Если потеряно право на УСН

«1С Бухгалтерия предприятия 8.2»
обучение через интернет

Как платить налоги, а также учитывать доходы и расходы, если вами потеряно право на использование упрощенной системы налогообложения.

Запрет на УСНВ пункте 3 статьи 346.12 НК РФ перечислены отдельные категории налогоплательщиков, которые не имеют права применять упрощенную систему налогообложения, и установлены условия ее применения.

Согласно пункту 4 статьи 346.13 НК РФ налогоплательщик признается утратившим право применения УСН при нарушении им любого из условий, установленных в пунктах 3 и 4 статьи 346.12 НК РФ.

Рассмотрим, как это работает, на примерах.

ООО, учредителями которого являются два физических лица, обладающие соответственно 70 и 30 процентами уставного капитала, применяет упрощенную систему налогообложения. На основании договора дарения часть доли в уставном капитале ООО в размере 26 процентов была отчуждена юридическому лицу.

С какого момента у ООО прекращается право на применение упрощенной системы налогообложения?

В соответствии с подпунктом 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ не вправе применять упрощенную систему налогообложения, предусмотренную главой 26.2 Налогового кодекса РФ, организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25 процентов.

Таким образом, организация не вправе применять упрощенную систему налогообложения с момента уступки физическим лицом юридическому лицу в рамках договора дарения доли в уставном капитале, поскольку доля юридического лица в уставном капитале организации превысила 25 процентов. Следовательно, начиная с квартала, в котором было нарушено условие применения упрощенной системы налогообложения, организация должна перейти на общий режим налогообложения (п. 4 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ). Об этом сказано в письме Минфина России от 21 декабря 2007 г. № 03-11-04/2/311 «О порядке перехода на общий режим налогообложения при потере права на применение упрощенной системы налогообложения».

Что касается порядка применения НДС организациями, утратившими право на применение упрощенной системы налогообложения, то согласно пункту 6 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ организации и индивидуальные предприниматели, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на общий режим налогообложения выполняют следующее правило. Суммы налога НДС, предъявленные налогоплательщику, применяющему упрощенную систему налогообложения, при приобретении им товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы при применении упрощенной системы налогообложения, принимаются к вычету при переходе на общий режим налогообложения в порядке, предусмотренном главой 21 Налогового кодекса РФ для налогоплательщиков НДС.

Надо сказать, что сейчас чиновники также не возражают против вычета налога в описанной ситуации. Так, в пункте 2.1 письма ФНС России от 24 ноября 2005 г. № ММ-6-03/988® указывается, что суммы НДС, предъявленные продавцами по приобретенным для перепродажи товарам и материальным ресурсам, для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), которые до перехода налогоплательщика на общий режим налогообложения не были отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу при применении упрощенной системы налогообложения, подлежат вычету после перехода на общий режим налогообложения в порядке, предусмотренном статьями 171 и 172 Налогового кодекса РФ, начиная с первого налогового периода. Другой актуальный момент — учет «упрощенцами» остаточной стоимости основных средств при переходе с объекта налогообложения «доходы» на объект налогообложения «доходы минус расходы», а также при переходе на общий режим налогообложения.

Согласно положениям статьи 346.17 Налогового кодекса РФ при переходе налогоплательщиков упрощенной системы налогообложения с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются.

Если организация перешла с общего режима налогообложения на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, а затем перешла на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, на дату такого перехода остаточная стоимость основных средств, приобретенных в период применения общего режима налогообложения, также не определяется.

Согласно пункту 3 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ, если организация переходит с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения и имеет основные средства и нематериальные активы, расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) которых не перенесены (не полностью перенесены) на расходы за период применения упрощенной системы налогообложения в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, в налоговом учете на дату такого перехода остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов определяется путем уменьшения стоимости (остаточной стоимости, определенной на момент перехода на упрощенную систему налогообложения) этих основных средств и нематериальных активов на сумму расходов, определяемую за период применения упрощенной системы налогообложения, в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Исходя из положений пункта 3 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ указанный порядок применяется организациями, которые применяли упрощенную систему налогообложения как с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, так и с объектом налогообложения в виде доходов.

При этом необходимо иметь в виду, что в связи с тем, что организации, применявшие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, в период применения указанной системы налогообложения не отражают в учете расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией, достройку, до­оборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств и нематериальных активов, то указанные организации определяют и отражают в налоговом учете размер остаточной стоимости таких основных средств и нематериальных активов на дату такого перехода по правилам, установленным пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 03-11-02/266).

Предыдущие статьи из рубрики «Упрощенка от А до Я»:

Комментирование закрыто.