Виды предпринимательской деятельности

«1С Бухгалтерия предприятия 8.2»
обучение через интернет

БабочкаКак известно, для перехода на «упрощенку» организации и предприниматели не должны заниматься следующими видами деятельности:

  1. банковской, страховой, негосударственным пенсионным обеспечением, игорным бизнесом;
  2. производством подакцизных товаров, добычей и реализацией полезных ископаемых.

Не могут быть плательщиками единого налога и организации, являющиеся участниками соглашения о разделе продукции. Также они не должны являться профессиональными участниками рынка ценных бумаг, инвестиционными фондами, ломбардами. Не имеют права воспользоваться УСН и нотариусы, занимающиеся частной практикой (пп. 10 п. 3 ст. 346.12 НК РФ), а также адвокаты.

Возникает интересный вопрос. Вправе ли гражданин, имеющий статус адвоката, одновременно являться индивидуальным предпринимателем и осуществлять помимо адвокатской деятельности предпринимательскую деятельность? Если вправе, то возможно ли применять упрощенную систему налогообложения в отношении осуществляемой им предпринимательской деятельности?

Нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований не могут применять упрощенную систему налогообложения. Об этом сказано в подпункте 10 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ.

Адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в качестве руководителя адвокатского образования, а также с работой на выборных должностях в адвокатской палате субъекта Российской Федерации, Федеральной палате адвокатов Российской Федерации, общероссийских и международных общественных объединениях адвокатов. Так сказано в пункте 1 статьи 2 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Совмещение адвокатской деятельности одновременно с осуществлением адвокатом предпринимательской деятельности указанным законом не предусмотрено.

В соответствии со статьей 4 Закона № 63-ФЗ принятый Кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, а также основания и порядок привлечения адвоката к ответственности.

Согласно статье 2 Налогового кодекса РФ профессиональной этики адвоката, принятого I Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 года, Кодекс дополняет правила, установленные законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Так, в силу пункта 3 статьи 9 Налогового кодекса РФ адвокат не вправе:

  1. заниматься иной оплачиваемой деятельностью в форме непосредственного (личного) участия в процессе реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг;
  2. вне рамок адвокатской деятельности оказывать юридические услуги либо участвовать в организациях, оказывающих юридические услуги;
  3. принимать поручение на выполнение функций органов управления доверителя — юридического лица по распоряжению имуществом и правами последнего.

Согласно статье 17 Закона № 63-ФЗ нарушение адвокатом норм Налогового кодекса РФ является основанием для прекращения статуса адвоката по решению совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об адвокате, на основании заключения квалификационной комиссии.

В связи с изложенным гражданин, имеющий статус адвоката, не может одновременно быть индивидуальным предпринимателем и осуществлять помимо адвокатской деятельности предпринимательскую деятельность, а следовательно, и применять упрощенную систему налогообложения.

Аналогичное мнение высказал Минфин России в письме от 25 января 2008 г. № 03-11-04/2/12 «О применении упрощенной системы налогообложения гражданином, имеющим статус адвоката и планирующим осуществлять предпринимательскую деятельность».

Другой вопрос. Организация собирается оказывать юридические услуги. Можно ли в этом случае применять упрощенную систему налогообложения?

Да, можно. Как справедливо отметил Минфин России, в письме от 29 января 2008 г. № 03-11-04/2/19 перечень условий, при наличии которых налогоплательщики не вправе применять упрощенную систему налогообложения, определен пунктом 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ. Организации, осуществляющие деятельность по оказанию юридических услуг, не поименованы в данном перечне и, соответственно, имеют право на применение упрощенной системы налогообложения.

Могут ли бюджетные учреждения применять упрощенную систему налогообложения?

Нет, не могут. В подпункте 17 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ установлен прямой запрет на применение упрощенной системы налогообложения бюджетными учреждениями.

При этом институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом (п. 1 ст. 11 Налогового кодекса РФ).

Так, согласно пункту 1 статьи 120 Гражданского кодекса РФ учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично. Права учреждения на закрепленное за ним имущество определяются в соответствии со статьей 296 Гражданского кодекса РФ.

На основании пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая полностью или частично этим собственником. При этом имущество учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

В силу статьи 161 Бюджетного кодекса РФ бюджетным учреждением признается организация, созданная органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, деятельность которой финансируется из соответствующего бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов.

То есть действия подпункта 17 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ распространяются на все бюджетные учреждения (письмо Минфина России от 5 февраля 2007 г. № 03-11-02/35).

Другая ситуация. Организация оказывает стоматологические услуги и получает средства от страховой компании в рамках системы обязательного медицинского страхования. Вправе ли она применять упрощенную систему налогообложения?

Да, могут. Статья 2 Закона РФ от 28 июня 1991 г. № 1499-1 определяет, что медицинскими учреждениями в системе медицинского страхования являются имеющие лицензии лечебно-профилактические учреждения, научно-исследовательские и медицинские институты, другие учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также лица, осуществляющие медицинскую деятельность как индивидуально, так и коллективно.

Согласно статье 20 Закона РФ № 1499-1 медицинскую помощь в системе медицинского страхования оказывают медицинские учреждения с любой формой собственности, аккредитованные в установленном порядке. Они являются самостоятельно хозяйствующими субъектами и строят свою деятельность на основе договоров со страховыми медицинскими организациями.

Глава 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса РФ не содержит положений, препятствующих применению упрощенной системы налогообложения организациями, оказывающими медицинские услуги в рамках системы обязательного медицинского страхования.

Исходя из изложенного и при условии, что Ваша организация аккредитована в установленном порядке, имеет соответствующую лицензию и действует на основании договора со страховой медицинской организацией, она имеет право применять упрощенную систему налогообложения.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога с продаж, налога на имущество организаций и единого социального налога уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Иные налоги уплачиваются организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с общим режимом налогообложения.

При этом следует учитывать, что согласно пункту 5 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных Кодексом.

Таким образом, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, при исполнении обязанностей налогового агента обязана исчислять, удерживать из доходов, выплачиваемых сотрудникам, и перечислять в бюджет налог на доходы физических лиц с учетом особенностей, установленных главой 23 Налогового кодекса РФ (см., например, письмо Минфина России от 26 апреля 2006 г. № 03-11-04/2-92).

Вправе ли применять УСН торговая организация, которая занимается куплей-продажей угля и не осуществляет его добычу?

Да, вправе. По мнению Минфина России, изложенному в письме от 17 декабря 2007 г. № 03-11-04/2/303, в соответствии с подпунктом 8 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых. В этой связи организация, занимающаяся куплей-продажей угля, не осуществляя при этом его добычу (разработку), вправе применять указанный специальный налоговый режим.

Вправе ли организация применять УСН при оказании населению услуг ремонта (в том числе гарантийного) сотовых телефонов?

Да, может. Минфин России в письме от 11 декабря 2007 г. № 03-11-04/2/299 сообщает следующее. Согласно пункту 1 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном гл. 26.2 Налогового кодекса РФ.

При этом на применение вышеназванного специального налогового режима переходит вся организация в целом, а не какой-либо конкретный вид предпринимательской деятельности.

Таким образом, при условии соблюдения ограничений, установленных статьей 346.12 Налогового кодекса РФ, организация вправе перейти на применение упрощенной системы налогообложения. Осуществление налогоплательщиком предпринимательской деятельности по оказанию населению услуг ремонта, в том числе гарантийного, сотовых телефонов не является препятствием для перехода на указанный специальный налоговый режим.

Предыдущие статьи из рубрики «Упрощенка от А до Я»:

Добавила: Инна Косякова | Дата: 28 апреля 2009
Рубрика: Упрощенка от А до Я
Теги: ИП, переход на УСН

Комментирование закрыто.