Особенности оформления руководителя

«1С Бухгалтерия предприятия 8.2»
обучение через интернет

прием руководителя на работуПервое лицо организации, не считая учредителей и собственников, — это генеральный директор (директор, управляющий). От него во многом зависит благополучие организации. Несмотря на то что он, как правило, наемный работник, его права, обязанности, ответственность регулируются отдельными правовыми нормами.

В ТК РФ имеются нормы, специально регулирующие трудовые отношения с руководителями любых организаций независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности. Эти особенности регулируются отдельными статьями ТК РФ, начинают действовать с момента оформления трудовых отношений с руководителем и заканчивают — с момента их прекращения. Они предусматривают персональную ответственность руководителя и в то же время предоставляют ему определенные гарантии.

В ТК РФ есть специальная гл. 43 «Особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации». В ст. 273 ТК РФ дано понятие термина «руководитель». Это физическое лицо, которое в соответствии с РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа. Права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений определяются ТК РФ, иными законами и другими нормативными правовыми актами, а также, что очень важно, учредительными документами организации и трудовым договором (ст. 274 ТК РФ). Компетенция руководителя подробно закреплена в Уставе, его права и обязанности вносят в заключаемый с ним трудовой договор.

Руководитель организации — это особый субъект трудовых отношений. При оформлении на работу руководителя организации согласно п. 2 ст. 275 ТК РФ нужно руководствоваться трудовым законодательством и иными нормативными актами. Федеральные законы от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» или учредительные документы организации могут устанавливать процедуры, предшествующие заключению трудового договора с руководителем (проведение конкурса, избрание или назначение на должность и др.).

Процедура избрания или назначения руководителя может оформляться по-разному в зависимости от организационно-правовой формы организации и положений, закрепленных в учредительных документах. Так в обществе с ограниченной ответственностью (ООО) органом, правомерным избирать руководителя организации, является общее собрание участников общества. Решение общего собрания участников об избрании на должность руководителя организации оформляется протоколом. В протоколе указывается, кто от имени общества будет заключать трудовой договор с руководителем организации. Следует иметь в виду, что протокол, подписанный председательствующим на собрании и секретарем собрания, с присвоенным ему регистрационным номером доводится до сведения заинтересованных лиц под роспись. Этот протокол подшивается в папку протоколов. Прием на работу руководителя акционерного общества (АО) производится согласно Закону «Об акционерных обществах» общим собранием акционеров или советом директоров (наблюдательным советом) в зависимости от того, как это предусмотрено в уставе конкретного акционерного общества. Поэтому, чтобы принять руководителя АО необходимо провести общее собрание акционеров и оформить решение собрания в аналогичном порядке, как это оформляется в ООО. Если в уставе предусмотрен прием руководителя советом директоров, то следует провести заседание совета директоров АО и вынести решение о приеме на работу руководителя АО.

Если собственник (участник, акционер) ООО или АО один, то директор назначается по единоличному решению, которое должно быть оформлено письменно (н. 3 ст. 47 Закона «Об акционерных обществах» и ст. 39 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»). При этом учредитель и гендиректор кроме решения подписывают приказ о назначении на должность.

Следует обратить внимание, что до приема на должность руководителя в указанном порядке необходимо проверить, не дисквалифицирован ли претендент на занятие руководящей должности но решению суда.

Напоминаю, дисквалификация — это вид административного наказания, заключающийся в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом. Так, например, максимальный срок дисквалификации директора за представление при регистрации заведомо ложных сведений согласно ч. 4 ст. 14. 25 КоАП РФ составляет три года.

Сведения о дисквалификации руководителя можно получить по запросу в информационных центрах МВД. ГУВД. УВД субъектов РФ. Кроме этого, в региональных налоговых органах также ведут списки этих лиц. Если же на работу руководителем принято дисквалифицированное лицо, которому судом запрещено занимать руководящий пост, то организация может быть за это привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.23 КоАП РФ и оштрафована. Кроме этого, сделки, заключенные таким руководителем, будут признаны недействительными. Так как руководитель является наемным работником, то согласно ст. 16 ТК РФ трудовые отношения с ним возникают на основании трудового договора. Поэтому, несмотря на решение общего собрания участников или акционеров, или совета директоров АО о приеме на работу руководителя, с ним в обязательном порядке заключается трудовой договор. Со стороны работодателя от имени АО, как правило, трудовой договор подписывает председатель совета директоров (наблюдательного совета) или лицо, уполномоченное советом (п. 3 ст. 69 Закона «Об акционерных обществах»). В ООО трудовой договор с руководителем подписывает председатель общего собрания или назначенный собранием уполномоченный участник общества (н. 1 ст. 40 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Бывает, что руководителем общества становится его единственный участник (акционер). В этом случае все-таки целесообразно оформить с этим лицом трудовой договор. Со стороны организации его может подписать уполномоченное лицо. Хотя в этом случае можно обойтись без трудового договора, оформив вступление на должность этого лица его же приказом.

В трудовом договоре с руководителем согласно ст. 57 ТК РФ нужно предусмотреть общие положения. Это не только данные о работнике, но и реквизиты документа, удостоверяющего личность, наименование и ИНН работодателя, сведения о его представителе, подписывающем договор, основания, в силу которых представитель наделен полномочиями работодателя, место и дата заключения трудового договора. В него также включают день начала работы, а если договор срочный — дату окончания действия договора. Так, в обязательном порядке в договоре нужно указать порядок оплаты труда, стимулирующие и компенсационные выплаты, указав, что их порядок определяется Положением об условиях оплаты труда и премировании работников организации. Также в договор нужно внести характер работы, указание об обязательном социальном страховании и ряд других условий с учетом положений трудового законодательства.

Чаще всего с руководителем заключают срочный трудовой договор, так как в учредительных документах АО или ООО указано, что руководитель — единоличный исполнительный орган и выбирается на конкретный срок, а срок обычно указывается в уставе. Однако срочный договор не может быть заключен на срок более пяти лет (ст. 58 ТК РФ). У руководителя, как правило, ненормированный рабочий день, и это следует указать в трудовом договоре. В этой связи к отпуску руководителя нужно добавлять не менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ).

При приеме на должность руководителя в целях оценки его квалификации и деловых качеств в начале его деятельности можно установить для него испытательный срок. Вообще правило об установлении испытания не является обязательным. Об испытании указывается в приказе о назначении на должность и в трудовом договоре. Испытание устанавливается на срок не более шести месяцев (ст. 70 ТК РФ). Отсутствие на работе по причине болезни или другие случаи отсутствия на работе в срок испытания не включаются. При назначении на выборную должность (например, по конкурсу) или при переводе на работу из другой организации испытательный срок вообще не устанавливается. Следует иметь в виду, что если по окончании испытательного срока руководитель продолжает работать, то, значит, он выдержал испытание и издание какого-либо приказа не требуется. Вместе с тем, если работник не справляется со своими обязанностями, его можно уволить по истечении испытательного срока, предупредив его не позднее чем за три дня, при этом выходное пособие ему не полагается.

Пункты о трудовых функциях руководителя, его правах и обязанностях необязательно включать в трудовой договор. Но, так как у руководителя не только общие, но и специальные функции, ряд из них — специфичные, например о разъездном характере работы, компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, то эти положения можно включить в договор. После подписания трудового договора должен быть издан приказ нового руководителя о вступлении в должность руководителя с такого-то числа. На руководителя заполняют личную карточку и делают запись в трудовую книжку. Кроме того, когда новый директор оформляется в действующую организацию, необходимо внести изменения в сведения о руководителе в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). То есть оформить заявление в налоговую инспекцию, ведущую ЕГРЮЛ, за подписью нового руководителя о том, что в ЕГРЮЛ вносятся изменения. Заполненное заявление заверяется у нотариуса. Подать заявление нужно в трехдневный срок после вступления в должность нового руководителя.

Если в период работы руководитель сменил фамилию и получил новый паспорт, нужно обязательно об этом уведомить налоговую инспекцию, заполнив заявление по той же форме. Госпошлину за внесение изменений в сведения о руководителе уплачивать не нужно. Некоторые налоговые инспекции помимо заявления требуют предъявить справку из органа загс и решение учредителей, подтверждающее нрава директора с новой фамилией. Хотя данное требование не содержится в Законе от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», спорить с инспекцией в данном случае не стоит. Налоговики должны зафиксировать новую фамилию в ЕГРЮЛ в течение пяти дней и выдать свидетельство о внесении изменения и выписку из реестра. Если руководитель является учредителем организации, то вносить изменения нужно не только в ЕГРЮЛ, но и в учредительные документы организации. Также необходимо подать заявление но ф. 13001. Помимо заявления нужно представить решение об изменении учредительных документов и уплатить госпошлину.

Новые паспортные данные руководителя нужно также зафиксировать внутренним приказом по кадрам, а также внести изменения в трудовую книжку. Затем об этом также следует сообщить во все внебюджетные фонды, а в банк представить новую банковскую карточку. Необходимо об этом уведомить и контрагентов организации. С момента изменения фамилии руководитель должен подписывать все документы, в том числе и налоговые декларации, по новым паспортным данным. Если при этом в ЕГРЮЛ будет значиться прежняя фамилия, то все документы, подписанные этим руководителем, будут считаться с точки зрения гражданского законодательства ничтожными.

Руководителю не запрещена работа по совместительству — как по месту основной работы, так и в другой организации. Это может быть оговорено в трудовом договоре или в отдельном документе собственников организации по месту основной работы руководителя. Разрешение на совместительство дается в письменном виде.

Руководитель действует от имени организации без доверенности, представляя ее интересы и совершая сделки. Он вправе сам выдавать доверенности.

Порядок приема на работу, оформления трудового договора, увольнения — общий для руководителей коммерческих и муниципальных организаций.

Как оформить полномочия директора, если он одновременно является единственным учредителем ООО?

ООО часто учреждается одним лицом, которое планирует само осуществлять функции единоличного исполнительного органа.

Как известно, единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и др.) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Об этом сказано в ст. 40 закона об ООО.

Согласно ст. 273 ТК РФ положения гл. 43 распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением, в частности, случая, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.

Минздравсоцразвития в Письме от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199 пояснило, что в такой ситуации невозможно заключить трудовой договор с самим собой, поскольку иных участников (членов, учредителей) у организации просто нет. Единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа — директора, генерального директора, президента и т. д. Управленческая деятельность в этом случае, по мнению Минздравсоцразвития, осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе и трудового. Такое же разъяснение содержится и в Письме ФНС РФ от 16 сентября 2009 г. № ШС-17-3/168.

Если трудовой договор не заключен, то и заработную плату директор получать не сможет (так как он не является работником и на него не распространяются нормы ТК РФ).

Роструд в Письме от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1 также высказал мнение, что трудовой договор в такой ситуации заключаться не должен.

Однако не все так однозначно.

Согласно п. 4 ст. 40 закона об ООО порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа. Так образом, трудовой договор необходим для определения полномочий руководителя.

Есть судебная практика (например, Постановление ФАС Запад Сибирского округа от 6 августа 2008 г. № Ф04-4841/2008), которое указывает на то, что руководитель, выступающий единственным учредителем, является работником и может заключить от имени общее с ограниченной ответственностью с собой трудовой договор.

Поэтому у учредителя есть право выбора. Он может либо прислушаться к разъяснениям, согласно которым он не вправе от имени общества заключать с собой договор, либо все-таки подписать его, ведь прямого запрета на заключение трудового договора с руководителем, который является единственным участником ООО, ТК РФ не содержит. Норма ст. 182 ГК РФ (в силу ст. 2 ГК РФ) не применяется к трудовым отношениям.

Конечно, нужно помнить: если трудовой договор подписан, то необходимо начислять заработную плату руководителю и страховые взносы, платить НДФЛ. В этом случае руководитель имеет право на отпуск и на другие гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ.

25 мая 2010 г. Конституционный суд (КС) РФ провозгласил Постановление, в котором признал не противоречащим Конституции РФ положение о том, что учредители ООО являются занятыми.

Заявитель оспаривал положение, которое содержится в абз. 10 с Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации».

Суд признал, что деятельность участников ООО не являющихся в буквальном смысле предпринимательской, однако она относится к экономической деятельности, сопряженной с экономическими рисками. Осознанно принимая решение об участии в деятельности ООО, граждане берут на себя бремя заботы о собственном благополучии. В Постановлении сказано, что экономическая деятельность граждан, предпринятая на их собственный риск, не предполагает обязанности государства предоставлять этим гражданам такие же гарантии социальной защиты что и безработным гражданам, не входящим в категорию занятого населения.

КС сделал вывод, что признание участников ООО безработными и предоставление им пособия по безработице приводили бы к их необоснованному материальному преимуществу но сравнению с участниками других хозяйственных обществ, а также с лицами, потерявшими оплачиваемую работу и не имеющими других источников средств к существованию.

КС указал, что это не означает, что государство вообще освобождается от обязанности оказывать социальную помощь тем участникам ООО, которые оказались малоимущими. Как пояснил высший судебный орган, федеральный законодатель, руководствуясь конституционными принципами справедливости и равенства, вправе установить для малоимущих участников ООО, утративших работу, гарантии социальной защиты, предусмотренные законом для безработных граждан.

 

Предыдущие статьи из рубрики «Полезное для начинающего бухгалтера»:

Добавила: Инна Косякова | Дата: 29 августа 2011
Рубрика: Полезное для начинающего бухгалтера
Теги: оформление документов, трудовой договор

Комментирование закрыто.