Какие налоги заменяет уплата единого налога

«1С Бухгалтерия предприятия 8.2»
обучение через интернет

БабочкаКак известно, применение упрощенной системы налогообложения, предусмотренной главной 26 НК РФ, подразумевает замену единым налогом целого ряда налогов. Для организаций это — налог на прибыль, налог на имущество, ЕСН и НДС. Для предпринимателей это — налог на доходы физических лиц, налог на имущество физических лиц в отношении имущества, которое используется для осуществления предпринимательской деятельности, ЕСН с дохода, полученного от предпринимательской деятельности, НДС.

Кроме единого налога, организации или индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, должны платить взносы в ПФ РФ, страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также прочие налоги и сборы, например: земельный налог, транспортный налог, налог на добычу полезных ископаемых, налог на пользование недрами, плату за пользование водными объектами, таможенные платежи и сборы, госпошлину и другие.

Очень распространена ситуация, когда участниками договора простого товарищества являются организации, применяющие упрощенную систему налогообложения. Распространяются ли на организацию, ведущую учет операций по совместной деятельности, положения абзаца 2 пункта 1 статьи 174.1 Налогового кодекса РФ? То есть должна ли она платить НДС при реализации товаров (работ, услуг) по договору простого товарищества?

По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются объединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли. Итак, чиновники настаивают: при продаже товаров (работ, услуг) в рамках совместной деятельности нужно начислять НДС. При этом тот факт, что оба участника договора простого товарищества применяют упрощенную систему налогообложения, значения не имеет. По логике минфиновцев, согласно статье 346.11 Налогового кодекса РФ от НДС освобождаются лишь предприниматели и организации, перешедшие на упрощенную систему. Простое же товарищество юридическим лицом не является. Следовательно, положения главы 26.2 Налогового кодекса РФ «Упрощенная система налогообложения» на простое товарищество не распространяются.

В данном случае чиновники Минфина России правы. Действительно, при заключении договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) самостоятельного субъекта предпринимательской деятельности не образуется. А раз так, товарищ, ведущий общие дела, должен начислять и уплачивать НДС в общеустановленном порядке. То есть он обязан от своего имени выставлять счета-фактуры покупателям товаров (работ, услуг), реализуемых в рамках совместной деятельности. Он же вправе принять к вычету «входной» НДС по товарам (работам, услугам) или имущественным правам, приобретенным для простого товарищества. При этом необходимо, чтобы счета-фактуры поставщиков были выставлены на его имя. На этом настаивает пункт 3 статьи 174.1 Налогового кодекса РФ. Участник должен отдельно учитывать товары (работы, услуги) и имущественные права, используемые в рамках договора о совместной деятельности. Минфин России придерживается схожей позиции (письмо от 21 февраля 2006 г. № 03-11-04/2/49).

Предыдущие статьи из рубрики «Упрощенка от А до Я»:

Добавила: Инна Косякова | Дата: 18 апреля 2009
Рубрика: Упрощенка от А до Я
Теги: налоги

Комментарии (2 комментария)

  1. Антонина @ 30 октября 2009 в 12:55

    Помогите пожалуйста разобраться я совсем запуталась. У нас ТСЖ, упрощенная система налогообложения, объект «доходы».

    Скажите пожалуйста куда, когда и что мы должны подавать по налогам и авансовым платежам, и какие сроки уплаты налогов и авансовых платежей.

    И отдельный вопрос по НДФЛ — нужно ли нам его уплачивать, куда и в какие сроки. Работники имеются.

    Спасибо.

  2. Инна Косякова @ 30 октября 2009 в 20:33

    Антонина:

    Во-первых, в соответствии с п. 3 ст. 4 Закона N 129-ФЗ вы освобождаетесь от обязанности вести бухгалтерский учет (за исключением учета основных средств и нематериальных активов). Доходы и расходы признаются в порядке, установленном в гл. 26.2 Налогового кодекса. Следовательно, у вас отсутствует обязанность составлять и представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность. Вместе с тем, чтобы выполнить требования об использовании целевых средств по назначению, вы сдаете в налоговые органы Отчет о целевом использовании полученных средств (форма N 6) по итогам года.

    Кроме того, бухгалтерскую отчетность (как квартальную, так и годовую) необходимо представлять в органы статистики по месту регистрации вашей организации. В органы статистики сдаете отчет только по итогам года.

    Далее форма N 11 (краткая) “Сведения о наличии и движении основных фондов (средств)”, или формы, используемые юридическими лицами (N 1-предприятие “Основные сведения о деятельности организации”, N 1-Т “Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности” и т.д.).

    И отчетность во внебюджетные фонды. Ежеквартально представляете в региональные отделения Фонда социального страхования сведения (отчеты) по форме 4-ФСС РФ (п. 5 ст. 243 НК РФ).

    Ежегодно вы подтверждает основной вид деятельности (тот, в котором по итогам предыдущего года было занято наибольшее число работников).

    В Пенсионный фонд ежегодно подаете сведения о застрахованных лицах (персонифицированный учет).

    НДФЛ

    При выплате вознаграждений физическим лицам вы в общем порядке удерживаете и перечисляете в бюджет НДФЛ, а, значит, обязаны вести учет доходов физических лиц и ежегодно представлять информацию в налоговые органы по утвержденным формам. Платим до 15 числа месяца следующего за отчетным.