Как распределять прибыль

«1С Бухгалтерия предприятия 8.2»
обучение через интернет

БабочкаВ соответствии с п. 1 ст. 50 Гражданского кодекса РФ коммерческой организацией признаются юридические лица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Если же абстрагироваться от нормативного законодательства, то цель деятельности предприятия определяется его размерами, видом деятельности (отраслевой принадлежностью) и структурой уставного капитала, т.е. структурой собственников.

Поэтому каждый предприниматель определяет свою, индивидуальную цель деятельности своего предприятия, но при этом необходимо оглядываться на систему государственного регулирования предпринимательской деятельности.

Если же рассматривать категорию прибыли или убытка, получаемых предприятием как элемент бухгалтерского баланса, то прибыль предприятия можно определить как величину, на которую за отчетный период возрастает объем собственных источников средств предприятия. Так как убыток — это прибыль со знаком минус, то соответственно это величина, на которую за отчетный период уменьшается объем собственных источников средств предприятия.

Прибыль является собственным источником формирования имущества предприятия. В теории бухгалтерского учета две точки зрения на эту категорию. Многие бухгалтера говорят о принципиальной разнице между теорией и практикой. Но зачастую именно теоретические обоснования помогают осознать практическую значимость той или иной категории. Здесь можно сказать вполне определенно и однозначно то, что данное понятие представляет собой яркий пример победы научного мышления над здравым смыслом.

Изначально собственные источники средств определялись просто как разность между дебетом и кредитом счетов баланса — чисто технического регистра, служившего процедуре годового закрытия счетов. Со временем эта разность начинает трактоваться как показатель, отражающий капитал — первичный источник деятельности предприятия и, как следствие его деятельности, — финансовый результат.

В настоящее время термин «собственные источники средств» используется для обозначения разности между итогом актива бухгалтерского баланса предприятия и суммой его кредиторской задолженности.

С одной стороны собственные источники средств представляют собой сумму оценки потенциальной задолженности предприятия перед собственниками — с позиции теории статической трактовки бухгалтерского баланса.

В динамической теории категория «собственные источники средств» трактуется как бухгалтерская оценка капитализированных финансовых результатов, т.е. разница между доходами и расходами.

Статическая балансовая теория рассматривает бухгалтерскую информацию как данные о возможности предприятия расплатиться по своим долгам при ликвидации предприятия. В этом случае предполагается, что актив бухгалтерского баланса может получить оценку по ликвидационным ценам. Кредиторскую задолженность предприятия целесообразно оценивать по номиналу, т.е. в суммах денежных средств, подлежащих выплате предприятием.

Если допустить, что используемая в данном случае ликвидационная оценка актива отражает суммы, которые будут получены при продаже имущества ликвидируемого предприятия, то разница между активом и кредиторской задолженностью показывает сумму, которую получают собственники, если фирма будет ликвидирована.

Эта сумма демонстрирует потенциальную задолженность предприятия как обособленного хозяйствующего субъекта перед его собственниками. И соответственно она становится реальной задолженностью при ликвидации предприятия после погашения всех его долгов перед кредиторами.

Следовательно, если опираться на теорию статического баланса, рост у предприятия сумм денежных средств, дебиторской задолженности с поправкой на вероятность ее получения и ликвидационной стоимости прочих активов означает увеличение объема его собственных источников средств. Соответственно снижение хотя бы одной из трех указанных величин отражает уменьшение собственных источников средств. Кроме того, в этом случае финансовый результат (прибыль или убыток) как элемент собственных источников средств оценивается не с позиций предприятия, а с позиций его собственников и трактуется как разница между первоначально вложенными собственником в предприятие средствами и средствами, которые собственники получат при ликвидации предприятия. А тут проявляет себя любопытный факт, что инфляция работает на собственников: т.е. стоимость активов растет, а величина кредиторской задолженности или остается неизменной, или даже уменьшается за счет инфляционных процессов.

В основе трактовки категории собственных источников средств теорией динамического баланса лежат допущения непрерывности деятельности предприятия и временной определенности фактов хозяйственной жизни (п. 6 ПБУ1/98). Здесь предполагается постоянное, т.е. непрерывное и непрекращающееся функционирование предприятия, что делает бессмысленным предположение о его ликвидации.

Если в статической теории актив рассматривается как обеспечение долгов предприятия, то в динамическом балансе актив — это вложенный капитал, а размещенные средства предприятия — его расходы. Пассив — это финансирование данных расходов, т. е. источник вложений средств.

Отсюда смысл показателя «собственные источники средств» сводится к тому, насколько деятельность предприятия финансируется независимо от его кредиторов. Таким образом, величина собственных источников средств предприятия за отчетный период возрастает или уменьшается за счет капитализации разницы между декапитализированными за период доходами и расходами. Интересно заметить, что и в теории динамического баланса инфляция увеличивает собственные источники средств за счет возникновения сверхприбыли.

Но тут же необходимо принять во внимание, что и в статическом, и в динамическом балансе этот прирост, конечно, носит искусственный характер и вызван, прежде всего, тем, что денежный измеритель, в отличие от натурального, непостоянен, и все время меняется.

Практика, обусловленная действующим бухгалтерским законодательством, как правило, представляет собой определенный компромисс между идеями статической и динамической балансовых теорий. Это положение как нельзя лучше характеризуют и принятые в настоящее время правила учета собственных источников средств предприятия и, в частности, правила учета финансового результата.

Согласно определению п. 83 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, в бухгалтерском балансе финансовый результат отчетного периода отражается как нераспределенная прибыль (непокрытый убыток), т.е. конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период, за минусом причитающихся за счет прибыли установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации налогов и иных аналогичных обязательных платежей, включая санкции за несоблюдение правил налогообложения.

Так, если это прибыль, то она увеличивает остатки от прибыли прошлых лет, а если это убытки, то они эти остатки уменьшают. Таким образом, можно сказать, что нераспределенная прибыль — это часть суммы чистой прибыли, полученной за весь период деятельности предприятия, которая реинвестирована собственниками, т. е. не направлена на изъятие средств из оборота фирмы (выплату дивидендов, премий и пр.) и при этом не ограничена направлениями возможного использования эквивалентных сумм средств предприятия (создание фондов и резервов). В противоположность этому непокрытый убыток представляет собой сумму, на которую за весь период деятельности предприятия уменьшился объем его собственных источников средств.

Учет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) ведется на одноименном счете 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». На нем отражается процедура реформации баланса, которая определяется как распределение полученной прибыли между участниками хозяйственного процесса.

Это распределение предусматривает закрытие счета 99 «Прибыли и убытки». При этом надо помнить, что значительная часть прибыли была уже истрачена в течение отчетного периода и распределению подлежит только еще неистраченный остаток, которым могут распоряжаться собственники. Как следствие такого подхода, баланс больше не показывает основной результат хозяйственной деятельности — всю прибыль (убыток), полученную за весь отчетный период.

Потенциального инвестора больше волнует то, какую он сможет извлечь прибыль из предприятия, чем то, какую прибыль это предприятие принесло собственникам в минувшем отчетном периоде. Однако в смысле информативности подход, при котором счет 99 «Прибыли и убытки» показывает весь финансовый результат, гораздо продуктивнее, так как ясно демонстрирует собственникам всю наработанную администрацией предприятия прибыль и ту ее часть, которую эта администрация уже потратила.

В настоящее время согласно Плану счетов сумма чистой прибыли отчетного года списывается заключительными оборотами декабря в кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в корреспонденции со счетом 99 «Прибыли и убытки». Сумма чистого убытка отчетного года списывается заключительными оборотами декабря в дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в корреспонденции со счетом 99 «Прибыли и убытки».

Направление части прибыли отчетного года на выплату доходов учредителям (участникам) по итогам утверждения годовой бухгалтерской отчетности показывается путем трансформации потенциальной задолженности предприятия перед своими собственниками в реальный долг по выплате им дивидендов.

В случае если такая задолженность возникает перед собственниками — юридическими или физическими лицами, не являющимися работниками предприятия, ее начисление отражается записью:

Дт 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»
Кт 75 «Расчеты с учредителями».

Если же задолженность по выплате дивидендов возникает перед акционерами (участниками) — физическими лицами, которые работают на данном предприятии, начисление задолженности по выплате дивидендов фиксируется проводкой:

Дт 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»
Кт 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Сам факт фиксации суммы убытка в бухгалтерском балансе показывает уменьшение объема собственных источников средств. Однако при этом суммы прочих статей собственных источников средств становятся завышенными. Устранение этого эффекта создает процедуру так называемого погашения убытка, т. в; списания его величины с баланса за счет уменьшения резервного капитала либо в критическом согласно законодательству случае уставного капитала организации. Списание с бухгалтерского баланса убытка отчетного года отражается по кредиту счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в корреспонденции со счетами: 80 «Уставный капитал» — при доведении величины уставного капитала до величины чистых активов организации; 82 «Резервный капитал» — при направлении на погашение убытка средств резервного капитала.

Предыдущие статьи из рубрики «Полезное для начинающего бухгалтера»:

Добавила: Инна Косякова | Дата: 30 мая 2009
Рубрика: Полезное для начинающего бухгалтера
Теги: прибыль

Комментирование закрыто.