Новое в бухгалтерской отчетности для УСН в 2013 году

«1С Бухгалтерия предприятия 8.2»
обучение через интернет

отчетность на УСН с 2013 годаБухгалтерская отчетность с 2013 года претерпевает ряд изменений для налогоплательщиков. Среди них – представление бухгалтерской отчетности организациями, применяющими УСН, сокращение количества периодов представления бухгалтерской отчетности и возможность использования произвольных форм при ведении бухгалтерского учета и представление бухгалтерской отчетности организациями, применяющими УСН.

Действующий до 01.01.2013 г. федеральный закон от 21.11.1996 г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» говорит нам о том, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, соответственно, не представляют бухгалтерскую отчетность, на основе этого учета.

Но с 2013 г. в соответствии с вступающим в силу новым законом «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ организации, применяющие УСН, обязаны вести бухгалтерский учет.

Но есть и исключения — это индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, но в случае, если они ведут учет доходов или доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством.

Что касается сроков и периодов предоставления бухгалтерской отчетности, то организации применяющие УСН обязаны предоставлять только годовую бухгалтерскую отчетность, причем не в налоговые органы, а в органы статистики. А предоставление промежуточной отчетности куда-либо законом не предусмотрено.

Также с 2013 года отменяется обязанность применения унифицированных форм первичных учетных документов.

Теперь формы первичных документов организация может разрабатывать сама, ее формы утверждает руководитель. Исключением являются организации государственного сектора, для которых формы «первички» устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством.

Но при этом обязанность соблюдать применение обязательных реквизитов никто не отменял.

Обязательными реквизитами первичного учетного документа в соответствии с Законом от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ, являются:

  • наименование документа;
  • дата составления документа;
  • наименование экономического субъекта, составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события;
  • подписи лиц, совершивших сделку и ответственных за правильность ее оформления, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Более того, организации теперь могут устанавливать не только бумажные формы первичных документов, но и свои форматы для их электронного обмена, в том числе и юридически значимыми документами. Но поскольку большое разнообразие электронных форматов одних и тех же форм документов вряд ли будет удобным для применения, ФНС России на настоящий момент уже предложила форматы наиболее востребованных первичных документов, таких как товарная накладная (ТОРГ-12) и акт приемки-сдачи работ (услуг). Использование этих документов в этих форматах гарантирует, что и товарную накладную, и акт можно передать в налоговый орган как для подтверждения права на вычеты, так и для иных целей по его запросу.

Предыдущие статьи из рубрики «Упрощенная система налогообложения»:

Добавила: Инна Косякова | Дата: 28 марта 2013
Рубрика: Упрощенная система налогообложения
Теги: отчетность, УСН

Комментирование закрыто.