Структура уставного капитала

«1С Бухгалтерия предприятия 8.2»
обучение через интернет

БабочкаЭто условие распространяется только на организации. Доля участия других юридических лиц в уставном капитале организаций, предполагающей переход на УСН, не должна превышать 25%. Об этом говорится в подпункте 14 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ.

Правомерно ли применение упрощенной системы налогообложения ООО, учредителями которых являются Российская Федерация, субъекты Российской Федерации или муниципальные образования (принимая во внимание, что гражданское законодательство не относит данных субъектов к юридическим лицам, а лишь распространяет на них правила участия юридических лиц в гражданских правоотношениях)?

В соответствии с подпунктом 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов.

Согласно статье 48 Гражданского кодекса РФ под участием в организации понимается участие в образовании имущества организации ее учредителей (участников).

В постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12 октября 2004 г. № 3114/04 указывается, что под непосредственным участием других организаций следует понимать участие (вклад) в образовании имущества (уставного капитала) организации. При этом под последней понимается организация с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.

Пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» определено, что обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона № 14-ФЗ участниками общества могут быть граждане и юридические лица.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 14 Федерального закона № 14-ФЗ уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников, и размер доли участника общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества.

Таким образом, поскольку общества с ограниченной ответственностью, в том числе созданные с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований, наделены имуществом, разделенным на доли (вклады), на них распространяется действие подпункта 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ.

Другой пример. Возможность применения ГУП упрощенной системы налогообложения в случае, если единственным его учредителем (со стопроцентным участием в уставном капитале) является Комитет по управлению государственным имуществом области.

Подпункт 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ говорит об участии в капитале налогоплательщиков только организаций, но не государства или муниципального образования, которые юридическими лицами не являются. Следовательно, даже если доля участия государства или муниципального образования в предприятии превышает 25 процентов, оно все равно может перейти на «упрощенку». По мнению Минфина России, это положение распространяется на все организации, которые имеют долю государственного или муниципального участия, превышающую 25 процентов уставного капитала.

Надо сказать, что с чиновниками согласны и суды. Скажем, ВАС РФ в решении от 19 ноября 2003 г. № 12358/03. Судьи пришли к выводу, что имущество, закрепленное за государственным или муниципальным унитарным предприятием, принадлежит именно государству или муниципальному образованию, а не тому органу, который управляет собственностью от имени Российской Федерации, субъекта РФ или муниципалитета. А из статьи 124 Гражданского кодекса РФ следует, что, хотя Российская Федерация, ее субъекты и пользуются правами юридических лиц, сами они такими лицами не являются. Поэтому к унитарным предприятиям вообще нельзя применить понятие «доля непосредственного участия». Следовательно, ограничение по подпункту 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ на них не распространяется.

Применять «упрощенку» могут некоммерческие организации, и не вправе бюджетники. Унитарные предприятия — структуры коммерческие. На это указано в статье 113 Гражданского кодекса РФ. Следовательно, ГУПы и МУПы и в этом году вправе применять упрощенную систему.

Запрет, установленный в подпункте 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ, согласно которому организация не вправе применять упрощенку, если доля участия других организаций в ней составляет более 25 процентов, не распространяется на компании, учрежденные госорганами. К такому выводу пришли судьи ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 25 сентября 2006 г. № А42-3067/2006-29. В частности, судьи указали, что предусмотренные в Налоговом кодексе РФ ограничения не распространяются на государственный орган — Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, поскольку оно не подпадает под определение понятий «организация» и «юридическое лицо».

Разберем еще одну интересную ситуацию. По мнению чиновников, при реорганизации муниципального унитарного предприятия путем преобразования в открытое акционерное общество данное предприятие теряет право на применение упрощенной системы налогообложения. Правильно ли, что применять общепринятую систему налогообложения нужно со дня регистрации открытого акционерного общества, созданного путем преобразования?

Организации, в которых доля непосредственного участия других организация составляет более 25 процентов, не могут применять упрощенную систему налогообложения. Это ограничение установлено подпунктом 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» акционерное общество может быть создано путем учреждения или реорганизации существующего юридического лица (слияния, разделения, выделения, преобразования). ОАО или ЗАО считается созданным с момента его государственной регистрации. При этом, если имеет место реорганизация путем пре образования, то реорганизация муниципального унитарного предприятия считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего открытого акционерного общества, юридического лица. Такое правило установлено пунктом 1 статьи 16 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В свою очередь, с этого же момента преобразованное юридическое лицо прекращает свою деятельность.

Следовательно, налогоплательщик — акционерное общество с долей участия муниципального образования 100 процентов, возникшее в ходе преобразования унитарного предприятия, не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Причем с начала того квартала, в котором произошла государственная регистрация вновь возникшего юридического лица (письмо Минфина России от 23 января 2006 г. № 03-11-04/2/12).

Не менее интересный вопрос связан с работой товарищества собственников жилья. В составе членов товарищества собственников жилья имеются юридические лица, доля участия которых в праве общей собственности на общее имущество товарищества составляет более 25 процентов. При этом доля участия каждого члена товарищества в соответствии с уставом определена не в стоимостном выражении, а выражается в процентах от суммы всех долей участия членов товарищества и определяет для каждого члена товарищества его долю в общеобязательных платежах на содержание и ремонт общего имущества. Кроме того, доля участия может изменяться при изменении стоимости общего имущества, находящегося в долевой собственности, и при изменении количества членов товарищества.

Необходимо отметить, что уставный капитал при создании товарищества собственников жилья не формируется, и его члены фактически не имеют доли в имуществе товарищества собственников жилья. Каждому из членов принадлежит доля в праве общей собственности на общее имущество всех членов товарищества собственников жилья (находящееся в их общей долевой собственности), а не на имущество самого товарищества собственников жилья.

Имеет ли право товарищество собственников жилья применять упрощенную систему налогообложения в том случае, если в составе его членов есть организации (юридические лица), доля которых в праве общей собственности на общее имущество составляет более 25 процентов?

Товарищество собственников жилья вправе применять упрощенную систему налогообложения. Конечно, при соблюдении всех прочих условий, установленных главой 26.2 Налогового кодекса РФ.

Дело в том, что согласно статье 135 Жилищного кодекса РФ товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

В свою очередь, в статье 346.12 Налогового кодекса РФ четко прописано, что некоммерческие организации могут применять упрощенную систему (см., письмо Минфина России от 10 марта 2006 г. № 03-11-04/2/58).

Вправе ли общества с ограниченной ответственностью, созданные с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований, применять УСН?

В соответствии с подпунктом 14 пункта 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов.

Согласно статье 48 Гражданского кодекса РФ под участием в организации понимается участие в образовании имущества организации ее учредителей (участников).

В постановлении Президиума ВАС РФ от 12 октября 2004 г. № 3114/04 указывается, что под непосредственным участием других организаций следует понимать участие (вклад) в образовании имущества (уставного капитала) организации. При этом под последней понимается организация с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.

Пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» определено, что обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона № 14-ФЗ участниками общества могут быть граждане и юридические лица.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 14 Федерального закона № 14-ФЗ уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников и размер доли участника общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества.

Таким образом, поскольку общества с ограниченной ответственностью, в том числе созданные с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований, наделены имуществом, разделенным на доли (вклады), на них распространяется действие подпункта 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 26 ноября 2007 г. № 03-11-04/2/285).

Предыдущие статьи из рубрики «Упрощенка от А до Я»:

Добавила: Инна Косякова | Дата: 13 мая 2009
Рубрика: Упрощенка от А до Я
Теги: капитал

Комментирование закрыто.