Как расчитать средний заработок

«1С Бухгалтерия предприятия 8.2»
обучение через интернет

Бабочка оранжеваяПорядок исчисления средней заработной платы установлен статьей 139 Трудового кодекса РФ. А ее особенности — в Положении о расчете средней зарплаты.

Данный порядок является обязательным для применения всеми предприятиями, учреждениями и организациями. Причем организационно-правовая форма и форма собственности здесь не играет никакой роли. Это же относится и к предпринимателям, являющимся работодателями. Во всех случаях определения среднего заработка этот порядок един.

Расчетный период при расчете среднего заработка.

Под расчетным периодом понимается период, равный 12 календарным месяцам, предшествующим моменту выплаты работнику среднего заработка. Коллективным договором могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета среднего заработка. Однако это не должно ухудшать положения работников.

Момент выплаты. Им считается установленный на предприятии локальными актами день выдачи заработной платы.

После определения расчетного периода необходимо подсчитать в нем количество календарных дней, включая выходные и праздники. На практике нередко возникают ситуации, когда расчетный период отработан не полностью.

Периоды, исключаемые из расчетного периода

Согласно пункту 5 Положения при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, когда сотрудник:

  • получал средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;
  • получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
  • не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
  • не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
  • брал дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • освобождался в других случаях от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

По новым правилам в расчет надо включать перерывы для кормления ребенка и начисленный за это время средний заработок.

Напоминаю: работающим женщинам, у которых есть дети в возрасте до полутора лет, организация обязана предоставлять перерывы в работе для кормления ребенка. В каком порядке это делается, сказано в статье 258 Трудового кодекса РФ. Во-первых, женщина может отлучаться с работы не менее чем на 30 минут через каждые три часа непрерывной работы или чаще. Время перерыва на питание и отдых самой женщины (обед) считается отдельно. Сотрудница может увеличить свой обед за счет перерывов на кормление ребенка. Для этого достаточно написать заявление в бухгалтерию. Другой вариант — суммировать и перенести положенные женщине перерывы на кормление на начало или на конец рабочего дня, сократив его. Однако бухгалтер предприятия должен включать перерывы на кормление в рабочее время и начислять зарплату за эти часы в размере среднего заработка. Основанием для переноса всех перерывов на кормление на утро или на вечер служит опять же заявление женщины. Если у молодой мамы двое или более детей в возрасте до полутора лет, то она имеет право на одночасовые перерывы через каждые три часа непрерывной работы.

И еще: в новом порядке из перечня, исключаемого из расчетного периода, убрали пункт, по которому не включались в расчет дни отдыха (отгулы) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ и в других случаях в соответствии с законодательством Российской Федерации. Другими словами, по новым правилам дни межвахтового отдыха и начисленные за это время суммы учитываются при расчете среднего заработка.

Если за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, сотрудник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 5 Положения о средней зарплате, то средний заработок считают исходя из заработной платы, начисленной за предшествующий период, равный расчетному.

В ситуации с неполной отработкой расчетного периода необходимо определить количество календарных дней, приходящихся на фактически отработанные рабочие дни.

Если же общее количество отработанных дней оказалось меньше, чем включает в себя расчетный период (например, два или три месяца), то в такой ситуации учитывают исключительно фактически отработанные работником дни до момента выплаты.

Виды выплат, учитываемые при расчете среднего заработка

В соответствии со статьей 139 Трудового кодекса РФ для расчета средней заработной платы необходимо учитывать все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в организации, вне зависимости от источников этих выплат. Какие конкретно выплаты должны учитываться, установлено пунктом 2 Положения о среднем заработке.

Так, в частности, при расчете среднего заработка учитываются:

  • заработная плата, начисленная работнику по тарифной ставке, должностному окладу, по сдельным расценкам, в процентах от выручки;
  • заработная плата, выданная в неденежной форме;
  • комиссионное вознаграждение;
  • гонорар сотрудников редакций средств массовой информации, искусства, состоящих в списочном составе организации;
  • разница в должностных окладах работников, перешедших на нижеоплачиваемую работу (должность);
  • надбавки и доплаты (за классность, квалификационный разряд, выслугу лет, совмещение профессий и т.п.);
  • компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда (обусловленные районным регулированием, доплаты за работу во вредных и тяжелых условиях, в ночное время, при многосменном режиме, в выходные и праздничные дни и сверхурочно);
  • премии и вознаграждения (в том числе годовые и за выслугу лет);
  • другие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда.

Обращаю внимание на то, что денежные средства, выданные работникам не в качестве вознаграждения за труд, при исчислении среднего заработка не учитываются. Во многих организациях широко применяется практика предоставления так называемой материальной помощи. Например, к отпуску, в связи с семейными обстоятельствами или в других случаях. Учитываются ли суммы такой материальной помощи при подсчете среднего заработка?

Как уже говорилось, для расчета среднего заработка учитываются все виды оплаты труда независимо от источников их финансирования. Материальная помощь — это денежная (в любой другой форме) поддержка, а не выплата. Можно ли назвать материальную помощь компенсацией (гарантией) или приравнять к зарплате?

Зарплата — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера в соответствии со статьей 129 Трудового кодекса РФ.

Гарантии — средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.

Компенсации — денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей, в соответствии со статьей 164 Трудового кодекса РФ.

Исходя из сказанного выше, материальную помощь нельзя отнести ни к заработной плате, ни к компенсациям, ни к гарантиям, поскольку она не связана ни с квалификацией работника, ни со сложностью, количеством и качеством выполняемой работы. Отсюда вывод — при исчислении среднего заработка она не учитывается.

Все сказанное выше относится также к оплате питания, лечения, проезда и т.д.

То есть в расчете участвуют только суммы вознаграждения за труд. В связи с этим возникает вопрос, нужно ли включать материальную помощь при расчете среднего заработка? Так как материальная помощь не является вознаграждением за труд, соответственно она при определении средней заработной платы не должна учитываться.

Доплаты за работу в праздничные или выходные дни, если в расчетный период они начислялись, то их прибавляют к сумме выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка. В аналогичном же порядке к сумме выплат прибавляют и доплаты за выполнение работ по другой должности или за исполнение обязанностей временно отсутствующего сотрудника, доплаты за сверхурочную работу, а также за работу в ночное время.

P.S. В постовом актуальным вопросом будут бухгалтерские услуги Казань. Если нет желания или необходимости держать в штате своего бухгалтера, закажите бухгалтерское обслуживание в специализированной организации.

Предыдущие статьи из рубрики «Полезное для начинающего бухгалтера»:

Добавила: Инна Косякова | Дата: 13 апреля 2009
Рубрика: Полезное для начинающего бухгалтера
Теги: зарплата, расчет

Комментирование закрыто.