Если участник посреднического договора — «упрощенец»

«1С Бухгалтерия предприятия 8.2»
обучение через интернет

Посредник в переговорахПункт 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ говорит о том, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, плательщиками НДС не являются. То есть счета-фактуры покупателям и заказчикам не выставляют. Это в общем случае. Однако если «упрощенец» является комиссионером, а комитент платит НДС, то посредник может выставить покупателю счет-фактуру на сумму проданных товаров комитента. Дело в том, что пункт 24 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утверждены постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914), где говорится о том, как должны выставлять счета-фактуры комиссионеры — плательщики НДС, распространяются и на комиссионеров — «упрощенцев».

Более того, на посредников возложена обязанность налоговых агентов при продаже в России товаров иностранных покупателей. В этом случае посредник должен составить два экземпляра счета-фактуры. Один из них нужно выставить покупателю (п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ). А второй — отразить в книге продаж. Такой порядок прописывает обновленный пункт 16 Правил (в редакции постановления Правительства от 11 мая 2006 г. № 283).

Начислять НДС, который указан в счете-фактуре, комиссионер, уплачивающий единый налог, не должен. Это будет делать комитент. Ведь именно он является собственником проданных товаров (ст. 996 Гражданского кодекса РФ). Счет-фактуру на имя покупателя комиссионер выписывает в двух экземплярах. Один из них получает покупатель, а второй — комитент.

У комиссионера этот счет нигде не регистрируется, поскольку организации, применяющие «упрощенку», не ведут ни журнал полученных и выставленных счетов-фактур, ни книгу покупок, ни книгу продаж (п. 3 ст. 169 Налогового кодекса РФ).

На сумму своего вознаграждения комиссионеру, работающему по упрощенной системе, счет-фактуру выставлять не нужно. В противном случае ему придется заплатить в бюджет НДС, как того требует пункт 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ.

Рассмотрим пример. ООО находится на упрощенной системе налогообложения, объектом налогообложения избраны доходы. Общество заключило агентский договор с ЗАО. Из условия договора ООО за оказанные услуги получает вознаграждение.

При установлении размера налогового сбора нами берется налогооблагаемая база — размер вознаграждения по данному договору (п. 9 ст. 251 Налогового кодекса РФ).

Правильно ли установлена налогооблагаемая база?

В соответствии с положениями главы 52 Гражданского кодекса РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала.

При этом принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и порядке, установленных в агентском договоре.

Согласно пункту 1 статьи 346.15 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации, при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ. При этом доходы, предусмотренные статьей 251 главы 25 Налогового кодекса РФ, в составе доходов не учитываются.

Исходя из изложенного, при определении объекта налогообложения единым налогом доходом организации-агента является сумма полученного агентского вознаграждения. Денежные суммы, которые организация-агент на основании заключенного агентского договора передает принципалу, являются доходами принципала, а не указанной организации-агента.

Другой вопрос. Организация осуществляет свою деятельность в рамках договора поручения с компанией-оператором и является поверенным. С какой суммы она должна платить единый налог?

Согласно пункту 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), определяемой в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Налогового кодекса РФ. При этом организации не учитывают доходы, предусмотренные статьей 251 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Таким образом, если иное не предусмотрено договором, у поверенного в целях исчисления налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в качестве дохода принимаются в расчет только суммы вознаграждения (комиссионного, агентского и иного), выплачиваемого ему за оказание услуг (письмо Минфина России от 18 декабря 2007 г. № 03-11-05/303).

Еще один интересный пример. Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения «доходы», осуществляет туроператорскую деятельность. Также организация пользуется услугами туристических агентств на основании агентского договора. Вправе ли организация учитывать как доход сумму поступающую на расчетный счет организации от туристических агентств, за минусом агентского вознаграждения?

В соответствии со статьей 1005 Гражданского кодекса РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Налогового кодекса РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Налогового кодекса РФ. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Налогового кодекса РФ.

Статьей 249 Налогового кодекса РФ определено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Таким образом, поскольку налогоплательщик-туроператор применяет объект налогообложения в виде доходов, то налоговой базой являются доходы без уменьшения на расходы, в том числе на агентское вознаграждение, причитающееся ту-рагенгу. В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ датой получения таких доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу туроператора (письмо Минфина России от 29 ноября 2007 г. № 03-11-04/2/290).

P.S. В постовом актуальным вопросом будут запчасти для сотовых телефонов. Ни для кого не секрет, что еще не сделали технику, которая не ломается. И сотовые телефоны здесь не исключение. Не спешите выбрасывать свой телефон и покупать новый. На этом сайте всегда Вы сможете купить нужную запчать для Вашего телефона.

Предыдущие статьи из рубрики «Упрощенка от А до Я»:

Добавила: Инна Косякова | Дата: 27 мая 2010
Рубрика: Упрощенка от А до Я
Теги: комиссия, налоги, налогооблагаемая база

Комментарии (Один комментарий)

  1. Femanessy @ 18 июня 2010 в 22:51

    Интересная новость. А ссылку на первоисточник можно?