Минимальный налог при упрощенной системе налогообложения

«1С Бухгалтерия предприятия 8.2»
обучение через интернет

минимальный налогПроблема минимального налога актуальна только для тех организаций, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами (п. 6 ст. 346.18 НК РФ). Перечислить минимальный налог в бюджет нужно, если он превышает сумму рассчитанного организацией единого налога, т.е. если расходы фирмы равны или больше ее доходов. Ставка минимального налога составляет 1 процент от полученных доходов.

Минимальный налог — лишь форма единого налога, а не дополнительный к нему платеж. Поэтому перечислять минимальный налог нужно вместо единого.

При применении упрощенной системы налогообложения общие условия исчисления и уплаты минимального налога для лиц, применяющих в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, заключаются в том, что налогоплательщик обязан исчислить и уплатить минимальный налог в том случае, если по итогам налогового периода сумма единого налога, исчисленная в общем порядке, окажется меньше суммы, исчисленной как один процент с суммы доходов, принимаемых для целей налогообложения (п. 6 ст. 346.18 НК РФ).

Условия, при которых у налогоплательщика возникает возможность исчисления и уплаты минимального налога, могут возникнуть у организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ПБОЮЛ), выбравших в качестве объекта налогообложения разницу между доходами и расходами, определяемыми в соответствии со ст. 346.15 и 346.16 НК РФ. Если по итогам налогового периода у указанных налогоплательщи­ков сумма единого налога, исчисляемая в размере 15 процентов от разности между доходами и расходами, подлежащими налогообложению, окажется меньше суммы, составляющей 1 процент от доходов, принимаемых для целей налогообложения, или же по результатам налогового периода образовался убыток, налогоплательщик обязан исчислить и уплатить налог в размере 1 процента от суммы доходов, полученных в налоговом периоде, включаемых в налоговую базу в соответствии со ст. 346.15 НК РФ. При этом налогоплательщик вправе включить разницу между суммой уплаченного минимального налога и единого налога, исчисленного по результатам налогового периода в общем порядке, в расходы следующих налоговых периодов, в том числе увеличить сумму убытка, включаемого в расходы будущих налоговых периодов (п. 7 ст. 346.18 НК РФ), на сумму уплаченного минимального налога.

Возникновение обязанности по исчислению и уплате минимального налога связано с определенным соотношением принимаемых для целей налогообложения доходов и расходов. В целях установления порядка уплаты единого налога — исчисления минимального налога или единого налога в общем порядке — необходимо определить соотношение расходов и доходов, при котором применяется тот или иной режим. Расчетным путем можно установить долю расходов налого­плательщика, при которой суммы единого налога (Д — Р) х 15%, исчисленного в общем порядке, и суммы минимального налога (Д х 1%) окажутся равными:

(Д-Р)х15% = Дх1%;

Р х 15% = Д X 14%;

Р = Д х14/15, где

Д и Р — доходы и расходы, принимаемые для целей обложения единым налогом.

Таким образом, в том случае, если расходы в налоговом периоде составят 14/15 суммы доходов, то размеры единого налога, исчисляемого в общем порядке, и минимального налога будут одинаковыми. Следовательно, если сумма расходов составит менее 14/15 уровня доходов, полученных в налоговом периоде, следует начислить и уплатить единый налог в общем порядке, а если сумма расходов превысит 14/15 уровня доходов, принимаемых к налогообложению в налоговом периоде, то следует начислить и уплатить минимальный налог.

При применении упрощенной системы налогообложения в течение года налогоплательщик обязан уплачивать авансовые платежи по единому налогу, а минимальный налог платится только по результатам налогового периода, которым является календарный год (п. 1 ст. 346.19 НК РФ). Напоминаю, что сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика поэтому или иным налогам (пункт 1 ст. 78 НК РФ). Зачет излишне уплаченного налога производится по решению налогового органа на основании письменного заявления налогоплательщика. Каких-либо ограничений относительно зачета излишне уплаченного налога, связанного с распределением уплаченных сумм налога по бюджетам и внебюджетным фондам, налоговым законодательством не предусмотрено. Авансовые платежи по налогу являются суммами налога, исчисляемыми и уплачиваемыми по результатам одного и (или) нескольких отчетных периодов в течение налогового периода. В связи с этим аванс по единому налогу, уплаченный по результатам одного или нескольких отчетных периодов, должен однозначно признаваться переплатой в том случае, если по результатам налогового периода у налогоплательщика возникнет обязанность исчислить и уплатить минимальный налог. Следовательно, налоговый орган по заявлению налогоплательщика обязан зачесть излишне уплаченную сумму аванса по единому налогу в счет уплаты минимального налога. Иными словами, налогоплательщик имеет право на зачет излишне уплаченного единого налога в составе авансов в течение налогового периода. Однако поскольку на практике это сделать непросто в связи с тем, что налоговые чиновники приложат все силы, чтобы не допустить этого, то придется свои права по зачету излишне уплаченных сумм авансов по единому налогу в счет минимального налога отстаивать в суде.

В течение налогового периода «упрощенцу» целесообразно анализировать свое финансовое состояние с целью прогнозирования метода налогообложения, с тем, чтобы иметь возможность скорректировать финансовые показатели и тем самым избежать уплаты минимального налога. Уменьшив расходы или переложив их на следующий налоговый период, налогоплательщик имеет возможность управлять методом расчета единого налога по результатам налогового периода. Например, снизив уровень расходов на оплату труда и выведя из-под налогообложения часть сумм, можно уменьшить вероятность возникновения обязанности по расчету и уплате минимального налога. Кроме того, если дата авансовых отчетов по приобретенным материалам попадает на новый год, такие расходы будут относиться к расходам следующего налогового периода несмотря на то, что деньги из кассы выданы в конце предыдущего налогового периода. Можно договориться с поставщиками о дате перенесения оплаты по договору с конца года на начало будущего года. Кроме того, некоторые расходы, включенные в оплату за товары (работы, услуги) по договору, не принимаются к налогообложению для целей уплаты единого налога. Так, если поставщик не включит суммы за услуги по хранению, доставке и прочему предпродажному обслуживанию в стоимость материалов, а выделит их отдельной строкой в документах, то на эти суммы уменьшатся общие расходы, принимаемые для целей налогообложения, и появится возможность к концу налогового периода получить нужные финансовые результаты в целях определения метода расчета единого налога.

Налогоплательщик имеет право включать сумму разницы между уплаченной суммой минимального налога и суммой единого налога, исчисленного в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы в следующих налоговых периодах, в том числе увеличивая сумму убытков, переносимых на следующие налоговые периоды, на сумму уплаченного минимального налога (п. 6 ст. 346.18 НК РФ). При этом под убытком понимается превышение расходов, определяемых в соответствии со ст. 346.16 НК РФ, над доходами, определяемыми на основании ст. 346.15 НК РФ. Вместе с тем согласно п. 7 ст. 346.18 НК РФ убыток не может уменьшать налоговую базу более чем на 30 процентов.

Включить разницу между минимальным налогом и единым налогом, исчисленным в общем порядке, в уменьшение налоговой базы следующих налоговых периодов можно только при фактической уплате суммы минимального налога. В соответствии с п. 7 ст. 346.21 НК РФ и пунктами 1 и 2 ст. 346.23 НК РФ уплата налога осуществляется не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, организациями и не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, — индивидуальными предпринимателями. В случае образования по итогам налогового периода убытка, на сумму которого налогоплательщик намерен уменьшить налоговую базу в последующих периодах, организация или ПБОЮЛ обязаны хранить документы, подтверждающие размер убытка и сумму уменьшения налоговой базы по каждому налоговому периоду в течение всего срока уменьшения налоговой базы на сумму убытка. Кроме того, убыток, полученный налогоплательщиком при применении общего режима налогообложения, не принимается при переходе на упрощенную систему налогообложения, так же как и убыток, полученный при применении упрощенной системы налогообложения, не принимается при переходе на общий режим (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Если по итогам года оказалось, что организация вместо единого налога должна заплатить минимальный, перед бухгалтером возникнет необходимость вернуть или зачесть в счет минимального налога суммы, заплаченные в течение года в виде авансов по единому налогу.

По поводу возврата налога НК РФ никаких ограничений, кроме трехлетнего периода, не содержит. Ситуация с зачетом несколько иная — он возможен только в пределах одного бюджета (п. 4 ст. 78 НК РФ).

Единый и минимальный налоги по-разному распределяются между бюджетами. Единый налог поступает в региональный и местный бюджеты, а также во внебюджетные фонды (ФФОМС, ТФОМС и ФСС). Минимальный налог — только в фонды.

«Упрощенцы», которые по итогам года должны заплатить минимальный налог, а в течение года платили авансовые платежи по единому налогу, могут выбрать один из трех вариантов действий:

  • вернуть авансовые платежи на свой расчетный счет — в этом случае налоговые чиновники должны перечислить деньги в течение месяца после того, как вы подали заявление (п. 9 ст. 78 НК РФ);
  • зачесть перечисленные авансовые платежи по единому налогу в счет будущих авансовых платежей;
  • зачесть авансы в счет уплаты минимального налога. Правда, эту операцию придется согласовывать с территориальным отделением федерального казначейства. Для этого в отделение нужно подать заявление.

Разницу между суммой перечисленного минимального налога и суммой единого налога, рассчитанного по итогам года, в следующем году можно включить в расходы. В том числе на эту разницу можно увеличить сумму убытков, которые затем вправе перенести на будущее (п. 6 ст. 346.18 НК РФ).

Предыдущие статьи из рубрики «Упрощенка от А до Я»:

Добавила: Инна Косякова | Дата: 17 апреля 2012
Рубрика: Упрощенка от А до Я
Теги: налоги, УСН

Комментирование закрыто.