТ 28389-89 и т.д. Если при хранении товара произошла его порча, то в первую очередь комиссия проверяет режим хранения. При нарушении указанного режима виновные лица возмещают организации убытки от порчи товара.

Учет хранения товаров осуществляется материально-ответственными лицами, с которыми заключается договор о материальной ответственности. Материальная ответственность наступает с момента оприходования товара на склад на основании приходных документов и длится до момента выбытия, передачи товаров по расходным документам. Материально-ответственные лица должны составлять отчетность о движении и наличии товара.

Срок представления товарных отчетов (форма ТОРГ-29) устанавливается руководителем и главным бухгалтером торговой организации в зависимости от размера предприятий и условий работы (объемов поставок, товарооборота и пр.): ежедневно, еженедельно и т.п. Основанием для составления товарного отчета являются первичные приходные и расходные документы. Если товары учитываются торговой организацией по продажным ценам, то применяется так называемый стоимостный (суммовой) или сальдовый метод учета товаров. В таком случае материально-ответственные лица составляют товарный отчет унифицированной формы ТОРГ-29 и отчет по таре унифицированной формы ТОРГ-30.

Товарный отчет и сопроводительные документы в двух экземплярах передаются в бухгалтерию. Бухгалтер, получив товарный отчет, проверяет его и напротив каждой суммы проставляет бухгалтерские проводки. Эти проводки затем разносятся в ведомости и журналы-ордера. При компьютерном способе учета бухгалтерские проводки записываются в баланс в процессе обработки первичных документов.

В начале каждого месяца бухгалтер торговой организации с материально-ответственным лицом производят сверку по товарным остаткам. Сверка производится таким образом: выводится товарный остаток в суммовом выражении на последнюю дату отчетного месяца и сверяется с данными последнего товарного отчета. Остаток по товарному отчету в суммовом выражении должен совпадать с остатком по счету 41 «Товары». Дебетовый оборот этого счета должен быть равен сумме поступившего товара за аналогичный период по данным приходной части товарного отчета, а кредитового оборота — сумме расходной части товарного отчета.

Товарные отчеты с приложенными к ним документами подбираются по их порядковым номерам и переплетаются. Срок хранения товарных отчетов — 5 лет. Ответственность за сохранность документов возлагается на главного бухгалтера организации. Отчеты материально-ответственных лиц и приложенные к ним документы служат основанием для отражения в бухгалтерском учете операций по поступлению и выбытию товаров.

При переоценке (уценке и дооценке) товаров изменяется их продажная цена. Суммы уценки или дооценки представляют собой разницу между стоимостью остатков товаров по прежним и вновь установленным продажным ценам. Переоценка товаров производится по причине:

  1. изменения спроса или предложения;
  2. частичной потери первоначальных потребительских свойств;
  3. окончания срока хранения и реализации;
  4. морального устаревания товара;
  5. изменения в законодательстве (изменение ставки НДС, ограничения на торговлю крепким алкоголем и т.д.).

Переоценка товаров оформляется инвентаризационной описью-актом, в которой указывают:

  1. информацию о товаре (наименование, количество и др.);
  2. старую и новую цены;
  3. стоимость товара в старых и новых ценах;
  4. сумму дооценки (при повышении цен) или уценки (при снижении).

Переоценка товаров проводится на основании приказа руководителя организации. Если товар учитывается по покупным ценам, то переоценка товаров в учете отражения не найдет. В этом случае при изменении цены на товар необходимо изготовить новый ценник. Изменять цену товара в старом ценнике путем зачеркивания прежней цены и проставления новой запрещается. Однако этот неправильный прием часто используется на практике. В бухгалтерском учете отражается только уценка ниже покупной стоимости товара.

В таблице приведена типовая корреспонденция счетов по учету переоценки товаров.

Типовая корреспонденция счетов по учету переоценки товаров

Содержание операций Дт Кт
1. Отражается уценка ниже покупной стоимости товара на сумму уценки сверх торговой надбавки 91/2 41 субсчет «Товары в розничной торговле»
2. Уценка, если товар учитывается по продажным ценам (сторно) 41 субсчет «Товары в розничной торговле» 42
3. Дооценка, если товар учитывается по продажным ценам 41 субсчет «Товары в розничной торговле» 42

***

Иногда не хватает знаний или времени для регистрации ип или сдачи нулевой отчетности, а держать специалиста не рентабельно. Качественные бухгалтерские и юридические услуги можно получить от специализированных фирм, которые возьмут организацию на обслуживание.

Предыдущие статьи из рубрики «Бухгалтерский учет и налогообложение в торговле»:

Добавила: Инна Косякова | Дата: 24 мая 2009
Рубрика: Бухгалтерский учет и налогообложение в торговле
Теги: товар, учет

Комментирование закрыто.