Расходы на оплату труда

«1С Бухгалтерия предприятия 8.2»
обучение через интернет

БабочкаОрганизации, которые выбрали в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на сумму расходов, могут уменьшить налоговую базу по единому налогу на сумму зарплаты сотрудников (п. 6 ст. 346.16 НК РФ). Сделать это можно при условии, что данные расходы:

  • экономически обоснованы;
  • документально подтверждены;
  • произведены для осуществления деятельности, которая направлена на получение дохода.

Состав расходов на оплату труда определяется в соответствии со статьей 255 НК РФ (подп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Глава 25 НК РФ разрешает включать в состав расходов на оплату труда следующие расходы:

  • любые начисления работникам в денежной и натуральной форме, в том числе стимулирующие, компенсационные, поощрительные;
  • расходы, которые связаны с содержанием работников.

Кроме того, к расходам на оплату труда относятся платежи по договорам добровольного и обязательного страхования работников — в пределах норм, которые установлены пунктом 16 статьи 255 НК РФ.

Разберем несколько интересных ситуаций. В соответствии с условиями трудовых договоров работникам организации выплачиваются разнообразные виды материальной помощи (к отпуску, в связи с рождением ребенка, в связи с первым вступлением в брак и др.). Как должна учитываться выплачиваемая работникам материальная помощь в целях исчисления единого налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации?

Часто сотрудникам организации, которые применяют упрощенную систему налогообложения, выплачивается материальная помощь: к отпуску, в связи с рождением ребенка, в связи с первым вступлением в брак и др. Как учитывается выплаченная работникам материальная помощь в целях исчисления единого налога, уплачиваемого при применении «упрощенки»?

По мнению чиновников, такие выплаты не учитываются при расчете единого налога. Причем, в комментируемом письме Минфин России просто заявил, что статья 255 Налогового кодекса не содержит такого вида расходов, как затраты в виде выплаченных сумм материальной помощи. А раз так, указанные расходы не уменьшают налоговую базу по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

На самом деле материальная помощь не включается в расходы при расчете единого налога, поскольку она прямо поименована в пункте 23 статьи 270 Налогового кодекса РФ. А это значит, что надо включить ее в расходы. А в соответствии с пунктом 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ расходы, указанные в пункте 1 этой статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса. Статья 252 в свою очередь прямо указывает, что организация вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Налогового кодекса РФ).

НДФЛ платить с сумм материальной помощи придется. Организации, которые применяют упрощенную систему, должны удержать с дохода сотрудников налог. Не придется платить налог лишь с материальной помощи, сумма которой не превышает 4000 руб. На это прямо указывает пункт 28 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Если же размер материальной помощи превышает 4000 руб., то с суммы сверх этого предела придется НДФЛ удержать. Исключение — материальная помощь, выданная сотруднику в связи с чрезвычайным обстоятельством или смертью члена семьи. Такие выплаты полностью не облагаются НДФЛ. Но здесь надо учесть следующий нюанс. Налоговый кодекс РФ не раскрывает, кого считать членом семьи сотрудника. Поэтому следует обратиться к статье 2 Семейного кодекса РФ. Она гласит, что членами семьи являются супруги, родители и дети.

С премиями дело обстоит куда сложнее. Тут все зависит от того, по каким основаниям произошло поощрение. Возможные варианты: премии предусмотрены в трудовых или коллективном договорах, выданы по приказу руководителя или по решению учредителей.

Если премии предусмотрены трудовыми или коллективным договорами, их можно включить в состав расходов при расчете единого налога. Ведь в данном случае стоит ориентироваться на перечень расходов по оплате труда, прописанных в статье 255 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). А пункт 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ как раз и разрешает учитывать в составе расходов на оплату труда выплаты, предусмотренные коллективными и трудовыми договорами.

Впрочем, чиновники, забывая об этом пункте Минфина, опять ставят свое условие: дескать, учесть можно лишь те премии, размер которых зависит от результатов работы сотрудников (например, письмо от 23 ноября 2004 г. № 03-03-01-04/1-140). При этом они ссылаются на другой пункт 2 статьи 255 Налогового кодекса РФ. А, скажем, поощрения, приуроченные к праздникам или памятным датам, чиновники учитывать не позволяют. И хотя в разъяснении речь идет о налоге на прибыль, думается, что точно такой же подход они распространят и на единый налог, уплачиваемый при упрощенной системе налогообложения.

Однако в данном случае минфиновцы заблуждаются. Если премии не связаны с тем, как работал сотрудник, но предусмотрены в трудовых или коллективном договорах, такие выплаты включаются в расходы на оплату труда.

Премии, выданные по решению учредителей, при расчете единого налога не учитываются. Ведь они подпадают под пункт 22 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что премии, выплаченные «за счет средств специального назначения или целевых поступлений», налогооблагаемые доходы не уменьшают. То же можно сказать и в отношении поощрений, выплаченных на основании приказа руководителя. Они не поименованы ни в трудовом, ни коллективном договорах.

Другой вопрос. Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения — доходы), регулярно выплачивает работникам премии и материальную помощь. Облагаются ли данные выплаты страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование? Можно ли уменьшить сумму единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, на сумму страховых взносов в Пенсионный фонд РФ с указанных выплат?

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 Налогового кодекса.

Пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса установлено, что объектом налогообложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

Согласно пункту 3 статьи 236 Налогового кодекса указанные в п. 1 данной статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. В то же время в соответствии с пунктом 1 статьи 237 Налогового кодекса при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением  сумм, указанных в ст. 238 Налогового кодекса) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица — работника, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в подпункте 7 пункта 1 ст. 238 Налогового кодекса).

Организации, являющиеся плательщиками упрощенной системы налогообложения, согласно статье 346.11 Налогового кодекса не уплачивают налог на прибыль организаций и на них не распространяются положения пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса. Поэтому суммы материальной помощи, премий, оплаты обучения сотрудников и т.д. облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.21 Налогового кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта обложения доходы, уменьшают сумму единого налога (авансового платежа) на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за этот период в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более чем на 50 процентов.

Таким образом, налогоплательщики вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени с выплат в виде материальной помощи и премий сотрудникам. Таково мнение Минфина России (письмо от 24 декабря 2007 г. № 03-11-04/2/313).

Еще один пример. В связи с ночным графиком работы и отсутствием рейсов городского общественного транспорта организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, заключила договор с транспортной организацией о доставке своих работников от места работы до места жительства. Возникает ли у работников доход, облагаемый НДФЛ, с сумм, уплаченных транспортной компании? Следует ли на указанные суммы начислять взносы в Пенсионный фонд РФ?

В связи с ночным графиком работы сотрудников и отсутствием рейсов городского транспорта организация заключила договор с транспортной организацией о доставке своих работников от места работы до места жительства.

Статья 41 Налогового кодекса РФ определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса РФ.

Поскольку работники не имеют возможности добираться до места работы и обратно общественным транспортом, суммы оплаты организацией проезда работников от места работы до места жительства не могут быть признаны экономической выгодой (доходом) работника и, соответственно, являться объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц.

Таким образом, суммы оплаты организацией проезда работников при отсутствии общественного транспорта в соответствии с договорами, заключенными с транспортной компанией, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Что касается уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, то в соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, не является плательщиком единого социального налога, но является плательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

Согласно пункту 1 статьи 237 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы налогоплательщиками, производящими выплаты физическим лицам, учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 Налогового кодекса РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ,. услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица — работника.

В случае, если обеспечение организацией доставки сотрудников до места работы и обратно связано с отсутствием у сотрудников возможности самостоятельно добраться до места работы и обратно общественным транспортом, то оплата организацией такой доставки не может рассматриваться как оплата услуг, производимая физическим лицам или в пользу физических лиц.

Учитывая изложенное, суммы оплаты организацией проезда работников до места работы и обратно при отсутствии общественного транспорта не подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование. Об этом Минфин России сообщил в письме Минфина России от 24 декабря 2007 г. № 03-04-06-02/226.

Могут ли субъекты упрощенной системы налогообложения воспользоваться нормой пункта 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ не удерживать НДФЛ с полной или частичной компенсации стоимости путевок сотрудникам и членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, а также со стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет?

Да, могут. Те, кто применяет упрощенную систему налогообложения, могут применять положения пункта 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ. До недавнего времени чиновники придерживались следующей позиции. Раз в Кодексе говорится о налоге на прибыль, то спецрежимники, которые этот налог не платят, рассчитывать на льготу, прописанную в пункте 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ, не могут. И тут не имеет значения, что такие расходы компенсированы за счет денег, оставшихся в распоряжении организации после уплаты единого налога, ЕНВД или сельхозналога. К счастью, с такой позицией были не согласны судьи. Причем на самом высоком уровне.

Президиум Высшего арбитражного суда РФ в постановлении от 26 апреля 2005 г. № 14324/04 пришел к следующему выводу: в статье 217 Налогового кодекса РФ приведен перечень освобожденных от налога доходов физических лиц, а вовсе не организаций-работодателей. Следовательно, применение статьи 217 не зависит от того, где работает сотрудник. Другой подход ставил бы в неравное положение работников из фирм-«упрощенцев» и сотрудников организаций, уплачивающих общие налоги. Между тем статья 3 Налогового кодекса РФ провозглашает принцип всеобщности и равенства налогообложения. Помимо этого Президиум ВАС РФ указал: если организация применяет упрощенную систему, это не лишает ее права оплачивать путевки или выдавать материальную помощь за счет средств, оставшихся после уплаты единого налога.

Таким образом, и сейчас спецрежимники могут рассчитывать на льготу пункта 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Другая ситуация. Организация,монтирующая вентилируемые фасады зданий и применяющая упрощенную систему налогообложения, заключила договор аренды транспортного средства с работником организации. Является ли объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование сумма арендной платы, выплачиваемая работнику за аренду транспортного средства?

В соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 10 Федерального закона № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 Налогового кодекса РФ.

Пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса установлено, что объектом налогообложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

Не относятся к объекту налогообложения выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).

К таким договорам относятся, в частности, договоры аренды транспортных средств без экипажа.

Таким образом, арендная плата, выплачиваемая сотруднику за аренду транспортного средства, не является объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование (письмо Минфина России от 17 декабря 2007 г. № 03-04-06-02/221).

Разберем еще один вопрос. Организация применяет УСН (объект налогообложения — «доходы минус расходы»). Вправе ли она единовременно учесть для целей налогообложения суммы отпускных, страховых взносов в ПФР, страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в момент выплаты отпускных и перечисления страховых взносов при условии, что отпуск приходится на несколько отчетных периодов?

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика — приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.

При этом расходы, в частности расходы на оплату труда, признаются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения.

Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, согласно подпунктам 6 и 7 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ имеет право при определении налоговой базы уменьшить полученные доходы на расходы на оплату труда (в том числе на оплату отпускных) и расходы на обязательное страхование работников и имущества, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, расходы на оплату отпускных и расходы на обязательное страхование работников, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, следует учитывать в расходах в момент списания денежных средств с расчетного счета или выплаты из кассы. Аналогичное разъяснение приведено в письме Минфина России от 11 декабря 2007 г. № 03-11-04/2/298.

Предыдущие статьи из рубрики «Упрощенка от А до Я»:

Добавила: Инна Косякова | Дата: 16 октября 2009
Рубрика: Упрощенка от А до Я
Теги: зарплата, расходы

Комментирование закрыто.