Уменьшение налогооблагаемого дохода при продаже имущества

«1С Бухгалтерия предприятия 8.2»
обучение через интернет

«Упрощенец» при продаже объекта основных средств, приобретенных до перехода на упрощенную систему налогообложения, отнести на расходы их остаточную стоимость не может. Но у него есть возможность уменьшить при этом налогооблагаемый доход.

С переходом налогоплательщика на УСН имеющиеся основные средства бухгалтер принимает по остаточной стоимости. На балансе они уже числятся в размере: первоначальная стоимость минус начисленная налоговая амортизация. Затем стоимость основных средств относят на расходы поквартально (подп. 2 п. 3 ст. 346.16 НК РФ):

  • в течение года, если срок полезного использования актива до трех лет;
  • в течение трех лет (в первый год — 50 процентов от стоимости, во второй — 30 процентов, в третий — 20 процентов), если срок полезного использования актива от трех до 15 лет;
  • в течение 10 лет, если срок использования свыше 15 лет.

Споры с налоговыми чиновниками возникают в отношении непогашенной части остаточной стоимости выбываемого имущества. Налоговики считают, что относить на расходы эту сумму нельзя и ссылаются при этом на то, что списание в расходы остаточной стоимости основных средств, приобретенных до перехода на упрощенную систему налогообложения, главой 26.2 НК РФ не предусмотрено — т.е. сумму недоначисленной амортизации нельзя включать в расходы из-за того, что законом это прямо не предусмотрено.

Получается, что «упрощенцы» находятся в менее выгодном положении, чем предприятия на общем режиме налогообложения, но это обстоятельство налоговых чиновников, понятно, не смущает.

Напоминаю, что довод чиновников заключается в тем только, что НК РФ не содержит положения, которое бы разрешало относить на расходы недосписанную часть остаточной стоимости актива. Аргумент, конечно, существенный и поэтому спорить с чиновниками не будем — это как раз тот случай, когда лучше не спорить, но сам запрет обойти. Для этого вспомним, что в части определения доходов «упрощенца» пункт 1 статьи 346.15 НК РФ содержит отсылочные нормы -в частности, отсылает к статье 249 НК РФ («доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса»).

В статье 249«Доходы от реализации» НК РФ сказано (извлечение):

«1. В целях настоящей главы доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

2. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются для целей настоящей главы в соответствии со статьей 271 или статьей 273 настоящего Кодекса.

3. Особенности определения доходов от реализации для отдельных категорий налогоплательщиков либо доходов от реализации, полученных в связи с особыми обстоятельствами, устанавливаются положениями настоящей главы».

Очевидно, что первые два пункта статьи 249 НК РФ для рассматриваемого круга вопросов не подходят — причем, явно не подходят. Но указанная выше отсылочная норма пункта 1 статьи 346.15 НК РФ имеет место и действие, и потому в отношении третьего пункта статьи 249 НК РФ на основе применения метода исключения закономерен вывод о необходимости руководствоваться именно им в отношении рассматриваемого случая. А указанный вывод, в свою очередь, обуславливает правомерность вывода о том, что доходы от продажи основного средства, приобретенного в период применения общей системы налогообложения, — это и есть доходы, полученные в связи с особыми обстоятельствами (см. выше по тексту п. 3 статьи 249 НК РФ).

Таким образом, доход от продажи основного средства «упрощенец» должен определять, руководствуясь главой 25 «Налог на прибыль организаций)) НК РФ, поскольку об этом прямо сказано в статье 249 НК РФ. В этой связи напоминаю, что согласно статье 268 НК РФ при реализации амортизируемого имущества фирма вправе «уменьшить доходы от таких операций... на остаточную стоимость амортизируемого имущества...».

Как видим, правомерность подхода к решению проблемы полностью обеспечена нормативной базой, и ничего иного доказывать просто нет необходимости.

Изложенное означает, что «упрощенцу» в книге доходов и расходов в разделе «Доходы» надо показать не всю сумму поступлений от реализации, а только разницу между продажной и остаточной стоимостью продаваемого имущества и именно с этой разницы ему следует заплатить единый налог.

Предыдущие статьи из рубрики «Упрощенка от А до Я»:

Добавила: Инна Косякова | Дата: 13 января 2012
Рубрика: Упрощенка от А до Я
Теги: имущество, налоги, переход на УСН, уменьшение налогооблагаемого дохода

Комментирование закрыто.