Структура организации

«1С Бухгалтерия предприятия 8.2»
обучение через интернет

БабочкаОрганизация не вправе применять «упрощенку», если она имеет филиалы и (или) представительства (пп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Рассмотрим конкретную ситуацию. Организация заключила несколько договоров на оказание услуг на продвижение сайта в поисковиках в двух субъектах РФ на срок более одного месяца. ООО обязано встать на налоговый учет по месту нахождения каждого обособленного подразделения. При этом обособленные подразделения не будут иметь отдельного баланса, расчетного счета и не будут указаны в учредительных документах. Может ли общество применять упрощенную систему налогообложения?

Организации, которые работают на упрощенной системе налогообложения, не вправе создавать филиалы или представительства. Ведь в этом случае они не смогут применять этот специальный режим налогообложения. Такой запрет установлен подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ.

Однако тут нужно обратить внимание вот на какой нюанс.

В Кодексе есть понятие, что считать обособленным подразделением, но отсутствуют понятия филиала и представительства. Именно поэтому можно обратиться к определениям гражданского законодательства. Ведь термины, которые указаны в Налоговом кодексе, следует применять в том значении, в котором их используют в других отраслях права. Это правило установлено статьей 11 Налогового кодекса РФ.

Согласно статье 55 Гражданского кодекса РФ представительство — это обособленное подразделение организации, расположенное в другом месте. При этом оно представляет интересы организации и осуществляет их защиту. Понятие филиала несколько шире. Помимо перечисленных функций, филиал организации может осуществлять все функции предприятия.

И филиал, и представительство должны быть указаны в учредительных документах организации.

В отличие от гражданского законодательства Налоговый кодекс не требует, чтобы обособленное подразделение было обязательно упомянуто в организационных документах организации. Вот и получается, что обособленное подразделение может открыть любая организация и указывать его в распорядительных документах не обязательно. А раз так, то ни о каком филиале или представительстве говорить не приходится. Следовательно, даже при наличии подобных подразделений организация вправе применять упрощенную систему налогообложения. Именно к таким же выводам приходят и чиновники в своих разъяснениях (письмо Минфина России от 18 января 2008 г. № 03-11-02/5).

Логика минфиновцев такая. Если организация открыла обособленное подразделение, в котором оборудованы стационарные рабочие места, и при этом не указала его в учредительных документах, то право на применение упрощенной системы она не теряет. Ведь формально такое обособленное подразделение не является представительством организации, то есть не представляет ее интересы. Однако вполне соответствует определению обособленного подразделения, которое приведено в статье 11 Налогового кодекса. То есть можно говорить о том, что организация, которая применяет упрощенную систему, вправе создавать обособленные подразделения, но только не в форме филиала или представительства.

Согласно пункту 6 статьи 346.21 Налогового кодекса уплачивать сумму единого налога и квартальных авансов по такому обособленному подразделению должна головная организация по своему местонахождению. Ведь плательщиками единого налога статья 346.12 Налогового кодекса РФ называет именно организации.

Интересен также вопрос, могут ли применять УСН организации, имеющие обособленные подразделения?

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, имеющие филиалы и (или) представительства.

Согласно статье 55 Гражданского кодекса РФ представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Представительства и филиалы наделяются имуществом создавшего их юридического лица и действуют на основании утвержденных им положений. Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

На основании статьи 11 Налогового кодекса обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Обособленное подразделение организации признается таковым независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Таким образом, право перехода на упрощенную систему налогообложения не предоставляется только тем организациям, которые имеют обособленные подразделения, являющиеся филиалами и представительствами и указанные в качестве таковых в учредительных документах создавших их организаций.

Организации, имеющие иные обособленные подразделения, вправе применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях.

Следует также отметить, что пунктом 3 статьи 346.12 Налогового кодекса установлен перечень ограничений, в том числе видов предпринимательской деятельности, при осуществлении которых налогоплательщики не могут применять упрощенную систему налогообложения.

В случае, если юридическое лицо не осуществляет виды предпринимательской деятельности, перечень которых приведен в пункте 3 статьи 346.12 Налогового кодекса, то при соблюдении иных требований названной статьи Налогового кодекса оно может применять упрощенную систему налогообложения.

Рассмотрим еще одну интересную ситуацию. Организация находится на упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения — доходы. Организация зарегистрирована в городе Москве.

Организацией было приобретено жилое помещение в городе Санкт-Петербурге для предоставления его (помещения) физическим лицам по договору найма. Рабочие места в городе Санкт-Петербурге не созданы и создаваться не будут. Возникает ли в данном случае у нашей организации обособленное подразделение? В каком субъекте Федерации следует уплачивать единый налог с доходов, полученных от сдачи помещения внаем?

По общему правилу, прописанному в подпункте 1 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса, не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, имеющие филиалы и (или) представительства. Глава 26.2 Налогового кодекса РФ не дает определение филиала и представительства. Поэтому стоит обратиться к гражданскому законодательству.

Согласно статье 55 Гражданского кодекса РФ представительство — это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Статья 11 Налогового кодекса РФ провозглашает: институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства.

Обособленное подразделение — это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Таким образом, если организация открыла обособленное подразделение, которое не является филиалом или представительством и не указано в качестве такового в учредительных документах создавшей его организации, то организация вправе применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях. При этом согласно пункту 6 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ уплата налога и квартальных авансовых платежей по налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы налогообложения, производится по месту нахождения организации, то есть по месту ее государственной регистрации.

Таким образом, если организация, применяющая упрощенку, находится в одном регионе, но сдает в аренду помещение в другом городе, единый налог с такой предпринимательской деятельности нужно уплачивать по месту своей регистрации.

Предыдущие статьи из рубрики «Упрощенка от А до Я»:

Добавила: Инна Косякова | Дата: 7 мая 2009
Рубрика: Упрощенка от А до Я
Теги: переход на УСН

Комментирование закрыто.