Упрощенная система налогообложения для малых предприятий

«1С Бухгалтерия предприятия 8.2»
обучение через интернет

упрощенка для малых предприятийВ соответствии с Федеральным законом от 24.07.02 г. № 104-ФЗ ряд организаций и индивидуальные предприниматели получили право перейти с 1 января 2003 г. на упрощенную систему налогообложения.

Применительно к организациям упрощенная система налогообложения предусматривает замену уплаты налога на прибыль, налога на добавленную стоимость (НДС), налога с продаж, налога на имущество организаций и единого социального налога уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период.

По отношению к индивидуальным предпринимателям предусматривается замена уплаты налога на доходы физических лиц НДС, налога с продаж, налога на имущество и единого социального налога с доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц, уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период.

Кроме того, организации и индивидуальные предприниматели применяющие упрощенную систему налогообложения, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и иные налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.

Организации могут перейти на упрощенную систему налогообложения при соблюдении следующих условий:

  1. доход от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав за первые девять месяцев текущего года не превышает 11 млн. руб. (без НДС);
  2. количество работающих не превышает 100 человек;
  3. стоимость амортизируемого имущества не превышает 100 млн. руб.;
  4. доля участия других юридических лиц в уставном капитале организации не превышает 25% (за некоторым исключением);
  5. организация не имеет филиалов и представительств.

Для индивидуальных предпринимателей ограничения по доходу не применяются.

Не разрешается переход на упрощенную систему налогообложения следующим организациям и индивидуальным предпринимателям:

  1. занимающимся банковской и страховой деятельностью, негосударственным пенсионным обеспечением, игорным бизнесом;
  2. занимающимся производством подакцизных товаров, добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных;
  3. профессиональным участникам рынка ценных бумаг, инвестиционным фондам, ломбардам, участникам соглашений о разделе продукции;
  4. нотариусам, занимающимся частной практикой.

При упрощенной системе объектом налогообложения признается один из показателей:

  1. доходы (налоговая ставка 6%);
  2. доходы, уменьшенные на величину расходов (налоговая ставка 15%).

При определении доходов учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущества и имущественных прав, а также внереализационные доходы в соответствии со ст. 249 и 250 НК РФ.

Датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках или в кассу, получения иного имущества и имущественных прав.

Индивидуальные предприниматели при определении объекта налогообложения учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности.

При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:

  1. приобретение основных средств и нематериальных активов; ремонт основных средств и арендные платежи за арендуемое имущество;
  2. материальные расходы;
  3. расходы на оплату труда;
  4. обязательное страхование работников и имущества, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  5. суммы НДС по приобретаемым товарам (работам, услугам);
  6. командировки;
  7. обеспечение пожарной безопасности, услуги по охране имущества чоп, содержание служебного транспорта, компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах установленных норм, рекламу и др.

Расходы на приобретение основных средств, приобретенных и период применения упрощенной системы налогообложения, вы принимаете в момент ввода основных средств и эксплуатацию.

Стоимость основных средств, приобретенных до перехода на упрощенную систему налогообложения, включается в расходы независимости от срока полезного использования:

  1. до трех лет — в течение одного года;
  2. от трех до 15 лет включительно — в течение трех лет (50% стоимости основных средств в течение 1-го года, 30% — в течение 2-го года и 20% — в течение 3-го года);
  3. свыше 15 лет — в течение 10 лет равными долями. При этом стоимость имущества, приобретенного до даты перехода на упрощенную систему налогообложения, принимается равной его остаточной стоимости на момент перехода.

Материальными расходами считаются затраты на приобретение сырья и материалов, топлива, воды и энергии, используемых и производстве товаров, выполнении работ и оказании услуг, при реализации продукции и на хозяйственные нужды. Детальный перечень материальных расходов приведен в ст. 254 НК РФ.

Расходы на оплату труда — это любые начисления работникам в денежной и натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления (надбавки за работу в ночное время, совмещение профессий, работу в тяжелых и вредных условиях, сверхурочную работу и работу в выходные дни), премии и единовременные поощрительные начисления.

Расходы на командировки — это стоимость проезда, расходы по найму жилого помещения, консульские, визовые и импортные расходы. Нормированию подлежат лишь суточные, которые признаются в качестве расходов в пределах установленных норм.

Большая часть расходов на рекламу принимается в фактической сумме. В размере, не превышающем 1% выручки от реализации, признаются расходы на изготовление или приобретение призов для победителей розыгрышей во время проведения массовых рекламных кампаний.

Остальные ранее указанные фактические затраты признаются в качестве расходов без ограничений.

Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.

При определении налоговой базы доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода. При этом налоговым периодом по единому налогу признается календарный год. Отчетными периодами считаются I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года.

Как я уже сказала, налоговые ставки устанавливаются:

  1. либо по отношению к доходам (6%);
  2. либо по отношению к доходам, уменьшенным на сумму расходов (15%).

При использовании второй базы налогообложения возможны варианты, когда расходы могут быть равны доходам или даже превышать их. В таких случаях следует использовать норму об уплате минимального налога, который рассчитывается по ставке 1% налоговой базы в виде дохода.

Уплата единого налога должна осуществляться в виде авансовых платежей. Если в качестве объекта налогообложения приняты доходы, то сумма квартального авансового платежа исчисляется по итогам каждого отчетного периода исходя из ставки налога и фактически полученных доходов. Сумма исчисленного квартального авансового платежа уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (не более чем на 50%).

Если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, то сумма квартального авансового платежа определяется умножением исчисленной разницы между доходами и расходами на ставку налога (15%). При этом доходы и расходы рассчитываются нарастающим итогом с начала года. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование относятся к расходам в целях исчисления налога.

Уплата авансовых платежей производится ежеквартально не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Уплата налога по итогам календарного года производится организацией не позднее 31 марта, а индивидуальными предпринимателями — не позднее 30 апреля, т.е. в сроки подачи деклараций указанными налогоплательщиками.

Предыдущие статьи из рубрики «Упрощенная система налогообложения»:

Добавила: Инна Косякова | Дата: 18 апреля 2009
Рубрика: Упрощенная система налогообложения
Теги: декларация, налоги, переход на УСН

Комментирование закрыто.