Доходы при упрощенной системе налогообложения. Часть 2

«1С Бухгалтерия предприятия 8.2»
обучение через интернет

Бабочка

Авансы полученные

Облагать единым налогом полученные «упрощенцем» авансы или нет, вопрос спорный. С одной стороны, прямо об этом в главе 26.2 Налогового кодекса РФ не сказано. Поэтому некоторые специалисты придерживаются той точки зрения, что авансы не должны включаться в доходы при упрощенной системе налогообложения. Следовательно, платить с них единый налог не нужно. Доводы они приводят следующие. В пункте 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ указано, что организации при определении объекта налогообложения учитывают:

  • доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ;
  • внереализационные доходы, определяемые по правилам статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Авансы же, полученные организацией или предпринимателем, доходом от реализации считаться не могут. Ведь в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права. В свою очередь, статья 39 Налогового кодекса РФ реализацией товаров (работ или услуг) называет передачу на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результаты выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу. А в случаях, предусмотренных Кодексом, передачу права собственности на товары, результаты выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе. Понятно, что на момент получения аванса передачи права собственности не происходит. Не могут быть признаны авансы и внереализационными доходами. Дело в том, что согласно статье 41 Налогового кодекса РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, которую можно оценить. При получении аванса об экономической выгоде говорить не приходится. Ведь в данном случае организация берет на себя обязательство перед организацией, выдавшей аванс. А если в счет этого аванса товар поставлен не будет (или не будут выполнены работы, оказаны услуги), деньги надо будет вернуть. Вот и получается, что полученный аванс доходом не является. А значит платить с него налог не нужно.

Налоговики понятно придерживаются другой точки зрения. Более того, с чиновниками согласны и судьи. Так, ВАС РФ в решении от 20 января 2006 г. № 4294/05 отказался признать недействующим пункт 2 письма МНС России от 11 июня 2003 г. № СА-6-22/657. Свой вердикт судьи обосновали так.

Объектом налогообложения в упрощенной системе налогообложения являются в соответствии со статьей 346.14 Налогового кодекса РФ доходы либо доходы, уменьшенные на величину расходов.

Порядок определения доходов установлен статьей 346.15 Налогового кодекса РФ: налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, содержание которых раскрывается в статьях 249 и 250 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

В целях применения главы 25 Налогового кодекса РФ не учитываются в качестве дохода поступления, предусмотренные статьей 251 Налогового кодекса РФ, в частности, в виде имущества, имущественных прав, работ или услуг, которые получены от других лиц в порядке предварительной оплаты товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления.

Статья 251 Налогового кодекса РФ упоминается в пункте 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ в качестве содержащей перечень доходов, не учитываемых при определении объекта налогообложения в упрощенной системе налогообложения.

Что касается ссылки заявителя на пункт 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ, в котором раскрывается понятие «реализация товаров, работ, услуг», то данный довод не опровергает оспариваемого разъяснения, поскольку в соответствии с пунктом 2 указанной статьи момент фактической реализации товаров, работ или услуг определяется в соответствии с частью второй Налогового кодекса РФ (в данном случае пунктом 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ).

Надо сказать, что к подобным выводам приходили и федеральные арбитражные суды уже после того, как ВАС обнародовал свое решение. В качестве примера можно привести постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 28 апреля 2006 г. № Ф08-1654/2006-695А, ФАС Уральского округа от 12 апреля 2006 г. № Ф09-2584/06-С1.

Спорить с чиновниками в данном случае трудно. Ведь заручившись весомой поддержкой, налогоплателыцикам навряд ли удастся доказать в суде обратное. А значит, авансы нужно включать в доход.

Есть один интересный вопрос, связанный с этой темой. Поставщик вернул нам ранее перечисленный аванс. Должны ли мы включать эту сумму в доходы при расчете единого налога? Нет, не должны. Согласно пункту 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ дополняется абзацем следующего содержания: «В случае возврата налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат.». То есть возвращенный налогоплательщиком аванс уменьшает доходы того отчетного периода, когда это произошло.

Учет векселей, полученных в оплату поставленного товара (работы, услуги)

Согласно статье 346.17 Налогового кодекса РФ доход у «упрощенца» отражается только после того, как вексель будет погашен. Надо сказать, что когда речь идет о векселе покупателя, то чиновники считают, что доход возникает только после оплаты векселя. Дело в том, что если покупатель выписывает продавцу собственный вексель, то обмена имуществом (товар на вексель) не происходит. «Упрощенец» владельцем ценной бумаги не становится, вексель лишь подтверждает письменное обязательство покупателя выплатить определенную сумму. А поскольку организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, доходы и расходы определяют кассовым методом, то продавец, которому покупатель выдал собственный вексель, никакой выручки не получает. Она появится только в тот момент, когда полученный вексель будет обменен на другие товары или продавец погасит его деньгами.

Что касается векселей третьих лиц, то продавец может учесть налогооблагаемый доход также только после того, как получит деньги от покупателя или третьих лиц. Дело в том, что в статье 346.17 Налогового кодекса РФ не уточнено, а о каком собственно векселе идет речь — о векселе покупателя или третьих лиц. Поэтому формально действует тот же порядок, что и в случае, когда в оплату товаров получен вексель покупателя.

Приведу пример. Организация, которая платит единый налог с доходов, купила беспроцентный вексель другой коммерческой организации. Указанный вексель был затем передан учредителю данного ООО в счет выплаты дивидендов.

Признается ли передача векселя сторонней организации по цене его приобретения в счет погашения своих обязательств перед учредителем по выплате дивидендов доходом, учитываемым при налогообложении?

Согласно пункту 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ организации при применении упрощенной системы налогообложения должны включать в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по единому налогу, доходы от реализации и внереализационные доходы. Указанные доходы определяются соответственно исходя из положений статей 249 и 250 Налогового кодекса РФ. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Налогового кодекса РФ.

Статьей 249 Налогового кодекса РФ установлено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав.

При этом подпунктом 10 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде средств или иного имущества, которые получены по договорам кредита или займа (иных аналогичных средств или иного имущества независимо от формы оформления заимствований, включая ценные бумаги по долговым обязательствам), а также средств или иного имущества, которые получены в счет погашения таких заимствований.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ (статьи 142 и 143) вексель и акция являются ценными бумагами, удостоверяющими с соблюдением установленных форм и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при их предъявлении.

Учитывая, что в рассматриваемых в запросе ситуациях вексель не является долговым обязательством и одним из средств оформления заимствования, согласно которому налогоплательщик предоставляет во временное пользование денежные средства организации, выпустившей вексель и предоставившей его налогоплательщику, при погашении и реализации векселя налогоплательщиком к стоимости его приобретения не применяется подпункт 10 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

В связи с изложенным выручка, равная номиналу приобретенного и переданного учредителю организации векселя, является доходом организации и учитывается в составе доходов при определении объекта налогообложения (например, письмо Минфина России от 12 декабря 2006 г. № 03-11-04/2/262).

Доходы, не учитываемые при расчете единого налога

Согласно пункту 2 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Налогового кодекса РФ.

При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Налогового кодекса РФ.

Не учитываются в составе доходов доходы в виде полученных дивидендов, если их налогообложение произведено налоговым агентом в соответствии с положениями статей 214 и 275 Налогового кодекса РФ.

В том случае, если российская организация выплачивает дивиденды организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, и при этом как налоговый агент исчисляет, удерживает и перечисляет с указанных сумм налог на прибыль организаций, организация-получатель дивидендов не учитывает данные денежные суммы в качестве доходов при определении налоговой базы по единому налогу. Аналогичные разъяснения приведены и в письме Минфина России от 20 февраля 2006г. № 03-11-04/2/47.

Приведу пример. ООО, применяющее упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы, просит Вас разъяснить порядок определения доходов.

Наша организация планирует провести переоценку (дооценку) стоимости здания на рыночную стоимость — 5 млн. рублей. Здание было приобретено за 3 млн. рублей.

Впоследствии (после проведения переоценки) ООО предполагает передать указанное здание в Уставный капитал обществу с ограниченной ответственностью (далее — «ООО») в качестве оплаты доли номинальной стоимостью 5 миллионов рублей в Уставном капитале «ООО».

Возникает ли в такой ситуации у ООО доход, учитываемый при определении объекта налогообложения:

  1. в связи с проведением переоценки;
  2. в связи с последующей передачей здания в Уставный капитал «ООО» (доход в виде получаемой ООО доли в Уставном капитале «ООО»)?

Если указанный доход возникнет, то, как правильно определить его сумму (номинальная стоимость получаемой доли может не совпадать с ее действительной стоимостью, рассчитанной исходя из чистых активов «ООО» согласно пункту 2 статьи 14 Федерального закона № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»)?

Первый вопрос, на который ответили минфиновцы в письме 1 февраля 2006 г. № 03-11-04/2/25, касается ситуации, когда имеет место дооценка основных средств.

ПБУ 6/01 определяет: переоценка объектов основных средств производится с целью определения реальной стоимости объектов основных средств путем приведения первоначальной стоимости объектов основных средств в соответствие с их рыночными ценами и условиями воспроизводства на дату переоценки.

В бухучете переоценивать объекты коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года). При этом нужно переоценивать группы однородных объектов основных средств. Если решение о переоценке объектов основных средств, входящих в однородную группу объектов, принято организацией, то в последующем объекты основных средств однородной группы должны переоцениваться регулярно. Решение организации о проведении переоценки по состоянию на начало отчетного года оформляется соответствующим распорядительным документом. При этом подготавливается соответствующий перечень объектов, подлежащих переоценке.

Чиновники, в частности, разъяснили, что результаты дооценки основного средства не учитываются в качестве доходов при определении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы налогообложения. Они должны быть учтены только в бухгалтерском учете. Данная позиция вполне логична. Ведь в целях исчисления налога на прибыль переоценка также не учитывается (ст. 257 Налогового кодекса РФ).

Второй вопрос касается случая, когда организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, передает в уставный капитал другого предприятия собственное оборудование, материалы или прочее имущество, налогооблагаемых доходов в данном случае не возникает. Как совершенно справедливо заметили специалисты главного финансового ведомства, передача имущества в уставный капитал носит инвестиционный характер. Следовательно, реализацией это не является (подп. 4 п. 3 ст. 39 Налогового кодекса). А раз так, то и доходов от реализации в данном случае организация не получает.

Еще одна интересная ситуация. Организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, возвращен инвестиционный взнос, уплаченный ею ранее. Нужно ли включать эти суммы в расчет единого налога?

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ организации при применении упрощенной системы налогообложения должны включать в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по единому налогу, доходы от реализации и внереализационные доходы. Указанные доходы определяются соответственно исходя из положений статей 249 и 250 Налогового кодекса РФ.

При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Налогового кодекса РФ.

Как усматривается из представленного письма, организация должна получить ранее уплаченный ею инвестиционный взнос. Поскольку данные денежные средства не являются в соответствии со статьями 249 и 250 Налогового кодекса РФ доходами от реализации и внереализационными доходами, они не учитываются при определении налоговой базы по единому налогу.

Другой пример. При осуществлении финансово-хозяйственной деятельности наше предприятие применяет упрощенную систему налогообложения. По договору страхования служебного автомобиля (арендованного у сторонней организации) на счет страховой компании была перечислена сумма страховой премии.

В связи с расторжением договора со страховой компанией остаток страховой премии (аванс) возвращен на расчетный счет нашей организации.

Является ли объектом налогообложения единым налогом сумма страховой премии, возвращенная на расчетный счет организации?

В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Налогового кодекса РФ.

При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Налогового кодекса РФ. Согласно ей к доходам, не учитываемым при налогообложении, суммы страховых премий (взносов), полученных от страховщиков в связи с расторжением договоров страхования, не отнесены.

В связи с этим, если ранее уплаченные страховые взносы (премии) были учтены в составе расходов при налогообложении, при получении части взносов (премий) от страховщика их сумма должна быть учтена при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Если уплаченные Вашей организацией страховые взносы (премии) не включались в состав расходов, то и при получении от страховщика части указанных взносов в связи с расторжением договора страхования их сумма не должна учитываться для целей налогообложения.

Учитываются ли при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, денежные средства, полученные кредитным потребительским кооперативом от граждан — членов кооператива в виде процентов по договорам займа, а также по договору, предусматривающему порядок передачи денежных средств, их возврат, срок, на который эти денежные средства предоставляются, и размер платы за пользование этими средствами?

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Налогового кодекса. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Налогового кодекса.

Согласно пункту 6 статьи 250 Налогового кодекса в состав внереализационных доходов включаются доходы, полученные налогоплательщиками в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам.

В связи с этим организация, являющаяся кредитным потребительским кооперативом и применяющая упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы должна учитывать денежные средства, полученные в виде процентов по договорам займа, заключаемым с гражданами членами кооператива. При этом не имеет значения, из какого источника получены денежные средства, предоставляемые указанным гражданам по договорам займа.

Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса при налогообложении не учитываются доходы в виде средств или иного имущества, полученных по договорам кредита или займа, а также средств или иного имущества, полученных в счет погашения таких заимствований.

Таким образом, при определении налоговой базы организация — кредитный потребительский кооператив не учитывает денежные средства, полученные от граждан — членов кооператива в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 7 августа 2001г. № 117-ФЗ «О кредитных потребительских кооперативах граждан» по договору, предусматривающему порядок передачи денежных средств и их возврата, срок, на который эти денежные средства предоставляются, а также размер платы за пользование этими средствами (письмо Минфина России от 18 декабря 2007 г. № 03-11-04/2/309).

Предыдущие статьи из рубрики «Упрощенка от А до Я»:

Добавила: Инна Косякова | Дата: 26 июня 2009
Рубрика: Упрощенка от А до Я
Теги: доход

Комментирование закрыто.