Экономия у налогоплательщика, применяющего УСН, с помощью индивидуального предпринимателя

«1С Бухгалтерия предприятия 8.2»
обучение через интернет

Экономия у налогоплательщикаНалогоплательщику, применяющему упрощенную систему налогообложения, при закупке у производителя товара и последующей его оптовой продаже очень удобно сотрудничество с индивидуальным предпринимателем, осуществляющим деятельность без образования юридического лица «ПБОЮЛ», применяющим обычную систему налогообложения (уплачивающему обычные налоги).

В основу взаимоотношений «упрощенца» с индивидуальным предпринимателем целесообразно положить агентский договор, по которому индивидуальный предприниматель будет выступать в качестве принципала, а «упрощенец» в качестве агента, который действует от его имени. Согласно договору ПБОЮЛ поручает «упрощенцу» закупить и потом продать товар и передает необходимые для этого деньги. В результате применения схемы расходы на покупку товара уже принадлежат не «упрощенцу», а ПБОЮЛ, поскольку «упрощенец» выступает в качестве его агента и, следовательно, за его счет. Поскольку «упрощенец» действует еще и от имени ПБОЮЛ, счет-фактуру поставщик должен выписать на ПБОЮЛ. На основании этого счета-фактуры ПБОЮЛ примет НДС к вычету.

Затем «упрощенец» во исполнение агентского поручения от ПБОЮЛ приобретенные товары продает по цене, увеличенной на сумму НДС. Покупатель сможет поставить эту сумму НДС к вычету, а счет-фактуру ему выставит ПБОЮЛ. Таким образом, выручка от продажи товара становится доходом ПБОЮЛ, а не «упрощенца». С разницы между ценой товара и его покупной стоимостью ПБОЮЛ должен будет заплатить налог на доходы физических лиц.

В бюджет с ПБОЮЛ будет причитаться предъявленный покупателям товар и уменьшенный на сумму вычета НДС. Во избежание возможных подозрений ПБОЮЛ должен перечислить «упрощенцу» некую сумму в качестве агентского вознаграждения, с которой «упрощенец» заплатит единый налог. Если «упрощенец» рассчитывает его от суммы доходов, то лучше, чтобы в качестве вознаграждения ПБОЮЛ отдал «упрощенцу» как можно большую часть наценки, поскольку в этом случае налог с нее нужно будет заплатить по ставке в размере 6 процентов, а не 13. Если «упрощенец» платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то лучше, чтобы сумма вознаграждения была минимальной, поскольку 15-процентный налог «упрощенца» превышает 13-процентный налог ПБОЮЛ.

Такое сотрудничество «упрощенца» с ПБОЮЛ не только помогает больше заработать, но и обеспечивает вычет по НДС покупателям.

Схема полезна также в случае, если у «упрощенца» возникают крупные расходы, которые не уменьшают налоговую базу по единому налогу (представительские расходы, оплата услуг, предоставляемых кадровыми агентствами, юридических, информационных, консультационных и т.п.). Заключение агентского договора между «упрощенцем» и ПБОЮЛ позволяет эти расходы возложить на последнего как связанные с исполнением его поручения. Важным обстоятельством является то, что ПБОЮЛ вправе вычесть сумму этих расходов из базы по налогу на доходы физических лиц, но для этого такие расходы должны быть указаны в договоре. То есть в договоре должно быть четко и однозначно указано, что ПБОЮЛ как принципал обязуется возместить их «упрощенцу» как агенту. В договор следует включить условие о том, что расходы, которые «упрощенец» несет для выполнения агентского договора, в ее затраты не включаются. Это, кстати, поможет и уменьшить НДС, который должен будет заплатить в бюджет ПБОЮЛ, поскольку, чем больше своих расходов «упрощенец» переложит на ПБОЮЛ, тем больше у него будет вычет по НДС. Важно не забывать о счетах-фактурах — поскольку расходы «упрощенец» несет от имени ПБОЮЛ, счета-фактуры должны быть выписаны на его имя.

Посреднический договор с ПБОЮЛ может быть составлен так, что «упрощенец» будет действовать не от его, а от своего имени (это может быть не только агентский договор, но и договор комиссии). Хотя с точки зрения уплаты налогов никакой разницы нет, но нужно учитывать также и соображения практического характера, поскольку действие от собственного имени выгодно в части привлечения клиентов. В этом случае меняется порядок выставления счетов-фактур — поставщик товара должен выставить счет-фактуру на имя «упрощенца», а последний должен выписать счет-фактуру с теми же показателями на имя ПБОЮЛ. Покупателям счет-фактуру будет выставлять «упрощенец» от своего имени, а ПБОЮЛ будет выписывать «упрощенцу» счет-фактуру с такими же показателями.

Напоминаю:

  • ПБОЮЛ платит налог на доходы физических лиц по ставке в размере 13 процентов, а налоговую базу он уменьшает на расходы от предпринимательской деятельности;
  • список расходов такой же, как и по налогу на прибыль для организаций, т.е. намного шире, чем установленный для «упрощенцев»;
  • ПБОЮЛ платят НДС так же, как и юридические лица, а значит, могут выставлять своим покупателям счета-фактуры, дающие право на вычет входного налога;
  • принудительно взыскать с ПБОЮЛ налоги можно только в судебном порядке;
  • ПБОЮЛ бухгалтерский учет вести не нужно;
  • все свои хозяйственные операции предприниматели отражают в Книге учета доходов и расходов. Она заменяет для них и бухгалтерский, и налоговый учет.

Предыдущие статьи из рубрики «Упрощенка от А до Я»:

Добавила: Инна Косякова | Дата: 11 октября 2011
Рубрика: Упрощенка от А до Я
Теги: налоги, расходы, УСН, экономия

Комментирование закрыто.