Как перейти на упрощенную систему налогообложения

«1С Бухгалтерия предприятия 8.2»
обучение через интернет

Бабочка

Условия перехода на спецрежим.

Порядок перехода на УСН является заявительным. Т.е. для перехода на упрощенную систему налогообложения нужно представить в налоговые органы Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения. Если вы хотите использовать «упрощенку», например, с начала 2009 года, то заявление необходимо подать в период с 1 октября до 30 ноября 2008 года.

Разберем конкретную ситуацию.

Общество с ограниченной ответственностью применяет упрощенную систему налогообложения. По итогам отчетного периода организация вплотную приблизилась к предусмотренному пунктом 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ лимиту. Общее собрание участников общества решило преобразовать ООО в ЗАО.

Создаваемое в результате реорганизации ЗАО будет подавать соответствующее заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения при регистрации. Таким образом, налоговый (отчетный) период для нового предприятия (ЗАО) соответственно сократится и ЗАО (трансформированное ООО) избежит необходимости перехода на общий режим налогообложения. Законодательство не ограничивает никаким образом количество реорганизаций, которым может подвергнуться общество на основании решения его участников (акционеров).

Правомерен ли такой механизм соблюдения требований, установленных статьей 346.13 Налогового кодекса РФ, так как под остальные ограничения данная организация не подпадает.

Вновь созданная организация вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с момента постановки на учет. Этот день указывается в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе. Коли срок будет выдержан, то организация вправе применять упрощенную систему налогообложения с момента постановки на учет в налоговой инспекции.

Впрочем, в арбитражной практике были случаи, когда судьи приходили к выводу, что вновь созданная компания не теряет право на применение «упрощенки», даже если о своем желании работать на спецрежиме она заявила, пропустив пятидневный срок. В качестве примера можно привести постановление ФАС Дальневосточного округа от 17 января 2007 г. № Ф03-А73/06-2/5163. В рассматриваемом деле представители инспекции, руководствуясь статьей 346.13 Налогового кодекса, указали на то, что организация не может применять «упрощенку», поскольку соответствующее заявление было подано и налоговую инспекцию лишь через 12 дней после ее регистрации. Однако суд фискалов не поддержал. Они признали, что данной нормой определены порядок и условия применения «упрощенки» вновь созданными организациями. Вместе с тем служители Фемиды обратили внимание на то, что в этой злополучной статье нет ни слова о том, что при несоблюдении условия о пятидневном сроке представления заявления о переходе на «упрощенку» организация автоматически лишается права применять упрощенную систему налогообложения.

Выбор объекта и возможность его изменения.

Главой 26.2 НК РФ предусмотрены два объекта налогообложения на выбор:

  1. доходы (ставка налога — 6%);
  2. доходы, уменьшенные на сумму расходов (15%).

Объект налогообложения, избранный налогоплательщиком, нельзя изменить в течение всего срока применения «упрощенки».

В соответствии с нормами главы 26.2 Налогового кодекса РФ организация или предприниматель, перешедший на упрощенную систему налогообложения, может поменять объект налогообложения, если он отработал на этом специальном налоговом режиме три года и более. Если организация зарегистрирована в середине года и с этого момента она стала применять упрощенную систему налогообложения, то указанный трехгодичный срок использования «упрощенки» наступает в середине года.

Поменять объект налогообложения можно только с начала будущего года. Скажем, если срок истекает 26 мая 2008 года, налогоплательщик может изменить объект налогообложения только с 1 января 2009 года. Ведь изменять объект в середине года нельзя, так как это не предусмотрено Налоговым кодексом РФ. Поэтому, несмотря на то, что право поменять объект налогообложения появилось в середине года, воспользоваться им можно будет только со следующего года.

Разберем вопросы.

Организация применяет упрощенную систему налогообложения с 2006 года, объект налогообложения — «доходы». Каковы правила исчисления налоговой базы организациям, применяющим УСН, при изменении объекта налогообложения «доходы» на «доходы минус расходы»?

Включаются ли при этом в 2009 году в расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу:

  1. остаточная стоимость основных средств, приобретенных организацией до перехода на упрощенную систему налогообложения, а также в период ее применения (в течение 2006—2008 гг.), то есть при исчислении единого налога по объекту налогообложения «доходы»;
  2. стоимость сырья и материалов, приобретенных в 2008 году, использованных на производство в 2009 году;
  3. стоимость готовой продукции, выпущенной в 2008 году.

Согласно действующей редакции пункта 2 статьи 346.14 Налогового кодекса РФ по истечении трех лет с момента перехода на «упрощенку» организации и предприниматели могут сменить объект налогообложения.

Многие организации и предприниматели, которые применяют упрощенную систему налогообложения больше трех лет, воспользовались предоставленным им правом и с нового года перешли на уплату единого налога с доходов за минусом расходов. В связи с этим у многих из них возникли вопросы, а как же включать в расходы те траты, которые раньше никак не учитывались — ведь налог считался только с доходов. Между тем организации или коммерсанты покупали основные средства, товары для перепродажи, сырье и материалы для производства.

В своем письме специалисты финансового ведомства указали, в каких случаях «упрощенцы» после смены объекта налогообложения «доходы» на «доходы минус расходы» могут списать стоимость приобретенных ранее основных средств, сырья и материалов, отпуск в производство и оплата которых происходили в разных периодах.

Начнем по порядку — с основных средств. По общему правилу, налогоплательщики, которые платят единый налог с доходов, все расходы, в том числе на покупку основных средств, при расчете единого налога вообще не учитывают. Между тем «упрощенцы», которые платят налог с разницы между доходами и расходами, стоимость оплаченных основных средств в целях налогообложения учитывают с момента их ввода в эксплуатацию (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Причем эти расходы необходимо отражать на последний день отчетного (налогового) периода (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

Вот и возникает закономерный вопрос, могут ли упрощенцы, сменившие объект налогообложения с «доходов» на «доходы минус расходы», уменьшить доход и на стоимость основных средств, приобретенных ими в период применения спецрежима?

Чиновники отвечают на этот вопрос отрицательно. Логика их проста. Все условия, необходимые для отражения в расходах стоимости приобретенного основного средства, были выполнены еще до смены объекта налогообложения. Поэтому оснований учитывать затраты в расходах у организации или предпринимателя нет.

Другое дело, если речь идет об объектах основных средств, которые уже имелись у организации на момент перехода на упрощенную систему налогообложения.

Напоминаю: порядок их списания зависит от срока полезного использования данных объектов. Основные средства, которые служат меньше трех лет, списывают в первый календарный год применения упрощенной системы налогообложения. Если же данный срок составляет от 3 до 15 лет включительно, учитывать такие затраты нужно в течение календарных трех лет (частями по 50, 30 и 20% от стоимости). А если срок полезного использования превышает 15 лет — равными долями в течение первых 10 лет применения «упрощенки».

Понятно, что раз сменить объект налогообложения можно только через три года после применения «упрощенки», то остаточную стоимость основных средств со сроком полезного использования до 15 лет включительно учесть в расходах после выбора нового объекта организация уже не сможет. А вот остаточную стоимость объектов основных средств со сроком полезного использования, превышающим 15 лет, и купленных до перехода на упрощенную систему, можно учесть при расчете единого налога после смены объекта налогообложения. Так и рассуждали минфиновцы в комментируемом письме. Правда, при этом не уточнено, в течение какого срока следует учитывать затраты — десяти или семи лет (десять лет за минусом трех лет применения «упрощенки» с объектом «доходы») и как следует включать остаточную стоимость ежегодно.

Очевидно, что чиновники будут настаивать, что списать остаточную стоимость основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет организации, которые до этого года платили единый налог с доходов, а с 2009 года выбрали объект налогообложения «доходы минус расходы», могут только лишь в течение семи лет.

А что касается определения ежегодной доли списания, то тут действует общий порядок: за год можно списать десятую часть стоимости основного средства. Правда, в этом случае останется недосписанный остаток. Куда девать его, также непонятно. Очевидно, что можно включать в расходы седьмую часть стоимости, правда, в этом случае не исключен конфликт с налоговиками, которые могут посчитать, что организация занижает единый налог.

Что касается сырья и материалов, то согласно новой редакции подпункта 1 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ затраты на приобретение сырья и материалов учитывают при расчете единого налога лишь при одновременном выполнении двух условий: материалы должны быть оплачены и списаны в производство. Получается, что материальные расходы появляются у организации или предпринимателя в том периоде, когда будут выполнены оба условия. Поэтому специалисты главного финансового ведомства разъяснили: спецрежимники, сменившие объект налогообложения с «доходов» на «доходы, уменьшенные на величину расходов», вправе в этом году исключить в базу при расчете единого налога стоимость сырья и материалов, купленных и оплаченных еще в прошлом году, но отпущенных в производство только сейчас. А учесть после смены объекта налогообложения затраты, связанные с покупной сырья и материалов, которые списаны в производство в 2008 году, «упрощенцы» смогут только при условии, что они рассчитались с поставщиком указанного сырья в 2009 году.

И, наконец, осталось определиться с готовой продукцией. Кот тут-то как раз все просто. Так как при расчете налога доходы учитывались и раньше, то, в каком периоде была отгружена готовая продукция покупателям или оплачена последними, никакого значения не имеет. Получается, что выручка будет учтена при налогообложении в любом случае. Тогда как затраты, понесенные в связи с ее производством, не смогут быть, учтены при расчете единого налога. Причем заплатить его в таком случае придется уже по ставке 15, а не 6 процентов.

И в завершении расскажу о том, о чем чиновники в комментируемом письме умолчали. Речь идет о товарах, купленных для дальнейшей реализации. Тут действует тот же принцип, что и по материалам. Напоминаю: с нового года одним из условий включения в расходы покупной стоимости товаров является факт их последующей продажи. Так гласит действующая редакция подпункта 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Вот и получается, что «упрощенец», сменивший объект налогообложения, в 2008 году сможет учесть в расходах стоимость приобретенных товаров, задолженность по которым перед поставщиком погашена в этом году. При этом неважно, когда они были реализованы. Что же касается товаров, которые были оплачены до смены объекта налогообложения, по проданы уже после, их стоимость учесть в расходах нельзя.

Другой вопрос.

Распространяется ли ограничение на выбор объекта налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения, установленное пунктом 3 статьи 346.14 Налогового кодекса РФ, на налогоплательщиков, являющихся участниками договора простого товарищества, в случае, если каждый из них осуществляет в рамках совместной деятельности выполнение определенного этапа производства продукции и получает не прибыль в денежном выражении, а долю готовой продукции?

Согласно пункту 1 статьи 1041 Гражданского кодекса РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Пунктом 3 статьи 346.14 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Каких-либо исключений из указанной нормы, в том числе в зависимости от цели заключения договора простого товарищества, не установлено (письмо Минфина России от 18 декабря 2007 г. № 03-11-04/2/307).

Использование упрощенной системы с момента государственной регистрации.

Индивидуальные предприниматели и организации могут применять УСН с даты постановки на учет в налоговой инспекции, указанной в соответствующем свидетельстве (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Для этого также нужно подать заявление о переходе на «упрощенку». Сделать это следует в течение пяти дней, считая с даты постановки на учет в налоговой инспекции. Она указана в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 84 Налогового кодекса РФ.

Могут ли организации, которые в середине года оказались и ситуации, когда их деятельность больше не подпадает под ЕНВД, перейти на упрощенную систему налогообложения?

Перейти на упрощенную систему налогообложения можно в том месяце, в котором у организации прекращается обязанность платить ЕНВД. Необходимо лишь подать заявление о переходе на «упрощенку» (п. 2 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ). Однако ведь не исключено, что законодатели на местах могут снова перевести тот вид бизнеса, которым занимается организация, на ЕНВД. Как же быть в этом случае? Как показывает арбитражная практика, в этом случае можно продолжать применять упрощенную систему налогообложения.

ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 1 февраля 2006 г. № Ф03-А59/05-2/5007 рассмотрел следующую ситуацию. В 2002 году организация подала заявление о переходе на упрощенную систему, получила уведомление и с 1 января 2003 года начала ее применять. А 26 декабря 2002 года региональные власти приняли закон о введении ЕНВД для того видов деятельности, который осуществляла организация. В результате налоговые инспектора, проведя выездную проверку, доначислили организации ЕНВД за 2003 год, а также начислили пени и штраф. Однако арбитры указали на то, что организация получила право применять упрощенную систему налогообложения согласно уведомлению налоговой инспекции. А это уведомление расценивается как письменное разъяснение по вопросам применения законодательства о налогах и сборах. Следовательно, вины организации нет. Аналогичные разъяснения приведены и письме Минфина России от 17 марта 2006 г. № 03-11-05/68.

Приведу в пример конкретную ситуацию. Индивидуальный предприниматель, применявший УСН с объектом налогообложения «доходы», в октябре был снят с учета в налоговом органе в связи с прекращением предпринимательской деятельности, а в ноябре этого же года вновь зарегистрировался в качестве предпринимателя. Вправе ли он в данном случае выбрать объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов? Сколько налоговых декларации он должен подать за год, в котором и снялся с учета и вновь зарегистрировался?

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 84 Налогового кодекса РФ. В этом случае индивидуальный предприниматель вправе применять упрощенную систему налогообложения с даты его постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

Согласно пункту 2 статьи 346.14 Налогового кодекса РФ выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком.

Учитывая изложенное, в случае, если индивидуальный предприниматель был снят с учета в налоговом органе в связи с прекращением предпринимательской деятельности, а затем в данном календарном году вновь зарегистрировался в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя, то он вправе выбрать объект налогообложения самостоятельно, в том числе и в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.

По вопросу сроков подачи декларации сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 статьи 346.23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики — индивидуальные предприниматели по истечении налогового периода представляют налоговые декларации в налоговые органы по месту своего жительства.

Таким образом, если предпринимательская деятельность прекращена в четвертом квартале года, то налогоплательщик должен представить налоговую декларацию за период с начала налогового периода до даты прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

В случае, если физическое лицо в четвертом квартале календарного года вновь зарегистрировалось в качестве индивидуального предпринимателя, то налоговая декларация представляется за период с даты такой регистрации и до конца календарного года (налогового периода). Такие разъяснения — в письме Минфина России от 11 декабря 2007 г. № 03-11-05/287.

Предыдущие статьи из рубрики «Упрощенка от А до Я»:

Добавила: Инна Косякова | Дата: 28 мая 2009
Рубрика: Упрощенка от А до Я
Теги: переход на УСН

Комментирование закрыто.