Пособия по временной нетрудоспособности

«1С Бухгалтерия предприятия 8.2»
обучение через интернет

листок нетрудоспособностиРаботодатели, применяющие УСН, освобождены от уплаты ЕСН (п. 1 ст. 346.11 НК РФ). В то же время часть от суммы единого налога (минимального налога), перечисленного организацией в бюджет, направляется в бюджет ФСС РФ. Получается, что работодатели, применяющие «упрощенку», также финансируют Фонд социального страхования, хотя средства направляются туда не напрямую, а через федеральное казначейство.

Все пособия по обязательному социальному страхованию выплачиваются полностью за счет средств ФСС РФ. Исключением из этого правила являются пособия по временной нетрудоспособности.

Разберем ряд конкретных ситуаций.

Организация применяет упрощенную систему с объектом налогообложения «доходы». Взносы в Фонд социального страхования РФ она не уплачивает. Вправе ли организация начислять своим работникам пособие по временной нетрудоспособности исходя из их среднего заработка за 12 месяцев до месяца наступления нетрудоспособности и непрерывного трудового стажа работников, а также предъявлять к уменьшению единого налога сумму пособия в полном размере за вычетом полученной компенсации от ФСС?

Порядок начисления и выплаты пособий по обязательному социальному страхованию гражданам, работающим в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, регулирует Федеральный закон от 31 декабря 2002 г. № 190-ФЗ.

В статье 2 Закона № 190-ФЗ указано, что пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются в размере среднего заработка, скорректированного на процент, который соответствует стажу работника. Но организации, применяющие специальные налоговые режимы, могут выплатить за счет ФСС России заболевшему работнику пособие (за исключением пособия в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболевании) только в сумме одного минимального размера оплаты труда. И то не всю сумму МРОТ, а лишь часть, которая пропорциональна числу дней болезни в общем количестве рабочих дней в месяц. Остальную часть пособия организация должна оплатить за счет собственных средств.

Если застрахованное лицо занято у нескольких работодателей, пособие назначается и выплачивается ему каждым из них. Другими словами, пособие выплачивается не только по основному месту работы, но и по месту работы на условиях внешнего совместительства. То есть, наконец-то, реализована норма статьи 287 Трудового кодекса РФ. Там сказано, что лицам, работающим по совместительству, в полном объеме предоставляются все гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Более того, максимальный размер пособия законодательно ограничен по каждому месту работы отдельно. Таким образом, человек может получить два максимально возможных пособия по месту основной работы и по месту внешнего совместительства.

Максимальный размер пособия устанавливается Федеральным законом о бюджете ФСС России. Конечно, «упрощенцы» могут получить эту сумму за счет ФСС России только в том случае, если добровольно уплачивают взносы в ФСС. В противном случае, максимум, на что они могут претендовать, это МРОТ за полный календарный месяц. Остальную сумму до максимума работникам доплачивает работодатель-«упрощенец».

Кроме того, теперь размер пособий зависит от страхового стажа сотрудника. В страховой стаж включается не только период работы по трудовому договору, гражданской или муниципальной службы, но и периоды иной деятельности, если за них уплачивались налоги и (или) страховые взносы в ФСС России на обязательное социальное страхование на случай болезни и в связи с материнством.

Другой вопрос. Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения — «доходы»), добровольно уплачивает за себя страховые взносы в ФСС РФ на случай временной нетрудоспособности. Наемных работников у предпринимателя нет. Признается ли налогооблагаемым доходом сумма пособия по временной нетрудоспособности, выплаченного индивидуальному предпринимателю за счет средств ФСС РФ?

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 31 декабря 2002 г. № 190-ФЗ «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан» адвокаты, индивидуальные предприниматели, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями, родовые, семейные общины малочисленных народов Севера вправе добровольно вступать в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, осуществляя за себя уплату страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации по тарифу в размере 3,5 процента налоговой базы, определяемой в соответствии с главой 24 части второй Налогового кодекса РФ для соответствующих категорий плательщиков. В этом случае выплата пособий по временной нетрудоспособности осуществляется полностью за счет средств указанного Фонда.

Полученные индивидуальным предпринимателем суммы пособия от Фонда на основании представляемой ведомости не являются доходами в целях гл. 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса и при определении налоговой базы по налогу не учитываются (письмо Минфина России от 22 января 2008 г. № 03-11-05/9).

Предыдущие статьи из рубрики «Упрощенка от А до Я»:

Добавила: Инна Косякова | Дата: 26 октября 2009
Рубрика: Упрощенка от А до Я
Теги: налоги, расходы

Комментирование закрыто.