О себестоимости и ее оценке

«1С Бухгалтерия предприятия 8.2»
обучение через интернет

Следуя основной своей цели, которая определена нормативно-законодательными документами — получение максимальной прибыли, или той, которую ставит перед собой предприниматель, — повышение благосостояния своего и своих работников — предприятию необходимо, прежде всего, рассчитать свои расходы.

Прибыль — это разница между выручкой и расходами. Поэтому порядок учета формирования затрат на предприятии, особенно производящем, а не только торгующем, занимает центральное место. По большому счету, весь учет направлен на организацию учета затрат, и уже потом, сопоставление их с выручкой.

Совокупность затрат на производство продукции и ее реализацию, выраженных в денежной форме, представляет собой себестоимость продукции, товаров, работ или услуг. Себестоимость по своей сути включает в себя три основные части, но с учетом некоторых скользких моментов мы выделим четыре:

  1. Затраты на сырье, материалы, топливо и прочие материально-производственные запасы
  2. Затраты, связанные с оплатой труда работников, в том числе начисления в социальные фонды
  3. Стоимость износа используемых в процессе хозяйственной деятельности основных средств и внеоборотных активов, амортизация
  4. Прочие расходы, обычно это обязательства сторонним организациям.

Но если себестоимость — это совокупность затрат, то во многих случаях особое место уделяется процессу выявления себестоимости единицы продукции на производство определенного вида продукции (работ, услуг). Кроме того, для управления предприятием необходимо рассчитать стоимость приобретенных материальных ресурсов, сопоставление этих затрат с нормативными (плановыми), выявление величины отклонения фактической себестоимости от нормативной (плановой).

Калькулирование — способ расчета и учета затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг. В отличие от себестоимости, которая является результатом, калькулирование и процесс расчета себестоимости являются элементом метода бухгалтерского учета. Кроме всего прочего, калькуляция — это документ, в котором приведен расчет себестоимости.

Калькулирование себестоимости позволяет знать и анализировать затраты на производство продукции и услуг, обоснованно устанавливать цены.

Себестоимость является базой для определения цены производственной продукции, выполненных работ и услуг. Правильно составленная калькуляция позволяет реально оценить все возможные затраты на различные виды продукции и выбрать ту, которая даст наивысшую прибыль. Существует несколько методов калькулирования себестоимости продукции, применение которых зависит от отрасли и особенностей производственного процесса.

Нормативный метод — обоснован технологическими характеристиками производственного процесса, который предполагает расчет в денежном выражении затрат рабочего времени, материалов и основных средств на единицу продукции, работ, услуг, т. е. нормы производственных затрат. В этом случае необходимо выявить отклонение от норм в связи с особенностями вашего предприятия. И если оно увеличивает ваши затраты, постараться его устранить.

Распределение общехозяйственных расходов происходит на основе распределения заработной платы рабочих — в процентном соотношении.

Фактическая себестоимость рассчитывается по формуле:

 Ф = Н ±О + И, где

Ф — фактическая себестоимость;

Н — нормативная себестоимость;

О — отклонения от норм (экономия или перерасход);

И — изменения норм (в сторону их увеличения или уменьшения).

 Нормативный метод учета обеспечивает оперативность и возможность предварительного контроля производственных затрат.

Позаказный метод — удобен на предприятиях с механической сборкой деталей, узлов и изделий в целом; технологический процесс между цехами тесно взаимосвязан; готовую продукцию выпускает только один, последний в технологической цепочке цех. Производственные затраты собирают вначале по цехам, затем суммируют в целом и рассчитывают себестоимость единицы продукции исходя из суммы затрат всех цехов. Здесь объектом учета и калькуляции является заказ. Позаказный метод учета и калькулирования применяют в индивидуальных и мелкосерийных производствах.

Попередельный метод — применяется в отраслях промышленности, где обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько отдельных самостоятельных фаз обработки — переделов. Его использование удобно на предприятиях металлургии, текстильной и других отраслей промышленности. Например, переделами в черной металлургии являются: выплавка чугуна (доменный цех), выплавка стали (сталеплавильный цех), прокат (прокатный цех) — конечный продукт. Он позволяет определить себестоимость отдельных фаз обработки продукции по цехам, выявить место возникновения и причины отклонений фактической себестоимости продукции от плановой или нормативной.

Порядок учета затрат и калькулирования продукции в различных организациях по переделам неодинаков. В некоторых организациях прямые затраты в бухгалтерском учете отражаются по каждому переделу в отдельности, а стоимость продукции — только первого передела.

Себестоимость конечного продукта будет составлять сумму затрат всех переделов — это бесполуфабрикатный вариант попередельного метода.

Полуфабракатный вариант — предполагает калькулирование себестоимости полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять их себестоимость на различных стадиях обработки.

Простой метод — применяют предприятия с ограниченной номенклатурой продукции и там, где незавершенное производство отсутствует или имеет незначительный размер.

Мы определились, что представляет собой себестоимость и калькуляция себестоимости. Обратите внимание, что при формировании себестоимости используется, прежде всего, денежный измеритель, или денежное выражение единицы, — будь то материал, оборудование или готовая продукция. Одним словом, везде присутствует оценка.

Но что же такое оценка? Если исходить из повседневного восприятия этого понятия, то она используется как измерение знаний или суждений, как отношение к предметам, т. е. измерение их необходимости для нас. Чаще всего оценка носит субъективный характер. Как же это субъективное отношение применять в бухгалтерском учете?

Именно использование денежного измерителя и позволяет уравновесить субъективное восприятие мира. Таким образом, оценка — это способ, с помощью которого хозяйственные средства получают денежное выражение. По мнению исследователей бухгалтерского учета, оценка как один из принципов учета, сформировалась в середине XX века, когда исходная информация в бухгалтерских книгах записывалась по одной строке: наименование и количество товара всегда соответствовало денежной сумме.

Оценка объектов бухгалтерского учета должна быть реальной и единой. В зависимости от объектов бухгалтерского учета имеют место и соответствующие методы оценки.

Для учета движения средств необ

Предыдущие статьи из рубрики «Полезное для начинающего бухгалтера»:

Добавила: Инна Косякова | Дата: 18 июля 2011
Рубрика: Полезное для начинающего бухгалтера
Теги: производство, себестоимость

Комментирование закрыто.