Как оформить увольнение работника по собственному желанию

«1С Бухгалтерия предприятия 8.2»
обучение через интернет

УвольнениеУвольнение по собственному желанию — расторжение трудового договора по инициативе работника самое распространенное основание для прекращения трудовых отношений. Сталкиваться с его оформлением приходилось каждому бухгалтеру. Однако, несмотря на частоту и распространенность ситуации, вопросов возникает множество.

Сроки отработки.

И речь пойдет о пресловутых двух неделях отработки. Главный документ в этом вопросе это формулировки Трудового кодекса РФ. Так, в статье 80 ТК РФ говорится следующее: «работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели».

Речь идет именно о предупреждении за две недели. Требования о том, что эти две недели сотрудник обязательно должен находиться на рабочем месте, в Трудовом кодексе нет. Отсюда следует, что в это время он может быть и в отпуске, и на больничном, и в декрете. Более того, даже направить работодателю заявление об увольнении сотрудник может во время отпуска или в период временной нетрудоспособности – запрета на это нет. Для подачи заявления сотруднику даже не обязательно появляться на работе – заявление можно передать через третьих лиц или отправить по почте (письмо Роструда от 05.09.06 № 1551-6).

Отсюда плавно перейдем к вопросу о том можно ли сократить или увеличить двухнедельный срок отработки.

ВАЖНО ПОМНИТЬ! что те ситуации, когда сроки, отличные от двух недель, прямо зафиксированы в законодательстве (например, для испытательного срока это три дня, для руководителя – месяц) не рассматриваются. В остальных же случаях решение этого вопроса законодатель отдает на рассмотрение сторонам трудового договора.

Так, в статье 80 ТК РФ сказано, что по соглашению работника и работодателя увольнение возможно и до истечения двух недель с момента предупреждения об увольнении. Причем, минимальный срок тут не установлен. А это значит, что при желании обеих сторон уволить сотрудника можно хоть в день подачи заявления. Составлять отдельное письменное соглашение в данном случае не обязательно: достаточно будет того, что работник подаст заявление с указанием желаемой даты увольнения, а работодатель поставит на нем резолюцию о своем согласии (письмо Роструда от 19.12.07 № 5203-6-0).

Таким же образом, можно решить вопрос и об увеличении срока отработки. Поскольку Трудовой кодекс устанавливает лишь минимальное время для предупреждения об увольнении  по собственному желанию (те самые две недели), то работник может предупредить руководство и заранее (хоть за три недели, хоть за месяц, хоть за полгода). В этом случае согласия работодателя на увеличение срока уже не требуется. Не может он и настаивать на сокращении указанного сотрудником срока до «нормативных» двух недель.

Увольнение отсутствующего работника

Еще одной ситуацией, вызывающей сложности, является увольнение сотрудника, который на дату, указанную им в заявлении, находится в отпуске, на больничном, или отсутствует по другим уважительным причинам. Но, как правило, руководители  зная про запрет увольнения отсутствующих сотрудников, имеющийся в Трудовом кодексе, не спешат рассчитывать таких сотрудников.

НО! в случае с увольнением по собственному желанию такое поведение руководства  является нарушением. Дело в том, что Трудовой кодекс обязывает уволить сотрудника, выдать ему трудовую книжку и деньги под расчет в сроки, указанные работником в заявлении. И ограничения по увольнению в период отпуска или больничного тут не действуют – они распространяются только на случаи увольнения по инициативе работодателя (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

Вывод, если работник после подачи заявления об увольнении заболел, ушел в отпуск и т.п., и свое заявление официально не отозвал, то бухгалтер обязан оформить все документы на увольнение той датой, которую указал сотрудник в заявлении. Если в день увольнения сотрудник не пришел за трудовой книжкой и расчетом, ему нужно направить письменное уведомление о том, что он должен явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте (ст. 84.1 ТК РФ).

Если дата увольнения выпадает на выходной день

Частенько бывает так, что сотрудники составляют свои заявления об увольнении без оглядки на календарь. И получается, что дата увольнения, указанная в заявлении, приходится на субботу, воскресенье или нерабочий праздничный день. Конечно, самое простое в таком случае попросить сотрудника переписать заявление, указав в качестве даты увольнения любой удобный ему рабочий день.

Но что делать,  если это невозможно. Оформить сотрудника нужно следующим образом. Днем увольнения будет последний рабочий день перед указанной датой (ст. 84.1 ТК РФ). Именно в этот день сотруднику надо выдать трудовую книжку, деньги и ознакомить с приказом об увольнении. При этом дату увольнения во всех этих документах указываем именно текущую, а не ту, которая содержится в заявлении сотрудника. Основанием для таких действий служит все то же положение статьи 84.1 ТК РФ: «днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника».

Сначала отпуск, потом увольнение

Очень распространена ситуация, когда сотрудник перед увольнением решает использовать имеющийся у него отпуск. Такой вариант прекращения трудового договора прямо предусмотрен Трудовым кодексом (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). Но надо учитывать, что использование этого варианта возможно только с согласия работодателя. А значит, если организация не готова к дополнительным сложностям при оформлении увольнения, то сотруднику можно и отказать (в таком случае он получит за неиспользованный отпуск денежную компенсацию).

Если же просьба сотрудника удовлетворяется, то оформление увольнения будет строиться следующим образом. На основании заявления сотрудника, в котором содержится прямое указание на то, что он желает получить отпуск с последующим увольнением, издается сразу два приказа. Первый – о предоставлении отпуска (унифицированная форма № Т-6 (или Т-6а), утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1). Второй – об увольнении (форма № Т-8), который издается в последний рабочий день перед отпуском. В этот же день сотруднику надо выдать все документы и причитающиеся ему денежные средства. Однако официальной датой увольнения, которую нужно будет указать в трудовой книжке и приказе, будет уже последний день отпуска (ч. 4 ст. 127 ТК РФ). То есть трудовая книжка в этом случае выдается как бы заранее.

ВАЖНО ПОМНИТЬ! что после ухода в отпуск сотрудник уже не может передумать и отозвать свое заявление об увольнении (определение Конституционного суда РФ от 25.01.07 № 131-О-О, письмо Роструда от 24.12.07 № 5277-6-1).

Дата увольнения остается неизменной и в том случае, если сотрудник во время отпуска заболеет и возьмет больничный. В такой ситуации правило о продлении отпуска на количество дней временной нетрудоспособности, не применяется, хотя сам больничный оплачивается (письмо Роструда от 24.12.07 № 5277-6-1).

Предыдущие статьи из рубрики «Полезное для начинающего бухгалтера»:

Добавила: Инна Косякова | Дата: 30 мая 2012
Рубрика: Полезное для начинающего бухгалтера
Теги: увольнение

Комментарии (Один комментарий)

  1. Ирина @ 21 сентября 2012 в 3:51

    Статья «сырая» — есть неправильное толкование статей ТК РФ, используются неточные термины.

    Цитата:"При этом дату увольнения во всех этих документах указываем именно текущую, а не ту, которая содержится в заявлении сотрудника. Основанием для таких действий служит все то же положение статьи 84.1 ТК РФ: «днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника»."

    Работодатель НЕ ИМЕЕТ ПРАВА единолично изменять дату увольнения, указанную работником в заявлении.

    Цитата:"можно ли сократить или увеличить двухнедельный срок отработки."

    Неправильно говорить, «срок отработки».

    Правильно — «срок предупреждения об увольнении», потому что в течение этого срока работник работать не обязан. Он может предупредить об увольнении, находясь на больничном или в отпуске, и ему не надо при этом выходить на работу.