Экономия на платежах по единому налогу при продаже основных средств

«1С Бухгалтерия предприятия 8.2»
обучение через интернет

Продажа ОСОрганизация, применяющая упрощенную систему налогообложения, стоимость купленных основных средств включает в расходы в момент покупки. Если впоследствии она решит продать это имущество, пересчитывать единый налог придется:

  • если организация пользовалась имуществом менее трех лет, и при этом срок полезного использования объекта не превышает 15 лет;
  • в связи с необходимостью доплаты единого налога по тем основным средствам, которые имеют срок службы имущества более 15 лет, а использовались менее 10 лет (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

При пересчете налоговой базы по единому налогу необходимо по правилам главы 25 НК РФ начислить амортизацию по проданному имуществу за период его использования фирмой. Организация вправе отнести на расходы только эту амортизацию, а остаточную стоимость основного средства нужно исключить из состава затрат. Причем исправлять следует данные предыдущих периодов. Поэтому организации придется доплатить не только налог, но и пени, а также представить налоговому органу уточненные декларации по единому налогу. Размер доплаты и пеней зависит от двух факторов:

  • срока полезного использования имущества;
  • способа амортизации.

Понятно, что срок службы нужно установить на минимально возможном уровне — естественно, применительно к нормам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. При этом фирма совершенно не обязана ориентироваться на тот срок полезного использования, который она установила для бухгалтерского учета объекта. Напомним, что переход на «упрощенку» не освобождает от бухгалтерского учета основных средств и нематериальных активов.

Также можно не принимать во внимание и метод амортизации, который фирма использовала для проданных основных средств в бухгалтерском учете. Поэтому можно выбрать, каким способом начислять амортизацию: линейным или нелинейным.

Сумма ежемесячной амортизации при линейном способе равна произведению первоначальной стоимости основного средства на норму амортизации. Напомним, что начислять амортизацию в налоговом учете нужно с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода основного средства в эксплуатацию.

Сумма амортизации при нелинейном способе рассчитывается как остаточная стоимость основного средства, умноженная на норму амортизации. При этом, когда остаточная стоимость достигнет 20 процентов от первоначальной, со следующего месяца остаточная стоимость объекта фиксируется как его базовая стоимость для дальнейших расчетов. И затем для расчета месячной суммы амортизации базовую стоимость нужно разделить на количество месяцев, оставшихся до истечения срока полезного использования.

Сумму налога к уплате и соответственно размер пеней можно уменьшить, если установить для проданных основных средств нелинейный метод начисления амортизации. Правда, следует иметь в виду, что привлекательность этого варианта уменьшается в зависимости от срока фактической эксплуатации проданного основного средства. Чем дольше оно используется, тем менее выгодно становится использовать нелинейный способ начисления амортизации. Дело в том, что сумма амортизации, рассчитываемая таким способом, от месяца к месяцу становится меньше. Поэтому использовать нелинейный способ выгодно прежде всего при продаже тех основных средств, которые использовались недолго. Кроме того, если срок полезного использования имущества не превышает 15 лет, а до истечения трехлетнего порога, в течение которого фирма пользовалась основным средством, осталось всего несколько месяцев, с его продажей лучше вообще повременить. Ведь после того, как эти три года истекут, пересчитывать единый налог уже вообще будет не нужно.

Предыдущие статьи из рубрики «Упрощенка от А до Я»:

Добавила: Инна Косякова | Дата: 10 июля 2011
Рубрика: Упрощенка от А до Я
Теги: единый налог, расходы, уменьшить расходы

Комментирование закрыто.