Как перейти с ЕНВД на упрощенную систему налогообложения

«1С Бухгалтерия предприятия 8.2»
обучение через интернет

БабочкаОрганизации, переставшие быть плательщиками ЕНВД, вправе сразу же перейти на упрощенную систему налогообложения. Все бы хорошо. Но данное новшество предполагает, что уплата ЕНВД прекращена, потому что организация перестала соответствовать требованиям, предъявляемым к плательщикам «вмененного» налога региональным законодательством. А можно ли перейти на «упрощенку» в середине года, если ЕНВД перестали уплачивать из-за превышения ограничений, установленных Налоговым кодексом РФ, скажем, по площади или количеству автомобилей?

Ответ, данный Минфином России в письме от 10 мая 2006 г. № 03-11-04/ 2/100, оказался неутешительным. По мнению чиновников, перейти с уплаты ЕНВД на упрощенную систему, не дожидаясь конца года, можно лишь в том случае, если обязанность платить ЕНВД была снята с организации законом субъекта РФ. Правда, Минфин России учел, что с 2006 года правила уплаты ЕНВД регулируют уже не регионы, а местные органы власти. Поэтому чиновники позволили безотлагательно переходить на «упрощенку» и тем организациям, которые перестали платить ЕНВД по решению муниципальных и городских властей.

А вот если организация перестала соответствовать критериям плательщика ЕНВД, установленным непосредственно в Налоговом кодексе РФ, то до конца года ей придется платить обычные налоги (НДС и налог на прибыль). Перейти же на упрощенную систему такой организации удастся лишь со следующего года.

На первый взгляд с Минфином России не поспоришь. В пункте 2 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ сказано, что организации, в соответствии с законодательством субъектов РФ до окончания года переставшие быть плательщиками ЕНВД, вправе перейти на упрощенную систему с начала того месяца, и котором была прекращена их обязанность по уплате «вмененного» налога. Но давайте разберемся.

Законы местных властей обязывают компании, которые занимаются тем или иным бизнесом из списка, приведенного в статье 346.26 Налогового кодекса РФ, платить на своей территории ЕНВД. При этом в местных нормативных актах все ограничения по количеству автомобилей или по площади торгового зала позаимствованы из Налогового кодекса.

Таким образом, организация, перестав удовлетворять критериям плательщика ЕНВД, установленным в главе 26.3 Налогового кодекса РФ, автоматически перестает соответствовать и нормам местного законодательства. Соответственно, неправильно разделять прекращение уплаты ЕНВД на основании местных нормативных актов и на основании Налогового кодекса. Фирма перестает платить «вмененный» налог всегда по двум этим основаниям.

Возьмем для примера решение Реутовского городского Совета депутатов Московской области от 23 ноября 2005 г. № 59/2005-НА. В пункте 1 этого документа сказано, что «вмененный» налог в г. Реутове должны платить, в частности, организации, занимающиеся грузовыми и пассажирскими автоперевозками, если количество задействованных при этом машин не превышает 20 штук. Разумеется, это ограничение взято из статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Теперь предположим, что реутовская компания решила расширить свой бизнес и купила дополнительные автомобили. В результате общее количество машин превысило максимальный предел. Понятно, что ЕНВД данная организация платить уже не может. А произошло это потому, что организация перестала одновременно удовлетворять критериям плательщика ЕНВД, установленным как в Налоговом кодексе, так и в решении Реутовского горсовета. Соответственно, никаких препятствий для перехода на «упрощенку» в середине года у реутовской организации нет. Так поступить ей позволяет пункт 2 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

Для такого перехода организация должна подать в свою налоговую инспекцию соответствующее заявление. В этом случае организация сможет перейти на упрощенную систему налогообложения с месяца, следующего за прекращением уплаты единого налога на вмененный доход. Естественно, для этого надо соответствовать тем критериям «упрощенщика», которые установлены в главе 26.2 Налогового кодекса РФ.

Отсюда вывод. Новые разъяснения Минфина России абсолютно не соответствуют закону. По какой бы причине предприятие не перестало платить ЕНВД, у него есть право перейти на упрощенную систему, не дожидаясь конца года. Ведь в любом случае прекращение уплаты «вмененного» налога обусловлено несоответствием региональному или местному нормативному акту, которые всегда должны базироваться на нормах главы 26.3 Налогового кодекса РФ.

Что же касается разъяснений, данных в письме от 10 мая 2006 г. № 03-11-04/ 2/100, то они лишь демонстрируют приверженность чиновников двойным стандартам в трактовке Налогового кодекса РФ. Авторы документа без всяких сомнений распространили норму статьи 346.13 Налогового кодекса РФ на местные нормативные акты. Что, в общем-то, вполне логично. Но при этом запретили применять эту норму организациям, переставшим платить налог по причинам, прямо не указанным в таких нормативных актах. В итоге забота о пополнении бюджета вновь обернулась искажением налогового законодательства.

Остается надеяться, что судьи в данном случае окажутся более последовательны. А без судебного разбирательства в данном случае проблему, увы, не решить.

Другой вопрос о переходе с ЕНВД на УСН: могут ли организации, которые в середине года оказались в ситуации, когда их деятельность больше не подпадает под ЕНВД, перейти на упрощенную систему налогообложения? Например, если организация осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг по пошиву одежды, но при этом она планирует заключить договор простого товарищества, на основании которого собирается работать далее.

На этот вопрос чиновники ответили следующее (письмо Минфина от 17 марта 2006 г. № 03-11-05/68). Исходя из статьи 346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении, в частности, оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

Предпринимательская деятельность в сфере оказания бытовых услуг по пошиву одежды согласно статье 346.26 Налогового кодекса РФ подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

Согласно статье 346.26 Налогового кодекса РФ (п. 2.1 Налогового кодекса РФ) единый налог на вмененный доход не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в пункте 2 настоящей статьи, в случае осуществления их в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности).

Таким образом, в случае, если организация планирует осуществлять предпринимательскую деятельность по пошиву одежды в рамках договора простого товарищества, то в соответствии с приведенной выше статьей указанная предпринимательская деятельность не будет облагаться единым налогом на вмененный доход.

Что касается вопроса о переходе организации и (или) индивидуального предпринимателя, которые перестали являться налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, на упрощенную систему налогообложения, то необходимо учитывать следующее.

Согласно абзацу 2 пункта 2 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ организации и индивидуальные предприниматели, которые в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации до окончания текущего календарного года перестали быть налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, вправе на основании заявления перейти на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход.

При этом нормы данной статьи Налогового кодекса РФ относятся только к тем организациям и (или) индивидуальным предпринимателям, которые утратили право применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в связи с исключением нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, а также законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга из перечня видов предпринимательской деятельности, установленного пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, того вида деятельности, который они осуществляют.

В связи с этим, при заключении договора простого товарищества организация должна будет перейти на общий режим налогообложения.

Таким образом, перейти на упрощенную систему налогообложения можно в том месяце, в котором у организации прекращается обязанность платить ЕНВД. Необходимо лишь подать заявление о переходе на «упрощенку» (п. 2 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ). Однако ведь не исключено, что законодатели на местах могут снова перевести тот вид бизнеса, которым занимается организация на ЕНВД. Как же быть в этом случае? Как показывает арбитражная практика в этом случае можно продолжать применять упрощенную систему налогообложения.

Предыдущие статьи из рубрики «Упрощенная система налогообложения»:

Добавила: Инна Косякова | Дата: 27 мая 2009
Рубрика: Упрощенная система налогообложения
Теги: переход на УСН

Комментирование закрыто.